Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

На отказ Теймура Раджабова от участия в турнире претендентов повлиял коронавирус

© Официальный сайт Кубка мира по шахматам в Ханты-МансийскеПартия между азербайджанским гроссмейстером Теймуром Раджабовым и французом Максимом Вашье-Лагравом в Ханты-Мансийске
Партия между азербайджанским гроссмейстером Теймуром Раджабовым и французом Максимом Вашье-Лагравом в Ханты-Мансийске - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов предложил Международной федерации шахмат перенести проведение турнира претендентов на поздний срок.

БАКУ, 6 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Эпидемия коронавируса стала причиной отказа азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова от участия в турнире претендентов в Екатеринбурге. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Федерации шахмат Азербайджана, об этом заявил сам шахматист.

Home Team Science & Technology Agency (HTX) scientists demonstration the test process of their coronavirus test kit  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан закупит дополнительную партию тестов на коронавирус

Раджабов отметил, что коронавирус стал причиной его отказа от участия в турнире претендентов, подчеркнув, что по этой причине в мире отменяются большое количество международных турниров.

"ФИДЕ осуществила ряд профилактических мер. Но не все. Было заявлено, что китайские шахматисты, их тренеры и сопровождающие лица пройдут карантин в течение 14 дней на территории России. Один из китайских шахматистов, тренеры и делегация действительно помещены в карантин. Однако, второй участник из Китая не будет проходить карантин и прилетит к началу турнира из страны, в которой нарастает эпидемия", - цитирует Раджабова пресс-служба федерации.

Шахматист также отметил, что ФИДЕ не разъяснила, как будет протекать турнир в случае, если у какого-либо участника или контактирующих с участником тренеров или сопровождающих лиц, журналистов, берущих интервью, судей будут признаки простуды или ОРВИ, или, не дай Бог, коронавирус.

Он задается вопросом, будут ли участники помещены в карантин, сколько времени и этапов необходимо для анализов и определения точного наличия или отсутствия вируса.

"Как будет развиваться турнир в условиях мировой эпидемии, какие меры будут предприниматься в случае обнаружения вируса и обычного ОРВИ, какие меры будут приниматься в отношении заболевших участников или судей, никто не разъясняет", - сказал Раджабов.

В результате шахматист обратился к ФИДЕ с предложением перенести турнир претендентов на более поздний срок.

"На это мое предложение я получил отказ. В связи с вышеперечисленным я посчитал, что такие условия могут сильно повлиять на необходимый уровень концентрации и настроение, необходимые для максимального уровня игры и возможную опасность для здоровья. В результате меня заменили на другого участника", - добавил Раджабов.

На заявление Теймура Раджабова отреагировал генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский, который рассказал о переписке с шахматистом.

"Теймур считает, что проблема вируса недостаточно изучена, ФИДЕ не может быть готова ко всем возможным сценариям, что логично с его точки зрения. Мы же не видим какой-либо критичности в этой ситуации — к турниру прикреплен медперсонал", - цитирует Сутовского "Чемпионат".

Он также объяснил, почему ФИДЕ использовала формулировку "личные причины" в сообщении об отказе Раджабова от участия в турнире.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Бакинском аэропорту - Sputnik Азербайджан
Спорт
У иностранных спортсменов при въезде в Азербайджан будут требовать справки

"Мы использовали объяснение "личные причины", хотя, возможно, было точнее применить словосочетание "личное решение". Именно для того чтобы в адрес Теймура не посыпались обвинения в гипертрофированно острой реакции на возможную угрозу. Нельзя рассуждать, насколько решение Раджабова уместно, но оно не продиктовано предписаниями властей", - отметил Сутовский.

Он также добавил, что против азербайджанского гроссмейстера не будут применены санкции.

"Конечно, решение за игроком. Мы понимаем, что ситуация нестандартная. В любом другом случае, если игрок отказывается от турнира за10 дней, к нему были бы предприняты санкции. Сейчас же об этом речи не идет", - сказал Сутовский.

Теймура Раджабова в турнире претендентов в Екатеринбурге, стартующем 16 марта в Екатеринбурге, заменит французский шахматист Максим Вашье-Лаграв.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader