Новости

Масок и спирта в Азербайджане хватит на всех, если не жадничать

© Sputnik / Murad OrujovПрохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива
Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Цены на медицинские маски в аптеках столицы упали, тем не менее, больше нескольких штук в одни руки их не продают - во избежание злоупотреблений.

БАКУ, 12 мар — Sputnik, Зульфия Гулуева. С самого начала появления новостей о проникновении коронавируса на территорию Азербайджана в республике наблюдался ажиотаж в связи с медицинскими масками. Однако сейчас, по всей видимости, проблема сходит на нет, в том числе благодаря рациональному подходу к продажам защитных средств.

Надо подождать: представитель ВОЗ пояснила, может ли тепло победить коронавирус >>

Следует отметить, что соответствующие структуры достаточно оперативно взялись за ее решение. Тем более, что президент Ильхам Алиев в одном из своих выступлений говорил о том, что против элементов, которые, пользуясь сложившимися условиями, "прибегли к неприглядным действиям в корыстных целях", будут применяться самые строгие меры наказания.

Праздник Новруза, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Кабинет министров отменил празднование Новруз и не рекомендует свадьбы

"Как мне сообщили, в последнее время в аптеках наблюдается дефицит масок. Найти объяснение этому никак невозможно, так как у нас достаточный запас масок. Видимо, какие-то спекулянты, пользуясь ситуацией, хотят увеличить свои незаконные доходы", - сказал глава государства, заверив азербайджанскую общественность в том, что правительство принимает все необходимые меры.

Корреспондент Sputnik Азербайджан обошел несколько аптек в столице, чтобы поинтересоваться ситуацией с защитными медицинскими средствами. В одной из них сказали, что после известного выступления главы государства по поводу нехватки масок, а также соответствующих действий правоохранительных органов в депо появилось достаточно масок.

Еще три недели: в Азербайджане продлили внеплановые каникулы >>

Продавец-фармацевт рассказал, что цены на маски упали, и теперь стоят 20 гяпиков. Но чтобы избежать случаев злоупотреблений, больше пяти штук на руки аптека маски не продает. "Спирт в продаже также есть, стоит 30-50 гяпиков", - сказал он.

Сцена театра, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Чужая эпидемия оставила азербайджанцев без культурных мероприятий: закрыто всё

В другой аптеке медицинские маски также продают по 20 гяпиков за штуку, но не больше двух в одни руки: "Из-за угрозы коронавируса спрос на маски высок, но нам поручили отпускать не больше двух на покупателя".

В еще одной аптеке Баку маски, которые также стоят 20 гяпиков, продаются не больше трех на человека: "В депо масок хватает, но нам рекомендовали не продавать сразу много, потому что есть люди, которые пользуются ситуацией – покупают у нас по 20 гяпиков и продают по 50-70 гяпиков".

Неповиновение медикам может дорого обойтись больным коронавирусом - Кабмин АР >>

Следует добавить, что два дня назад в Азербайджане были задержаны члены преступных группировок, пытавшиеся продавать защитные медицинские маски по завышенной цене, а также вывезти партию масок за пределы страны контрабандным путем. В ходе спецоперации было изъято свыше одного миллиона медицинских масок, которые задержанные продавали за цену, намного выше их реальной стоимости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader