Новости

Не стоит волноваться, в банках достаточно валюты - глава Центробанка Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovBeynəlxalq Bankın Mətbuat filialı qarşısındakı növbə
Beynəlxalq Bankın Mətbuat filialı qarşısındakı növbə - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Банки обеспечиваются валютой через аукционы, некоторые из них даже не смогли реализовать все приобретенное накануне, заметил Рустамов. Власти сдержанно воспринимают ситуацию и подготовлены к ней.

БАКУ, 11 мар — Sputnik. Азербайджанские банки имеют достаточно валюты для реализации населению, заявил председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов журналистам в среду, 11 марта.

Пачка азербайджанских манатов в руке. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Что ждет курс маната в ближайшем будущем - эксперты

В стране созданы соответствующие запасы наличной валюты и потребности банков покрываются ежедневными аукционами, отметил главный банкир страны.

"Во всех банках сегодня достаточно средств для их покупки населением. Может, в некоторых банках возникает недостаток средств, в таком случае банки помогают друг другу", - сказал Рустамов.

Ряд банков даже не смог реализовать весь объем валюты, закупленной накануне, заметил глава ЦБ.

"То есть, недостатка валюты, проблем с нехваткой средств в стране нет", - подчеркнул он, добавив, что населению следует спокойнее реагировать на ситуацию.

На основании действий властей Азербайджана могу сказать, что мы все происходящее воспринимаем сдержанно и подготовленно, сказал председатель правления Центробанка.

"Для достойного решения проблем у нас достаточно возможностей. Как отмечало правительство ранее в заявлении, у него и Центробанка есть план "Б". Он рассчитан как раз на случай снижения цен на нефть до 30-35 долларов. Фактически правительство работает по этому плану и мы настроены в скором времени устранить проблему", - заявил Рустамов.

Свои резервы имеют ЦБ и Минфин, и они будут использованы, указал он. "Полагаю, что возникшая проблема решится раньше, чем мы ожидаем", - добавил глава ЦБ.

Пачки азербайджанских манатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Манат не дрогнет, а идея плавающего курса утопична - эксперт о дальнейшей судьбе нацвалюты

Есть также стратегические запасы, о которых не стоит забывать, но на данный момент об их использовании не думаем, отметил также Рустамов.

В стране будут приняты серьезные меры против искусственного завышения цен и валютных мошенников, заявил также глава ЦБА. По его словам, главный банк страны исключает вариант повышения инфляции посредством долларов США: "Потому что главным якорем инфляции является курс. Мы принимаем меры для того, чтобы он не изменился, а значит, влияния этого фактора на инфляцию не ожидаем.  Но мы знаем и объективные факторы. С распространением коронавируса, могут возникнуть определенные проблемы с обеспечением валютой, некоторые мошенники могут воспользоваться этим".

Рустамов подчеркнул, что "правительство будет следить за этим": "Кроме того, будут приняты меры по улучшению обеспечения валютой, очень строгие меры против тех, кто, злоупотребив этой ситуацией, искусственно завысит цены, а также против валютных мошенников".

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские банки заработали свыше полумиллиарда манатов

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула и торгуется на уровне 35 долларов за баррель.

В связи с резким падением цен на нефть в 2015 году в Азербайджане в феврале и декабре 2015 года были проведены две девальвации, в результате первой курс маната снизился с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар, в ходе второй волны девальвации - до 1,55 маната. В настоящее время курс нацвалюты составляет 1,7 маната за доллар и удерживается на этом уровне с апреля 2017 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader