Новости

Госнефтефонд сделал свое дело: спрос на доллары полностью погашен

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкКупюры американских долларов, фото из архива
Купюры американских долларов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Госнефтефонду предстоит сократить продажу валюты, так как до конца года его обязательства перед бюджетом не превышают четыре миллиарда долларов.

БАКУ, 2 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. На первых в апреле валютных торгах, организованных Центральным банком АР в четверг, вновь наблюдалось сокращение продаж иностранной валюты, что позволяет говорить об исполнении Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) своей функции "подушки безопасности": спрос населения на доллары удовлетворен и курс маната сохранил стабильность.

Нефтяная скважина на фоне небоскребов в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Установлен новый антирекорд стоимости азербайджанской нефти на мировом рынке

Центробанку на этот удалось выдержать давление на национальную валюту, чему, возможно, способствовало и закрытие границ в связи с распространением коронавируса, которое могло помешать оттоку капиталу.

Центробанк АР 2 апреля провел валютный аукцион, на котором Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 74,6 миллиона долларов (31 марта объем продаж составил 95,6 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА.

Экономист рассказал, как правительство поддержит бизнес и население страны >>

В ходе аукциона средневзвешенный курс остался на уровне 1,7 маната за доллар, указывает Центробанк. Это говорит о стабильности национальной валюты, в том числе о том, что банки удерживаются от завышения цены продажи американской валюты населению: розничный курс удерживается в диапазоне 1,702 – 1,703 маната за доллар.

Напомним, что для снижения резко взлетевшего после обвала цен на нефть на мировых рынках спроса населения на иностранную валюту Госнефтефонд продал в марте на торгах ЦБА 1,928 миллиарда долларов, отмечается в сообщении Фонда.

Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские банки пошли навстречу населению в условиях карантина

То есть, для погашения спроса внутри страны продажи по сравнению с февралем (543,4 миллиона долларов) выросли почти в четыре раза. А в целом за весь первый квартал 2020 года ГНФАР продал 2,771 миллиарда долларов.

Фонд реализует валюту в рамках исполнения закона "О государственном бюджете АР на 2020 год". ГНФАР должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

С учетом апрельских торгов Госнефтефонд уже продал 2,846 миллиарда долларов, а значит, до конца года объемы продаж на последующих торгах заметно сократятся: сейчас оставшиеся обязательства Госнефтефонда перед бюджетом оцениваются менее чем в четыре миллиарда долларов.

В Минэкономики Азербайджана назвали основные инструменты поддержки экономики >>

Согласно отчетам ГНФАР, которые представляются раз в квартал, активы фонда за 2019 год прибавили 4,808 миллиарда долларов (рост на 12,5%) и достигли 43,323 миллиарда долларов на 1 января 2020 года.

Золотовалютные резервы Азербайджана, с учетом средств Государственного нефтяного фонда, резервов Центрального банка и средств на казначейском счете министерства финансов, достигают 52 миллиардов долларов.

Электрический счетчик, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Планка льготного тарифа на электроэнергию будет повышена - Минэкономики

В связи с резким падением цен на нефть в 2014-2015 годах в Азербайджане в феврале и декабре 2015 года были проведены две девальвации, в результате первой курс маната снизился с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар, в ходе второй волны девальвации - до 1,55 маната. В настоящее время курс нацвалюты составляет 1,7 маната за доллар и удерживается на этом уровне с апреля 2017 года.

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула до 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала