Новости

Депутаты Левой партии подали иск против Меркель из-за убийства Сулеймани

© AP Photo / Vahid SalemiМальчик несет портрет Касема Сулеймани, убитого во время авиаудара США в Ираке
Мальчик несет портрет Касема Сулеймани, убитого во время авиаудара США в Ираке - Sputnik Азербайджан
Правительство Германии, очевидно, допускало неограниченное использование ВВС США базы в земле Райнланд-Пфальц, за счет чего стала возможна атака на иранского генерала и иные атаки беспилотников США.

БАКУ, 28 фев — Sputnik, Пауль Линке. Восемь депутатов бундестага от Левой партии подали в Генеральную прокуратуру Германии иск против членов немецкого правительства в связи с убийством иранского генерала Сулеймани, сообщает Sputnik German. Канцлера Ангелу Меркель и членов ее правительства депутаты обвиняют в "пособничестве убийству путем бездействия".

Хасан Роухани - Sputnik Азербайджан
Россия
Россия и Китай сохранили хорошие отношения с Ираном вопреки США - Роухани

Политики и Левая партия в бундестаге усмотрели в убийстве иранского генерала Касема Сулеймани, а также заместителя руководителя коалиции Сил народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандиса предмет для рассмотрения Генпрокуратуры. Канцлер Ангела Меркель и члены ее правительства подозреваются в "пособничестве путем бездействия, которое привело к убийству", говорится в поданном в четверг заявлении восьми депутатов, находящемся в распоряжении агентства Sputnik.

Сулеймани был убит 3 января рядом с аэропортом Багдада в результате ракетного удара американского беспилотника Reaper. Он был командиром иранского спецподразделения Аль-Кудс. В иске немецких левых также упоминается убийство сотрудника аэропорта, который случайно оказался поблизости, а также еще четырех людей из автоколонны.

Последняя попытка спасти ядерную сделку: политолог об итогах встречи в Вене >>

Вероятно, атака беспилотника производилась с привлечением ретрансляционной станции на базе ВВС США Рамштайн в земле Райнланд-Пфальц.

"Это означает, что управление беспилотниками осуществляется по подводным кабелям из США в Европу, через Рамштайн как ретрансляционную станцию к району цели", - объясняет один из заявителей, депутат бундестага, доктор Александр Ной (Alexander Neu, партия Левых) в интервью Sputnik.

Ной считает, что федеральное правительство причастно к преступлению. Правительство становится соучастником, ибо должно следить за тем чтобы "гость" – то есть США – придерживался норм международного права, находясь в Германии.

Турецкий военные на границе с Сирией в провинции Идлиб  - Sputnik Азербайджан
Что происходит на Ближнем Востоке, и какова в этом роль Турции - отвечают эксперты

Ной аргументирует свою позицию, опираясь на решение Высшего административного суда земли Северный Рейн-Вестфален. В своем решении от 19 марта 2019 года (4А 1361/15) суд постановил, что федеральное правительство обязано проконтролировать, чтобы авиабаза Рамштайн не использовалась для нарушающих международное право атак беспилотников США.

"Немецкое федеральное правительство отреагировало на это решение бездействием и, по всей видимости, продолжило допускать неограниченное использование базы Рамштайн, несмотря на международно-правовой резонанс. За счет этого стало возможно и это нападение (на Сулеймани – прим. пер.), и многочисленные предыдущие атаки беспилотников США", - отметил эксперт по вопросам разоружения.

Оптимизму нет места: политолог о вероятности войны Ирана с США >>

Вместе с тем, Ной настроен скептически в отношении того, что дело дойдет до следствия или судебного процесса: "Власть закона определяется разделением властей. А с разделением властей в Германии не все так хорошо, как это хотят показать общественности. Мы исходим из того, что генпрокурор получит предписание от министерства юстиции не возбуждать дело, потому что он подчиняется министерству юстиции".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader