Новости

Азербайджан в развитии медицинского туризма может сделать ставку на пиявок

© NATALIA KOLESNIKOVAПиявки, фото из архива
Пиявки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Исследователи прогнозируют, что благодаря развитию науки и техники к 2030 году при использовании пиявок могут быть достигнуты большие успехи в лечении многих заболеваний.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. В Азербайджане имеются широкие возможности для развития медицинского туризма, и одна из таких перспектив связана с медицинскими пиявками. Таким образом, этот вид лечения - гирудотерапия - способен в будущем иметь особое значение для туристической отрасли страны, заявил АЗЕРТАДЖ ведущий научный сотрудник отдела туризма и рекреационной географии Института географии Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по биологии Шахвелед Алиев.

Фламинго - Sputnik Азербайджан
В Нахчыван возвращаются фламинго

В последние годы в сферу лечебного туризма в мире было вложено около 100 миллиардов долларов, отметил он. В Азербайджане же развитие такого вида туризма имеет политическое и экономическое значение.

В этом смысле создание биофабрик пиявок, посещение их туристами, проходящими гирудотерапию в специализированных лечебных пансионатах, знакомство гостей республики с ее биологическим разнообразием может эффективно повлиять на экономику страны, считает Алиев.

В настоящее время лечение пиявками хорошо известно и широко применяется во многих странах, в том числе в Китае, Японии, Индии, США, Канаде, России, странах Западной Европы. Гирудотерапия получила широкий размах и в Азербайджане.

Нет кильки, не будет и тюленей: прикаспийские страны исчерпали биоресурсы Каспия >>

Исследования показывают, что тело медицинской пиявки - настоящая фармацевтическая мини-фабрика, отметил эксперт. "Было установлено, что при укусе и попадании в кровь человека ферментов, выделяющихся в ротовой полости пиявки, на организм человека оказывается различное воздействие - механическое, биологическое, рефлекторное и иммунологическое. Исследователи обнаружили в ферменте пиявок более ста биологически активных соединений, ранее неизвестных науке", - отметил биолог.

 Göygöl gölü - Sputnik Азербайджан
Наслаждаться богатством природы Азербайджана теперь можно, не выходя из дома

Исследователи прогнозируют, что по мере развития науки и техники к 2030 году благодаря использованию пиявок будут получены высокие достижения в лечении некоторых заболеваний. "Установлено, что ферменты гирудина влияют на усиление иммунной системы человека, очищают от патогенной микрофлоры, устраняют воспалительные процессы, повышают эластичность сосудов, способствуют разжижению крови и рассасыванию тромбов, что приводит к нормальной циркуляции крови в венах, лимфах в тканях и клетках", - сказал Алиев.

Необходимо организовать выращивание медицинских пиявок в нашей стране для удовлетворения потребностей населения, а также возможного спроса со стороны иностранцев. Для эффективной и безопасной организации работы отечественные специалисты могут воспользоваться опытом России и других зарубежных стран.

Неожиданное открытие: в Азербайджане замечен небывалый крылатый хищник>>

"Азербайджан может стать привлекательной туристической страной в этой области, организовав рекламу для международного признания, сформировав бренд лечебного оздоровительного туризма в направлении гирудотерапии. Сохранение медицинских пиявок в аквариумных условиях также может привлекать интерес местных и иностранных туристов. И в целом может быть организована эффективная коммерческая деятельность в этом направлении", - подытожил ученый.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader