Новости

Китай и коронавирус – когда цены на нефть снова вырастут

© REUTERS / TYRONE SIUСитуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае
Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае - Sputnik Азербайджан
Коронавирус привел к снижению потребления нефти в Китае, следствием чего стало падение цен на нефть. Специалисты в сфере энергетики полагают, что спрос на "черное золото" может восстановиться в середине весны, а китайская экономика ускорит рост.

Sputnik, Лев Рыжков

С начала 2020 года цены на нефть на мировых топливных рынках пошли вниз, некоторое восстановление позиций произошло в середине февраля. Так, стоимость нефти марки Brent в январе доходила до $68,64 за баррель (пиковая цена месяц). В пятницу, 14 февраля была зафиксирована цена в $57,15 за баррель. Максимальная цена марки WTI (West Texas Intermediate) в январе составила $63,68, 14 февраля цена ее составила $52,18.

Нефть, добытая на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря - Sputnik Азербайджан
Как снижение цены на нефть скажется на Азербайджане

Аналитики отмечают, снижение потребления нефти Китаем – одна из причин колебаний на рынке.

"Даже если Китай более-менее справится с коронавирусом к концу февраля, я думаю, что весь первый квартал в экономическом плане для Китая будет провальным, - полагает ведущий аналитик Фонда энергетической политики Игорь Юшков. - Поэтому полное восстановление спроса следует ожидать, наверное, ближе к апрелю-маю".

Хотя Китай и является крупнейшим покупателем нефти, не только Поднебесная определяет конъюнктуру рынка. Руководитель Евразийского аналитического центра Никита Мендкович считает, что цену определяют не только китайские факторы.

"Надо учитывать, что рынок нефти глобален, и на нем может действовать много факторов, - отметил Мендкович. - Да, на данный момент главным драйвером динамики цен стали события в Китае. Но если включатся тренды в каких-то других регионах - на Ближнем Востоке, в Венесуэле, в других крупных странах - экспортерах нефти, то тенденция к снижению цен может переломиться".

Уже очевидно, что экономика Китая неизбежно притормозит свой рост, сказал Sputnik директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Ситуация в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае  - Sputnik Азербайджан
Азербайджан может потерять миллиарды из-за китайского вируса

"Ожидалось, что в 2020 году китайская экономика будет расти темпом 6,2% в год, - сказал эксперт. - Торможение развития и понижение цен на моторное топливо отразится и на объемах поставок нефти в Китай. Наиболее критичной эта ситуация станет для стран ближнего зарубежья. Если у этих стран нет заключенных долгосрочных контрактов с Китаем (как, например, у России), то, соответственно, при общем сокращении потребления нефти Поднебесная будет в первую очередь отказываться от разовых сделок и закупки на рынке дополнительных объемов нефти, которые Китай периодически осуществляет для того, чтобы покрыть сиюминутные потребности в потреблении".

Интерес Китая оперативно справится с ситуацией с коронавирусом носит как экономический, так и идеологический характер.

Гран-при Китая "Формулы-1" официально отменили из-за коронавируса >>

"Если в Китае сумеют преодолеть эпидемию коронавируса в рамках первого квартала, то можно предположить, что Китай ускорится в последующие кварталы года с тем, чтобы к концу года негативные последствия первого квартала (в том числе в части потребления углеводородов) были нивелированы, - отметил Громов. - Дело в том, что правительство в 2020 году должно объявить о выполнении целей 13-й пятилетки. Поэтому можно предполагать, что Китай будет стараться обуздать эпидемию в течение ближайших полутора месяцев".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader