Новости

Космическая промышленность разогнала доходы отрасли связи

© Photo : AzercosmosСпутник "Azerspace-2"
Спутник Azerspace-2 - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
НовостиTelegram
Основным драйвером роста телекоммуникационной отрасли стало ОАО Azərkosmos, чьи доходы увеличились за прошлый год на семьдесят процентов, благодаря росту заказов второго спутника Azerspace-2.

БАКУ, 24 фев — Sputnik. Взлет объемов услуг, оказываемых космической промышленностью Азербайджана, привел к заметному росту в 2019 году общих доходов сферы связи и коммуникационных услуг.

В офисе ОАО Azərkosmos - Sputnik Азербайджан
Японцы решили использовать потенциал наземной станции Azərkosmos

Так, по итогам прошлого года в Азербайджане со стороны предприятий связи были оказаны информационные и иные услуги на 2,197 миллиарда манатов, что на 15,9% превышает доходы отрасли за 2018 год. Из них на долю предприятий негосударственного сектора пришлось 82,4%.

Основным потребителем в сфере связи и телекоммуникаций является население, которому было оказано 72,8% услуг.

Отметим, что доходы операторов мобильной связи составили 41,5% от общих по отрасли: в денежном выражении это составило 912,2 миллиона манатов. По сравнению с 2018 годом доходы мобильных операторов выросли на 5%. Однако, удельный вес мобильных услуг в доходах предприятий связи снизился с 46,2% в 2018 году до 41,5% в 2019 году.

Заметный рост поступлений по итогам прошлого года зарегистрирован у ОАО Azərkosmos, которое оказало спутниковые телекоммуникационные услуги и услуги оптической спутниковой связи на 43,4 миллиона долларов (73,78 миллиона манатов). По сравнению с 2018 годом доходы космической промышленности выросли на 17,8 миллиона долларов, или на 70%.

ОАО Azərkosmos - первый спутниковый оператор на Южном Кавказе, предлагает высококачественные спутниковые услуги для телекоммуникационных и геологоразведочных зон.

Birləşmiş Krallığın Kosmik Agentliyi ilə “Azərkosmos”un əməkdaşlığının perspektivləri müzakirə olunub - Sputnik Азербайджан
Британская баронесса заинтересовалась азербайджанскими спутниками

Спутник Azerspace-1, который был запущен на орбиту в феврале 2013 года и эксплуатируется Azərkosmos, охватывает Европу, Африку, Ближний Восток, Кавказ и Центральную Азию.

С декабря 2014 года Azərkosmos получил в управление второй спутник Azersky для спутникового дистанционного наблюдения поверхности Земли с услугами геоинформации.

В рамках стратегического плана развития компании и расширения охвата и спектра услуг Azərkosmos в сентябре 2018 года запустил свой третий спутник и второй по счету телекоммуникационный спутник Azerspace-2.

Лента новостей
0