Новости

Манаты нужнее долларов: заявки на покупку валюты у банков упали до минимума

© Sputnik / Murad OrujovДеньги, манаты, доллары, рубли
Деньги, манаты, доллары, рубли - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американская валюта оказалась ненужной в условиях закрытых границ, когда десятки тысяч азербайджанцев, планирующих поездки за рубеж, находятся в самоизоляции.

БАКУ, 9 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Спрос на иностранную валюту в Азербайджане резко снижается: по итогам прошедших с начала апреля трех валютных торгов, организованных Центральным банком, продано 196,8 миллионов долларов, в то время только на торгах 10 марта было реализовано 323,2 миллиона долларов по заявкам банков. В ситуации продолжающегося карантинного режима и закрытия границ, азербайджанцам нужнее манаты, чем доллары, на которые в торговой сети ничего не купишь.

Купюры американских долларов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Госнефтефонд сделал свое дело: спрос на доллары полностью погашен

ЦБА 9 апреля провел валютный аукцион, на котором Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 55 миллионов долларов (7 апреля объем продаж составил 67,2 миллионов долларов), отмечается в сообщении главного банка страны.

В ходе аукциона средневзвешенный курс остался на уровне 1,7 маната за доллар, указывает Центробанк. Тем самым, можно на время закрыть вопрос о стабильности маната и давления на него со стороны населения.

Доллары сегодня оказались ненужными, так как десятки тысяч азербайджанцев вынужденно прервали поездки за рубеж из-за пандемии коронавируса и последующего закрытия границ между странами, и пока никто не может назвать сроки восстановления любого транспортного сообщения.

Наконец-то сможет передохнуть и Государственный нефтяной фонд Азербайджана, который для снижения ажиотажа среди населения после обвала цен на нефть на мировых рынках, в ходе аукционов в марте продал валюты на сумму 1,928 миллиарда долларов (3,277 миллиарда манатов).

В обменном пункте сортируют доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Амнистия капитала позволит сократить теневую экономику в Азербайджане - эксперт

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиардов манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиардов долларов. То есть, Госнефтефонд в марте более чем в 3,4 раза превысил прогнозируемые ежемесячные объемы продажи валюты.

Очевидно, что азербайджанцы, которые, стоя в очередях в банках, покупали порой на последние средства доллары, сейчас будут, для покрытия своих расходов, вновь конвертировать их в манаты, неся финансовые потери в связи с разницей в курсе покупки и продажи валюты. Сегодня уже всем ясно, что в отличие от 2015 года, руководству Центрального банка Азербайджана удалось удержать национальную валюту в пределах 1,7 манат за доллар, чему способствовали значительные стратегические валютные резервы страны.

Золотовалютные резервы Азербайджана, с учетом средств Государственного нефтяного фонда, резервов Центрального банка и средств на казначейском счете министерства финансов, достигают 52 миллиардов долларов.

Проект "Сельский подарок" охватит тысячи семей в регионах >>

В связи с резким падением цен на нефть в 2014-2015 годах в Азербайджане в феврале и декабре 2015 года были проведены две девальвации, в результате первой курс маната снизился с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар, в ходе второй волны девальвации - до 1,55 маната. В настоящее время курс нацвалюты составляет 1,7 маната за доллар и удерживается на этом уровне с апреля 2017 года.

Лента новостей
0