Новости

Это действительно было сложное решение – посол РФ в АР Михаил Бочарников

© Sputnik / Murad OrujovЧрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Николаевич Бочарников
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Николаевич Бочарников - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников рассказал в интервью о дипломатии, одном из своих сложных решений и азербайджано-российских отношениях.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

В преддверии Дня дипломатического работника Российской Федерации Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников рассказал Sputnik Азербайджан о перспективах отношений двух стран, запуске платежной системы "Мир" и о том, как вызволял захваченных российских летчиков в Африке.

- Как обычно отмечается ваш профессиональный праздник?

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Герасимов в Баку: один на все НАТО

- Это во многом день памяти о предыдущих поколениях наших дипломатов. В этот день возлагаются цветы к могилам видных российских дипломатов, к мемориальным доскам в ведомстве, на которых перечислены дипломаты, погибшие в годы Великой Отечественной войны на фронтах, а также при исполнении своих обязанностей. По традиции проводятся и разного рода торжественные мероприятия.

То же самое делается в российских посольствах по всему миру, в том числе в Азербайджане. В Баку мы в этот день проводим дипломатический прием.

- Каким было самое сложное решение за вашу дипломатическую карьеру?

- Я давно работаю на дипломатической службе, ситуаций разных было много. Но сейчас могу привести пример из того периода, когда я был директором Департамента Африки МИД России.

Это был 1997 год. В Республике Конго (столица Браззавиль) происходит гражданский конфликт. Были арестованы и отправлены в тюрьму российские гражданские летчики, работавшие в этой стране.

© Sputnik / Murad OrujovЧрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Николаевич Бочарников
Это действительно было сложное решение – посол РФ в АР Михаил Бочарников - Sputnik Азербайджан
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Николаевич Бочарников

Руководством поставлена задача – добиться освобождения наших летчиков. Меня, как директора департамента Африки, направляют для выполнения этой задачи на место. Одновременно в Республику Конго направляется группа российских дипломатов из посольства в Анголе.

Азербайджанские военнослужащие представят Азербайджан на военном параде в Москве>>

Российское посольство в Браззавиле, в результате гражданского конфликта, было эвакуировано. Поэтому для выполнения этой задачи мне пришлось сначала съездить в Анголу, где я провел переговоры с ангольской стороной на предмет оказания нам возможной помощи в освобождении наших летчиков. Затем отправился в Демократическую Республику Конго (столица Киншаса), где так же провел переговоры с президентом страны.

Выяснилось, что обе эти страны не в состоянии оказать воздействие на соседнюю – Республику Конго. Поэтому пришлось переправиться через реку Конго из Киншасы в Браззавиль и встретиться там с новой властью.

Самолет Sukhoi Superjet 100 Кубань авиакомпании Азимут - Sputnik Азербайджан
Российская авиакомпания запускает новый рейс в Баку

После этих переговоров на российском самолете отправился в город Пуэнт-Нуар. Именно там, в тюрьме содержались российские летчики.

Там мы проводили работу с местными властями, встречались с заключенными летчиками.

В конечном итоге, вся эта работа дала результат, и в начале ноября 1997 года летчиков освободили. И теперь мы должны были их вывезти из страны.

К этому времени в Пуэнт-Нуаре собралось довольно большое количество европейцев, прежде всего женщин и детей, которые так же хотели эвакуироваться.

И вот, перед тем, как должен был прилететь самолет и забрать нас всех, нашей группе поступил сигнал, что этот борт может быть взорван.

Леонид Слуцкий поблагодарил Азербайджан за поддержку в ПАСЕ>>

Именно в этот момент мне, как главе группы, пришлось принимать сложное решение – воспользоваться самолетом и улететь или не делать этого. Было принято решение воспользоваться. Борт был не случайный, а присланный из Анголы при содействии российского посольства. Он принадлежал работавшей там геологической партии. Поэтому мы были уверены в безопасности этого самолета. Все мы в результате – и дипломатическая группа, и освобожденные летчики, и европейские граждане – погрузились в этот самолет и благополучно перелетели в соседний Габон, а уже оттуда борт МЧС России вывез всех эвакуированных в Москву.

© Sputnik / Murad OrujovЧрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Николаевич Бочарников
Это действительно было сложное решение – посол РФ в АР Михаил Бочарников - Sputnik Азербайджан
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Николаевич Бочарников

- Вице-премьер Шахин Мустафаев заявил, что российская платежная система "Мир" может совсем скоро заработать в нашей стране. Как вы считаете, насколько это поспособствует развитию туризма и комфорту российских граждан?

Azərbaycanın xarici işlər nazirinin müavini Xələf Xələfov  - Sputnik Азербайджан
Препятствий для завершения демаркации границы Азербайджана и России нет - Халафов

- На сегодня выпущено около 66 миллионов карт "Мир". В данном проекте участвуют 315 банков, 159 банков имеют право на эмиссию этих карт.

В общем, процесс пошел достаточно широко. Многие страны присоединяются к использованию карты "Мир". В частности, в соседних с Азербайджаном Турции и Казахстане эти карты уже обслуживаются.

Понятно, что, в первую очередь, карта "Мир" используется в России и российскими гражданами. Но в этом как раз и заложен потенциал для наших с Азербайджаном двусторонних отношений.

Российский турпоток в Азербайджан постоянно растет. Большая часть этих туристов является владельцами карты "Мир" и им, конечно же, было бы очень удобно пользоваться ею для безналичных расчетов в Азербайджане.

- Как развивается экономическое сотрудничество РФ и Азербайджана?

Конференция на тему «Азербайджанская молодежь России» в Москве - Sputnik Азербайджан
В Москве по инициативе Лейлы Алиевой прошла конференция азербайджанской молодежи РФ

- Если говорить о товарообороте, то важно отметить, что в минувшем году мы перешагнули психологически важный барьер в три миллиарда долларов США.

Наиболее крупной статьей российского экспорта в АР является продовольствие и сельскохозяйственное сырье. В частности, речь идет о российской пшенице. Но, надо отметить, что и продовольственные товары тоже довольно заметно представлены на азербайджанском рынке.

На второе место я бы поставил машины, оборудование, транспортные средства.

Что касается импорта из Азербайджана, то тут на первом месте стоят тоже сельскохозяйственные товары. В первую очередь, это овощи и фрукты.

© Sputnik / Murad OrujovЧрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Николаевич Бочарников
Это действительно было сложное решение – посол РФ в АР Михаил Бочарников - Sputnik Азербайджан
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Николаевич Бочарников

Важно отметить наш импорт продуктов химии. Они, может быть, еще не заняли очень большого места в процентном отношении, но буквально за минувший год рост данной товарной группы совершил скачок в 2,5 раза.

Российские металлурги используют путь через Баку для выхода на турецкий рынок>>

Я связываю это с началом регулярной работы предприятия по производству полипропилена, которое было построено в Сумгайытском технологическом парке при поддержке "Газпромбанка". После того, как предприятие заработало, полипропилен стал значительным предметом нашего импорта из Азербайджана.

Anket doldurmaq, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Студенты из Азербайджана смогут найти законную подработку в России

Российская сторона понимает задачу, которая стоит перед Азербайджаном в отношении развития ненефтяного сектора экономики. В частности, движется сотрудничество в автомобилестроении. На известном Гянджинском автомобильном предприятии собирались и будут собираться наши машины "КамАЗ" и "УАЗ".

Под Гаджигабулом, надеюсь, в этом году будет открыто совместное предприятие с российской группой компаний "ГАЗ" по производству "Газелей".

Мы также собираемся взаимодействовать в открытии сервисного центра по ремонту вертолетов. Кроме этого, запущен первый этап фармацевтического предприятия российской компании "Р-Фарм" в Пираллахинской промышленной зоне.

Все это дало импульс развитию политических отношений между нашими государственными и общественными структурами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала