Новости

Герасимов в Баку: один на все НАТО

© Sputnik / Evgeniy Biyatova / Перейти в фотобанкНачальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов, фото из архива
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Вопрос политического урегулирования взаимоотношений между РФ и НАТО должен решаться дипломатически путем. А регулярные переговоры в Баку дают возможность снизить напряженность, поскольку случайность может похоронить все дипломатические усилия.

В Баку на 6-7 февраля запланирована встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Валерия Герасимова и командующего войсками НАТО в Европе Тода Уолтерса. "О повестке знают только стороны. Баку является традиционным местом встречи", – сообщил дипломатический источник.

США собираются воевать в космосе. Чем ответит Россия? - Sputnik Азербайджан
Видео
Космическая армия США: чем ответит Россия на военные действия?

Предыдущая встреча в формате Россия-НАТО состоялась в Баку 26 ноября. Тогда, по данным Минобороны РФ, в азербайджанской столице начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов и глава военного комитета НАТО главный маршал авиации Стюарт Пич обсудили меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия-НАТО, включая перспективу возобновления диалога военных экспертов.

Баку - как эксклюзивная площадка

Напомню, что взаимоотношения между Россией и НАТО прекращались дважды. В первый раз все контакты были заморожены после конфликта в Южной Осетии 2008 года, но тогда "заморозка" продлилась всего лишь чуть более года. А вот период с 2014 года, когда НАТО в одностороннем порядке остановило всяческое общение с российскими военными и дипломатическими структурами, продлился гораздо больше. Медленное восстановление отношений началось только в 2017 году – как раз с регулярных встреч генерала Герасимова с последовательно сменявшимися командующими группировкой НАТО в Европе и главами военного комитета Североатлантического блока.

Из несогласных в непослушные: какими будут основные политические тенденции 2020 года>>

Местом таких встреч была избрана столица Азербайджана – как политически равноудаленная и от РФ, и от НАТО. Да, Вооруженные силы Азербайджана в основном укомплектованы российской военной техникой, а с НАТО у Баку есть специальная программа сотрудничества, но в целом именно эта кавказская столица может считаться нейтральной для подобных встреч и переговоров. Позиция Грузии однозначно пронатовская и крайне антироссийская, а Армения, наоборот, считается симпатизантом Москвы, хотя в последнее время и с некоторыми оговорками.

Ситуация в Ливии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Мирный процесс и военные действия могут идти параллельно - Кирилл Семенов

Так случилось, что сейчас, если посмотреть на карту Восточной Европы, то только Баку обладает такой уникальной позицией. Даже формально нейтральная Финляндия не может этим похвастаться. Кроме того, руководству Азербайджана удалось создать благожелательную атмосферу для переговоров. Глава государства Ильхам Алиев традиционно встречается и с генералом Герасимовым, и с его американскими собеседниками. В целом Баку заинтересован в продолжении этих переговоров, поскольку помимо всего прочего это повышает престиж Азербайджана как государства, предоставляющего такую уникальную площадку.

Утрачены многие наработки

Конечно, хотелось бы, чтобы уровень взаимоотношений между Россией и НАТО вернулся хотя бы на уровень до 2014 года. За период "заморозки" отношений слишком многое было утрачено. Уровень контактов понизился до такого состояния, что российскому послу в НАТО Александру Грушко даже запретили проходить в штаб-квартиру альянса с более чем одним помощником, а штат посольства был сокращен до минимума. Но это лишь внешняя сторона вопроса, хотя и то же показательная.

Ливия и отношения РФ с Турцией: как нам удалось не поссориться?>>

Между Россией и западным альянсом существовало множество постоянно действующих групп и комиссий, выполнявших не только военные, но и общегуманитарные функции. Например, прекращена работа совместной комиссии по спасению на водах, что странно. Особенно неприятно, что прекратилось оперативное сотрудничество в вопросе спасения экипажей подводных лодок. Аналогично прекратились и двусторонние контакты в этой области с США. И таких комиссий и общих переговорных площадок было достаточно много.

Празднование Нового года в Париже, фото из архива - Sputnik Азербайджан
С чем поздравили мир: нам предстоит тяжелый развод

Отдельная история – сотрудничество между РФ и НАТО в вопросе технического обеспечения миссии в Афганистане. Этот канал закрывался и открывался несколько раз, что сейчас ставит под вопрос достаточное обеспечение миссии, поскольку предполагаемый транзитный маршрут через территорию РФ закрыт. Застопорился по вине украинской стороны и проект совместной разработки специального транспортного самолета. В его проектировании предполагалось задействовать украинскую корпорацию "Антонов", но после 2014 года Киев вышел из проекта.

Учения - как демонстрация угрозы

Дополнительно обострила ситуацию так называемая программа НАТО "Расширенное оперативное присутствие". На практике это перенесение на границы России части боевых подразделений тыловых стран НАТО и создание в приграничных странах разного рода штабов, вплоть до дивизионных. Если объяснять проще, то на территорию Польши, Румынии и стран Прибалтики на основе ротации перемещены кадрированные части из Западной Европы и США. Создание же в Польше и Литве дивизионных штабов еще каких-то сто лет назад можно было расценить как прямую угрозу вторжения, поскольку такие штабы в случае мобилизации превращаются в полноценные дивизии с готовой инфраструктурой связи и управления.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи - Sputnik Азербайджан
Каким был 2019 год для отношений Анкары и Москвы - отвечает Клачков

На этом же фоне усилилось присутствие вокруг воздушной границы РФ авиации стран НАТО на основе постоянного патрулирования, участились попытки имитировать враждебные действия, разведывательные полеты. Осложнилась обстановка в Черном и Балтийском морях, на Севере.

За последние несколько лет и РФ, и НАТО провели в непосредственной близости к пограничной зоне ряд крупномасштабных учений, а НАТО организовало еще и демонстративный марш танкового батальона из Германии в Прибалтику. Тяжелая техника, преимущественно американская, появилась в Эстонии и Литве. И хотя понятно, что это шаги больше политические, чем военные, ситуация проще не становится.

НАТО, в свою очередь, паникует от ответных оборонительных действий Вооруженных сил РФ. Особо нервную реакцию вызывают облеты на низкой высоте военных кораблей стран альянса и маневры по выдавливанию натовских самолетов-разведчиков от границ воздушного пространства РФ. У современных солдат и офицеров НАТО совсем иной менталитет, нежели у их российских коллег, и такие рутинные действия натовские моряки и летчики считают слишком "агрессивными", но никаких правил навигации и полетов россияне на нарушают.

Военные учения НАТО в Литве, фото из архива - Sputnik Азербайджан
России необходимо восстановить "баланс страха" - Евстафьев

Отогнать от границы

Предыдущие встречи генерала Герасимова в Баку с натовскими визави касались в основном проблемы предотвращения возможных инцидентов в воздухе и на море. Надо отметить, что частота опасных пересечений действительно пошла на убыль, но здесь больше вопросов именно к НАТО, поскольку это российской авиации и флоту приходится отгонять натовские объекты от своих границ, а обратные случаи крайне редки и связаны исключительно с паникерством прибалтийских стран.

Кроме того, есть вопросы взаимодействия в Сирии, которые формально не относятся к компетенции НАТО как структуры, но по факту отдельные небольшие подразделения стран-членов альянса там присутствуют.

Считается, что вопрос политического урегулирования взаимоотношений между РФ и НАТО должен решаться именно дипломатически путем. Регулярные переговоры в Баку дают возможность снизить напряженность в практическом плане, поскольку на самом деле любая случайность может похоронить все дипломатические усилия. С другой стороны, сам факт такого переговорного общения уже можно посчитать дипломатическим успехом на фоне почти полной остановки любых взаимоотношений в 2014 году.

Почему НАТО не соглашается на инициативы России - объясняет военный обозреватель>>

Источники подчеркивают, что "реальную повестку дня могут знать только сами переговорщики", но она почти наверняка расширяется от встречи к встрече. Тем более, что по дипломатическим меркам встречи в Баку стали проходить довольно часто. Конечно, со стороны НАТО в них принимают участие разные люди, а Герасимов всегда один и тот же, но сам факт расширения вопросов, входящих в повестку дня этих встреч, рано или поздно естественным образом приведет и к необходимости перевода переговоров из чисто военно-консультативной в политическую плоскость.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader