Новости

В Азербайджане может быть введено ЧП - президент Алиев

© Official website of President of Azerbaijan Republicİlham Əliyev konfransda iştirak edir
İlham Əliyev konfransda iştirak edir  - Sputnik Азербайджан
Действия, предпринимаемые государством в период коронавируса, еще раз показывают, что здоровье, безопасность, благосостояние азербайджанского народа превыше всего, подчеркнул президент Ильхам Алиев.

БАКУ, 19 мар — Sputnik. Не исключено, что в Азербайджане может быть объявлено чрезвычайное положение, говорится в поздравлении президента АР Ильхама Алиева, приуроченном к празднованию Новруза и опубликованном на официальном сайте главы государства.

Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Число больных коронавирусом в Азербайджане резко возросло

Коронавирус является проблемой номер один в мировой повестке дня. Всемирная организация здравоохранения уже объявила пандемию, заявив, что ее центром является европейское пространство. Широкое распространение этого заболевания показывает, что даже развитые страны не могут предотвратить его, отметил азербайджанский лидер.

"Против этой болезни нет никаких лекарств, вакцин и неизвестно, когда будут. Поэтому для того, чтобы ограничить это заболевание и не допустить его распространения, мы заранее, с самых первых дней стали предпринимать практические шаги", - подчеркнул он, напомнив, что в стране круглосуточно работает Оперативный штаб при Кабинете министров.

Президент Ильхам Алиев довел до внимания мнение Всемирной организации здравоохранения о том, что руководство Азербайджана принимает очень важные и действенные меры для предотвращения распространения коронавируса. Он также напомнил, что по стране закрылись все детские сады, школы, вузы, было запрещено проведение массовых мероприятий. А с 14 марта введены специальные правила поведения.

İlham Əliyev açılışda - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджан с честью преодолеет и это испытание – президент Алиев о коронавирусе

Глава государства отметил, что за короткое время были приобретены четыре самые современные лаборатории, и в настоящее время их количество достигло десяти. При необходимости будут приобретены дополнительные лаборатории. Десять больниц работают в особом режиме. Они расположены в различных регионах страны, в том числе в Баку. В этих больницах проводится лечение больных, а также принимаются карантинные меры, сказал он.

Сообщение со многими странами уже ограничено, отменены многие авиарейсы, предприняты практические шаги, связанные с закрытием границ, приостановлена выдача электронных виз, запрещен въезд в Азербайджан лиц из стран с широким распространением заболевания, подчеркнул глава государства.

"Уверен, что все эти меры окажут позитивное влияние. Наша основная цель – не допустить распространения этого заболевания в Азербайджане", - подчеркнул он, добавив, что для достижения этого мер, принимаемых только государством, недостаточно.

Президент Ильхам Алиев также поблагодарил азербайджанских врачей, которые ведут самоотверженную борьбу с этим заболеванием, рискуя своим здоровьем, и призвал заболевших относиться к врачам с большим вниманием.

Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Мехрибан Алиева о ситуации с коронавирусом: беспечность сегодня недопустима

Чтобы не допустить распространения данного заболевания, наряду со всеми государственными мерами, в первую очередь и граждане должны быть ответственными. Если кто-то чувствует в себе симптомы заболевания, то немедленно должен обратиться к врачам, самоизолироваться, не посещать места скопления людей, не участвовать без надобности в массовых мероприятиях, посоветовал азербайджанский лидер.

При этом он предупредил, что в случае несоблюдения объявленных 14 марта правил каждый будет привлечен к самой строгой ответственности.

"К сожалению, поступают факты, связанные с безответственностью. В то же время мы видим и открытую провокацию. Откуда исходит эта провокация – от той самой пятой колонны, находящихся среди нас врагов, элементов, именующих себя оппозицией, предателей, получающих деньги из-за рубежа. Их главная цель - уничтожить Азербайджан. Чем хуже Азербайджану, тем лучше им", - говорится в обращении главы государства.

Еще неизвестно, к чему приведет это заболевание. Поэтому в период этой болезни будут действовать совершенно новые правила отношений. Пусть каждый знает это, и не исключено, что когда-то может быть объявлено и чрезвычайное положение. В таком случае изоляция представителей этой пятой колонны станет уже исторической необходимостью, подчеркнул он.

Новруз в маске: вместо праздника Баку погрузился в изоляцию - видео >>

"Действия, предпринимаемые азербайджанским государством в нынешней ситуации, в период коронавируса, еще раз показывают, что здоровье, безопасность, благосостояние азербайджанского народа для нас превыше всего, и для достижения этого мы пойдем на любой шаг. Пусть никто не сомневается в этом", - заключил президент Ильхам Алиев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader