Новости

Еще не время срывать маски - врач

© AFP 2021 / CRISTIAN HERNANDEZВрач в медицинской маске, фото из архива
Врач в медицинской маске, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Главный инфекционист обещает спад распространения вируса в Азербайджане, когда отметка термометра поднимется выше 30 градусов тепла.

БАКУ, 17 мар — Sputnik. Азербайджан находится на пике распространения коронавируса. Как сообщает Sputnik Азербайджан, такого мнения придерживается главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев. Он уверяет, что власти приложат максимальные усилия, чтобы число заболевших в стране не превысило трех десятков человек.

Что грозит за нарушение карантина в Азербайджане - штрафы и тюремный срок >>

С 14 марта решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР, чтобы предотвратить распространение вируса, введен режим социальной изоляции. По всей республике отменили проведение массовых спортивных и культурных мероприятий, народных гуляний, запретили играть свадьбы и проводить поминки, за исключением похоронных церемоний.

Движение транспорта на трассе Баку-Сумгайыт, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Кабмин закрывает Баку, Абшерон и Сумгайыт на период празднования Новруза

Также разработаны инструкции по работе продуктовых магазинов, аптек, кафе и ресторанов. В то же время остановлена работа некоторых государственных структур. При этом общественный транспорт продолжает функционировать при условии постоянной дезинфекции транспортных средств.

Кроме того, с 19 по 29 марта для автотранспортных средств с региональными номерами запрещен въезд в Баку, Сумгайыт и на территорию Абшеронского полуострова. Исключение составляют автомобили скорой помощи, аварийной и спасательных служб.

В рамках профилактических мер запрещается перевозка пассажиров в районы и города республики на общественном транспорте (автобусы, микроавтобусы, такси), зарегистрированных в Баку, Сумгайыте и на Абшероне. В столицу разрешается въезд транспорта и пассажиров, лишь зарегистрированных в указанной зоне. Оперативный штаб Кабмина просит водителей и жителей Баку, Сумгайыта и Абшерона воздержаться от поездок за пределы места проживания и регистрации транспорта.

Петербуржец рассказал о симптомах коронавируса >>

Всего с момента распространения коронавируса в Азербайджане выявлено 28 инфицированных, из которых врачам удалось излечить семерых пациентов. При этом еще один человек скончался от осложнения нескольких тяжелых хронических заболеваний.

Ситуация в Азербайджане не такая сложная, как в других странах, подчеркнул Исаев. Все меры, предпринятые правительством, направлены на предупреждение распространения вируса.

"В настоящее время у нас имеются всего два десятка больных, которые находятся под наблюдением врача. Что же касается того, насколько долго вирус задержится в Азербайджане, то ответить на этот вопрос немного сложно. Я так считаю, что это заболевание, как и другие респираторные заболевания, пойдет на спад с повышением температуры воздуха", - отметил врач.

Коронавирус устойчив к низким температурам. Установлено, что благоприятная среда для его распространения находится в пределах 5-10 градусов тепла. Однако вирус не устойчив к жаре. По словам Исаева, прежде четыре аналога коронавируса полностью погибали в течение 10-15 минут при температуре 37 градусов выше нуля.

Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Как будет развиваться ситуация с коронавирусом в Азербайджане летом?

Примечательно, что согласно данным азербайджанских синоптиков, средняя температура воздуха по республике в марте этого года составит 12-13 градусов тепла. А значительного желаемого потепления можно ожидать лишь в мае 2020 года.

Между тем инфекционист также прокомментировал ажиотаж среди населения: люди стремительно скупают не только продукты в магазинах, но и запасаются препаратами в аптеках. Домашние аптечки пополняются чем угодно - от обычных противопростудных препаратов до тяжелых антибиотиков.

В свою очередь, Исаев не рекомендует гражданам покупать лекарства без рецептов врача, так как неправильное их применение может навредить. Что же касается антибиотиков, то они и вовсе бессильны в лечении этого заболевания.

В Азербайджане задумались о льготах для бизнеса, пострадавшего от коронавируса >>

"Нет никаких препаратов против коронавируса. Антибиотики в борьбе с ним бессильны. Врачи применяют тактику симптоматического и патогенетического лечения в зависимости от состояния пациента. Пациентам дают препараты, повышающие сопротивляемость иммунной системы. Лечение зависит от изменения состояния тех или иных органов", - пояснил врач, рекомендуя при любых недугах, особенно сейчас, обязательно обращаться к медикам.

Только они смогут определить природу плохого самочувствия.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Италии - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанские гимнастки поддержали Италию, охваченную коронавирусом - видео

По словам Исаева, заболевание не так страшно, как кажется. Этому свидетельство - излечившиеся пациенты. Сам процесс лечения затягивается на две недели. Болезнь имеет такие же симптомы, как и обычный грипп. Поэтому болезнь отступает аналогично.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

По состоянию на 17 марта, в мире коронавирусом заразились почти 187 тысяч человек в более 150 странах, погибли 7,4 тысячи заболевших. В Азербайджане коронавирус обнаружен у 28 человек, семеро пациентов вылечены, один человек скончался.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader