Новости

За два дня на погашение спроса на доллары потрачено полмиллиарда долларов

© AFP 2021 / JOSEPH EID Кассир считает доллары, фото из архива
 Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Продажа Госнефтефондом долларов вполне укладывается в график отчислений в госбюджет. Однако дальнейшее снижение цен на нефть не исключено, а значит, спрос жителей Азербайджана на валюту сохранится.

Центральный банк Азербайджана решил второй день подряд провести крупные валютные торги - ради удовлетворения спроса населения на наличные доллары. Традиционно такие аукционы проводятся дважды в неделю - во вторник и четверг, но сейчас скупка гражданами валюты приблизилась к половине миллиарда долларов, так что график пришлось изменить.

Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Манат сейчас - не тот, что в 2015 году: эксперты о возможности девальвации в Азербайджане

На валютном аукционе, проведенном Центральным банком АР 11 марта, Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 155 миллиона долларов. Это на 52% ниже объема вчерашних торгов, когда банки выкупили 323,2 миллиона долларов, отмечается в сообщении ЦБА.

Следующий валютный аукцион состоится в четверг, 12 марта 2020 года.

Таким образом, только за два минувших дня на погашение ажиотажного спроса населения Госнефтнефондом было продано валюты на сумму 478,2 миллиона долларов.

Сюрпризов до конца года не будет: спекуляция вокруг девальвации необоснованна >>

Отметим, что ничего экстраординарного, если не считать суммы, в этом нет: согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год" Фонд должен перечислить в казну 11,350 миллиарда долларов, или - по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,676 миллиарда долларов. Это значит, что в среднем в месяц на валютных торгах ЦБА должны продаваться 556,3 миллиона долларов.

Beynəlxalq Bankın Mətbuat filialı qarşısındakı növbə - Sputnik Азербайджан
Не стоит волноваться, в банках достаточно валюты - глава Центробанка Азербайджана

По итогам февраля ГНФАР продал 543,4 миллиона долларов, в январе - 300,2 миллиона долларов, говорится в сообщении пресс-службы Фонда.

С учетом торгов, прошедших 10 и 11 марта, сумма проданной валюты с начала года достигает 1,312 миллиарда долларов, а это значит, что Госнефтефонда до конца марта может, не выбиваясь из графика, выставить на валютные аукционы минимум еще 357 миллионов долларов.

Между тем, поступления Государственного нефтяного фонда АР по итогам января-февраля 2020 года только от разработки блока месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" достигли 1,005 миллиарда долларов, сообщают в Фонде.

Что ждет курс маната в ближайшем будущем - эксперты >>

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в марте у правительства не возникнет финансовых сложностей с погашением спроса на иностранную валюту, резко взлетевшего после падения цен на нефть. Однако, задача поддержания стабильности курса маната усложнится, если нефтецены упадут до 20 долларов за баррель из-за почти полуторакратного наращивания добычи Саудовской Аравии с (9,7 до 13 миллионов баррелей в сутки), как того опасаются аналитики.

Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Баку от "разморозки" цен на нефть не пострадает, но выдержат ли другие страны?

Золотовалютные резервы Азербайджана с учетом средств Государственного нефтяного фонда АР, резервов Центрального банка Азербайджана и средств на казначейском счете министерства финансов достигают 52 миллиардов долларов.

В связи с резким падением цен на нефть в 2014-2015 годах в Азербайджане в феврале и декабре 2015 года были проведены две девальвации, в результате первой курс маната снизился с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар, в ходе второй волны девальвации - до 1,55 маната. В настоящее время курс нацвалюты составляет 1,7 маната за доллар и удерживается на этом уровне с апреля 2017 года.

Экономист: ажиотаж вокруг нефтяного рынка будет носить радикальный характер >>

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула и торгуется на уровне 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader