Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Коронавирус "поборол" борцов: тренеры азербайджанских атлетов об отмене турниров

© Photo : Azerbaijan Wrestling FederationГлавный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов, фото из архива
Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Главные тренеры сборной Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе рассказали Sputnik Азербайджан о том, что будут перестраивать процесс подготовки из-за переноса олимпийской квалификации.

БАКУ, 13 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские борцы расстроились, узнав об отмене европейского и мирового олимпийских квалификационных турниров в Будапеште (Венгрия) и Софии (Болгария). Об этом Sputnik Азербайджан заявил главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов.

Логотип ЕВРО-2020, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Судьба ЕВРО-2020 решится на следующей неделе

Правительство Венгрии объявило в стране чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса и согласовало вопрос об отмене европейского олимпийского квалификационного турнира, намеченного на 19-22 марта, с Объединенным миром борьбы (UWW). Позднее стало известно об отмене и мировой олимпийской квалификации, которая должна была пройти с 30 апреля по 3 мая в Софии.

Предположительно, европейский квалификационный турнир должен пройти в середине мая, а мировой - в начале июня.

Как отметил наставник сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов, подопечные продолжат готовиться к лицензионным турнирам.

"Утром мы пообщались с ребятами по этому поводу, тренировочный процесс будет продолжен. Конечно же, ребята расстроились, так как они были настроены бороться за лицензии. Это мировая проблема, и от нас тут мало что зависит. Парни были готовы, но будем перестраивать тренировочный процесс и подводить его к следующему турниру", - сказал Тараканов.

Он отметил, что состав сборной Азербайджана на венгерский лицензионный турнир был уже определен, но в дальнейшем в нем могут произойти изменения.

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов в полуфинале Кубка мира в Ханты-Мансийске - Sputnik Азербайджан
Глава ФИДЕ после отказа Раджабова: есть риски отмены турнира претендентов

"Никогда нельзя исключать вероятность травм у борцов, но надеемся, что нам удастся избежать потерь, и состав команды останется неизменным. В любом случае, план по лицензиям остался тот же – максимально возможное количество", - заметил Тараканов.

Сборная Азербайджана по-прежнему не намерена проводить зарубежные сборы и будет тренироваться в Баку.

"Здесь надежнее и безопаснее, без всяких осложнений. Особенно в данной ситуации дома гораздо лучше", - добавил Тараканов.

В свою очередь, главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Зелимхан Гусейнов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что также внесет коррективы в подготовку команды в связи с переносом первого лицензионного турнира.

"Безусловно, отмена лицензионных турниров в Будапеште и Софии – проблема для всех борцов, которые планировали в них участвовать. Нужно вносить изменения в подготовку ребят, так как они набирали оптимальную форму именно к 19 марта", - отметил Гусейнов.

Тренер не исключил, что как и "классики", вольники также оставшуюся часть подготовки до лицензионного турнира проведут в Баку. При этом он заметил, что осуществляется постоянный мониторинг состояния здоровья спортсменов.

Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Олимпиаду в Токио могут перенести на два года – член оргкомитета Токио-2020

"Мы ежедневно проверяем состояние здоровье наших ребят, замеряем температуру. В этом плане у нас все строго. Все борцы сейчас здоровы и отлично себя чувствуют. Надеюсь, что такое положение дел сохранится и в дальнейшем", - добавил Гусейнов.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

По состоянию на 12 марта, в мире коронавирусом заразились 126 тысяч человек, погибли свыше четырех тысяч заболевших. В Азербайджане коронавирус обнаружен у 12 человек, из которых двое являются иностранными гражданами. Наряду с этим около 500 человек в стране находятся на карантине.

Кроме того, 11 марта в ВОЗ заявили, что ситуация с COVID19 может быть охарактеризована как пандемия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский