16:35 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
53203

Биоресурсы Каспийского моря истощаются, и эксперты ищут новые способы обеспечения Азербайджана запасами рыбы.

БАКУ, 26 мар — Sputnik. За последние десятилетия сильно истощены запасы биоресурсов Каспийского моря. Как сообщил Sputnik Азербайджан директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов, по сравнению с 80-ми годами прошлого века запасы осетровых рыб в Каспии уменьшились в 30 раз.

А только в течение последних 15-20 лет запасы биоресурсов Каспийского моря сократились в десять раз, сказал ученый.

Ахундов отметил, что после 2000 года наблюдается наиболее сильное истощение экосистемы Каспийского моря, что связано как с антропогенным фактором - воздействием человека, так и природными явлениями.

Если говорить про воздействие человека, прежде всего надо иметь в виду, что после появления независимых государств общее управление биоресурсами уже не осуществляется.

"Сейчас каждая страна пытается регулировать, либо вообще не способна регулировать этот процесс, что приводит к хаосу в этом вопросе и нарастанию браконьерства", - сказал эксперт.

Браконьерство это вообще основной бич, который приводит к истощению биоресурсов моря и внутренних водоемов. Но ситуация усугубляется еще и другим фактором.

Известно, что экосистема Каспийского моря изменилась после того, как в нее был занесен инвазивный вид гребневика - Mnemiopsisleidyi. Он уменьшил количество зоопланктона, которым питается килька. В результате запасы анчоусовидной кильки уменьшились в 10 раз. Соответственно, сократились популяции питающихся килькой рыб - это осетровые, лососевые, сельдевые, даже тюлени. Их тоже стало меньше в такой же пропорции, пояснил Ахундов.

Вдобавок, негативно сказались природные изменения последних лет, такие как повышение средней климатической температуры, снижение уровня воды за счет сокращения стоков. Естественно, что рыба должна войти в реку, чтобы отнереститься, но она больше не может попасть в Куру, покрытую илом.

"Мы ее сейчас очищаем, но это бесполезно. В другие реки рыба тоже не заходит. В Волгу, в Урал - крайне редко. Этот процесс идет по нарастающей и он характерен для всего Каспийского региона", - говорит Ахундов.

Единственный выход из сложившейся ситуации эксперт видит в отказе от рыболовства и переходе на разведение рыбы.

"Азербайджан всегда славился своей аквакультурой. Еще в 70-е и 80-е годы в стране выращивали от 40 до 60 тысяч тонн рыбы. В основном это были карповые: сазан, беломор, толстолобик. Сейчас этих рыб выращивают в прудах. Но они не совсем качественные по своим вкусовым показателям", - считает эксперт.

Но в настоящее время разрабатывается Госпрограмма, которая в перспективе может увеличить объем производства рыбы до 100 тысяч особей в год, надеется Ахундов.

По теме

Рыболовам запретят ловить рыбу на Каспии и предложат самим разводить её
Экологическая тревога! Отвратительные кадры из Говсана
Побережье Абшерона усеяно мертвой рыбой - Минэкологии АР обещает разобраться
Замминистра: Азербайджан увеличивает долю возобновляемых источников энергии
Осетрины в Азербайджане не будет - по крайней мере законной
Теги:
Азербайджан, рыба, Каспийское море, Биоресурсы

Главные темы

Орбита Sputnik