Новости

Деловые люди из Азербайджана сворачивают бизнес с Ираном

© AFP 2021 / ATTA KENAREРынок в Иране, фото из архива
Рынок в Иране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Коронавирус, который уже ранее нанес мощный удар по потоку товаров из Китая, практически перекрывает импорт и иранских товаров в Азербайджан.

БАКУ, 24 фев — Sputnik. Стремительное распространение коронавируса в Иране приводит к тому, что заявления об отказе завоза иранских товаров в Азербайджан участились. Кроме того, трудности с посещением азербайджанскими предпринимателями ИРИ могут привести к концу челночной торговли и, соответственно, значительному сокращению товарооборота между двумя странами.

Документами на жилье обзаведутся жители трех районов Баку >>

В частности, в понедельник, 24 февраля стало известно, что в торговый центр (ТЦ) "Садарак" приостановлена поставка товаров из Ирана. Об этом сообщил Trend глава пресс-службы вещевого рынка Микаил Гадимов.

Инфографика: Азербайджанский товарооборот за последние 10 лет - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Внешняя торговля Азербайджана за десять лет

Из Ирана в ТЦ поставляются преимущественно ковры и другая текстильная продукция. "Эти товары в настоящее время не ввозятся. К тому же те, кто занимается продажей ковров, еще не успели распродать предыдущую партию", - отметил Гадимов.

По его словам, в торговый центр поставлялись преимущественно турецкие и китайские товары, но уже приостановлен импорт и китайских товаров: "Сейчас в "Садарак" ввозятся только товары из Турции".

Сейчас гражданам Азербайджана ограничен выезд в Иран. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном таможенном комитете АР, в связи с угрозой распространения коронавируса на таможенно-пропускных пунктах в Билясуварском и Астаринском районах максимально усилены меры безопасности.

Спутник Azerspace-2 - Sputnik Азербайджан
Космическая промышленность разогнала доходы отрасли связи

В настоящее время там ведутся работы по дезинфекции. На территорию Ирана из Азербайджана выпускаются лишь граждане этой страны. Точно так же из Ирана в Азербайджан могут прибывать только граждане Азербайджана.

По таможенно-пропускным пунктам розданы 20 портативных электронных термометров, чтобы измерять температуру лиц, приезжающих на территорию Азербайджана.

ТЦ Садарак является одним из крупнейших подобных объектов в Азербайджане. Он располагается фактически на Великом Шелковом пути, примерно в получасе езды от центра Баку. Торговый центр оборудован оптово-розничными магазинами, складами, грузовыми терминалами, кафе, ресторанами и автостоянками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader