Новости

Космическая промышленность разогнала доходы отрасли связи

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основным драйвером роста телекоммуникационной отрасли стало ОАО Azərkosmos, чьи доходы увеличились за прошлый год на семьдесят процентов, благодаря росту заказов второго спутника Azerspace-2.

БАКУ, 24 фев — Sputnik. Взлет объемов услуг, оказываемых космической промышленностью Азербайджана, привел к заметному росту в 2019 году общих доходов сферы связи и коммуникационных услуг.

В офисе ОАО Azərkosmos - Sputnik Азербайджан
Японцы решили использовать потенциал наземной станции Azərkosmos

Так, по итогам прошлого года в Азербайджане со стороны предприятий связи были оказаны информационные и иные услуги на 2,197 миллиарда манатов, что на 15,9% превышает доходы отрасли за 2018 год. Из них на долю предприятий негосударственного сектора пришлось 82,4%.

Основным потребителем в сфере связи и телекоммуникаций является население, которому было оказано 72,8% услуг.

Отметим, что доходы операторов мобильной связи составили 41,5% от общих по отрасли: в денежном выражении это составило 912,2 миллиона манатов. По сравнению с 2018 годом доходы мобильных операторов выросли на 5%. Однако, удельный вес мобильных услуг в доходах предприятий связи снизился с 46,2% в 2018 году до 41,5% в 2019 году.

Заметный рост поступлений по итогам прошлого года зарегистрирован у ОАО Azərkosmos, которое оказало спутниковые телекоммуникационные услуги и услуги оптической спутниковой связи на 43,4 миллиона долларов (73,78 миллиона манатов). По сравнению с 2018 годом доходы космической промышленности выросли на 17,8 миллиона долларов, или на 70%.

ОАО Azərkosmos - первый спутниковый оператор на Южном Кавказе, предлагает высококачественные спутниковые услуги для телекоммуникационных и геологоразведочных зон.

Birləşmiş Krallığın Kosmik Agentliyi ilə “Azərkosmos”un əməkdaşlığının perspektivləri müzakirə olunub - Sputnik Азербайджан
Британская баронесса заинтересовалась азербайджанскими спутниками

Спутник Azerspace-1, который был запущен на орбиту в феврале 2013 года и эксплуатируется Azərkosmos, охватывает Европу, Африку, Ближний Восток, Кавказ и Центральную Азию.

С декабря 2014 года Azərkosmos получил в управление второй спутник Azersky для спутникового дистанционного наблюдения поверхности Земли с услугами геоинформации.

В рамках стратегического плана развития компании и расширения охвата и спектра услуг Azərkosmos в сентябре 2018 года запустил свой третий спутник и второй по счету телекоммуникационный спутник Azerspace-2.

Лента новостей
0