03:54 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
70110

На территории Нахчыванской Автономной Республики, неподалеку от берегов водохранилища Араз, был замечен вид, ранее в наших местах не селившийся.

БАКУ, 15 фев — Sputnik. Азербайджанским ученым предстоит исследовать образ жизни, а также биологические и экологические характеристики чернокрылого дымчатого сокола, который был впервые замечен на территории республики. Об этом говорится в сообщении Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

В Азербайджане в обычном растении нашли средства против рака >>

Чернокрылый дымчатый коршун (Elanus caeruleus) является небольшим хищником из семейства ястребиных, ведущим дневной образ жизни. Размах его крыльев составляет примерно 75 сантиметров, общая длина - 28-35 сантиметров, весит птица 220-250 граммов.

Особенностями этого вида являются голубовато-сизая спина и красные глаза, говорится в уведомлении НАНА. Сокол обитает на открытых ландшафтах, саваннах и редколесьях Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, а также на юге Европы.

Подчеркивается, что данный вид не является характерным для фауны Азербайджана, и в том числе - фауны Нахчыванской Автономной Республики (НАР).

Чернокрылый дымчатый коршун был обнаружен сотрудником Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА Гусейном Расулзаде, который вел исследования левоприбрежной равнинной территории нижней части водохранилища Араз.

В НАНА сказали, какими в будущем станут температура и осадки в Азербайджане >>

В связи с открытием в НАР предусмотрено изучение образа жизни, биологических и экологических характеристик крылатого хищника.

По теме

Почему коты любят коробки - ученые нашли ответ
В Канаде нашли кувшинку-мясоеда
Две атаки за день: хищники в Азербайджане продолжают свирепствовать
Не нужно себя переоценивать. Несколько слов о проблемах экологии
Азербайджанские экологи расширяют сеть фотоловушек
Теги:
Национальная академия наук Азербайджана, соколы, Нахчыван, Хищник

Главные темы

Орбита Sputnik