22:44 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
152 0 0

Распространение эпидемии в договорах должно считаться форс-мажорной ситуацией, отметил депутат Тахир Миркишили, который указал на необходимость ускоренной разработки Кодекса о конкуренции.

БАКУ, 17 мар – Sputnik. Ведется обсуждение возможности предоставить определенные льготы предпринимателям, понесшим ущерб от мер по противодействию распространения в Азербайджане коронавируса. Об этом заявил председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Тахир Миркишили на заседании комитета, состоявшемся во вторник, 17 марта.

Оборот коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей снизился в последние дни из-за введенных временных ограничений в работе торговых объектов, объектов общепита, развлекательных центров, а также общего снижения покупательской активности, вызванного необходимостью для граждан соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, дополнительные расходы несут те торговые сети и центры, которые добросовестно исполняют предписания Оперативного штаба Кабинета министров о повышении мер безопасности (обеспечение персонала защитными средствами, частая дезинфекция, организация службы курьерской доставки товаров).

Это – общепринятая практика, и в ряде стран власти принимают меры, чтобы облегчить потери частного бизнеса, и в частности, вводят определенные льготы. Миркишили считает, что в Азербайджане предпринимаемые в связи с угрозой эпидемии меры не согласованы между структурами. Несмотря на то, что в коммерческих договорах обычно имеется статья по пересмотру условий сделки в связи с форс-мажорными ситуациями, появление эпидемии к ним не относится.

Профессор: необходимо повысить интерес предпринимателей к закону >>

Таким образом, в стране придется включить в обязательства по договору новые понятия, отметил он, указав, что в сложившихся условиях необходимо принять Кодекс о конкуренции, для чего следует провести серьезную работу по его разработке.

Между тем, заседание комитетов и комиссий Милли Меджлиса отложено на неопределенный срок, согласно предписанию Оперативного штаба Кабмина.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

По состоянию на 17 марта, в мире коронавирусом заразились почти 187 тысяч человек в более 150 странах, погибли 7,4 тысячи заболевших. В Азербайджане коронавирус обнаружен у 28 человек, семеро пациентов вылечены, один человек скончался.

По теме

Что грозит за нарушение карантина в Азербайджане - штрафы и тюремный срок
Пассажиры и автомобили из Азербайджана не смогут пересекать границу с Россией
Депутаты о коронавирусе в соцсетях: серьезные сообщения превращают в дурацкие шутки
Кабмин закрывает Баку, Абшерон и Сумгайыт на период празднования Новруза
Теги:
Азербайджан, Милли Меджлис АР, Коронавирус, предприниматели, Ущерб, Льготы

Главные темы

Орбита Sputnik