Новости

Без стандартов нет доходов: Азербайджану давно нужен собственный ГОСТ

© AFP 2021 / MIGUEL MEDINAСбор помидоров, фото из архива
Сбор помидоров, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Национальные стандарты нужны для свободного перемещения товаров и услуг, производимых в стране, и при этом они устраняют технические барьеры в международной торговле.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Халид Мамедов. На разработку стандартов сельхозпродукции нужно время, но если работать активно, их можно будет принять уже с 2021 года. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил заведующий отделом Центра аграрной науки и инноваций министерства сельского хозяйства Ниджат Насирли, комментируя вопрос о важности принятия национальных стандартов аграрной продукции.

Хурма - Sputnik Азербайджан
Экспорт хурмы Азербайджаном оценивается в круглую сумму

В Азербайджане начались обсуждения по поводу создания в стране национальных стандартов продукции сельского хозяйства. Так, по инициативе Центра состоялась рабочая встреча руководителей научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства с представителями Азербайджанского института стандартизации.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства сельского хозяйства, по итогам встречи было принято решение учредить технический комитет по подготовке национальных стандартов, а также организовать подкомитеты по институтам.

Нефтяной фонд Азербайджана пополняет резервы за счет добытого в стране золота >>

Отсутствие национальных стандартов создает проблемы при экспорте, продолжил Насирли. "К примеру, если вы продаете вино за рубеж, там просят стандарты, то есть хотят знать, сколько процентов в составе этого вина составляют белки и прочие вещества. Или то же пшено - оно также имеет свои стандарты", - отметил он.

Рынок в Иране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Деловые люди из Азербайджана сворачивают бизнес с Ираном

В советские времена существовали ГОСТы, но они были разработаны для того времени. Ныне появились новые сорта, виды продукции: "Фермеры покупают вроде хорошие корма для своего скота, но удои молока остаются низкими. Все потому, что когда стандарты кормов отсутствуют, фабрики производят корма так, как им выгодно".

Свои стандарты должны быть у тех же томатов, продолжает он, и в них прописано, сколько пестицидов может быть использовано при взращивании одного килограмма помидоров.

Теперь в Азербайджан запрещено провозить в ручной клади животноводческую продукцию >>

Сейчас в республике идет работа по подготовке национальных стандартов: "Каждая страна сама разрабатывает стандарты. Они охватывают все процессы – импорт, экспорт и прочее. Существует примерно 132 наименования продукции сельского хозяйства и на разработку стандартов для них нужно время. Если работа будет вестись активно, их можно будет принять уже с 2021 года".

Инфографика: Азербайджанский товарооборот за последние 10 лет - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Внешняя торговля Азербайджана за десять лет

Следует отметить, что на деловой встрече руководителей научно-исследовательских институтов с Институтом стандартизации Азербайджана директор Центра аграрной науки и инноваций Имран Джумшудов и директор Института стандартизации Намик Тагиев отметили, что разработка национальной системы стандартизации имеет важное значение с точки зрения соответствия национальной продукции международным требованиям, а также повышения ее качества, конкурентоспособности и экспортного потенциала.

Космическая промышленность разогнала доходы отрасли связи >>

Эти стандарты обеспечивают условия для свободного перемещения товаров и услуг, производимых в стране, устраняют ненужные технические барьеры для международной торговли, повышают конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках и отражают заинтересованность национальной экономики в региональной и международной стандартизации. Создание национальных стандартов продукции сельского хозяйства является одной из задач, отраженных в Стратегической дорожной карте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader