Новости

Студенты из Азербайджана смогут найти законную подработку в России

© Sputnik / Grigoriy Syisoev / Перейти в фотобанкAnket doldurmaq, arxiv şəkli
Anket doldurmaq, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Решение Госдумы поможет поправить финансовое положение иностранным студентам, обучающимся по программам высшего профобразования.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Новое решение Госдумы позволит интегрировать иностранные кадры на рынок труда России. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил руководитель Центра интеллектуального развития молодежи НАНА Ильгар Оруджев, комментируя решение органа законодательной власти РФ.

Студенты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанцы стали реже получать стипендиальные программы для обучения за рубежом

Государственная дума на пленарном заседании в минувший четверг приняла закон о трудоустройстве в РФ иностранных студентов без специального разрешения. Это касается иностранцев, обучающихся по программам высшего профобразования. Работать можно в свободное от учебы время, но только в образовательных организациях, в хозяйственных обществах или партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями, в которых они обучаются.

Вместе с тем, иностранцы, обучающиеся на очном отделении, обладают правом работать лишь на основании разрешения, выдаваемого по сокращенному перечню документов и без учета квот на выдачу соответствующего разрешения.

По имеющимся данным, в высших учебных заведениях России обучаются около 11 тысяч азербайджанцев.

Как отметил Оруджев, между Азербайджаном и Россией имеются соглашения касательно гуманитарного сотрудничества, подписанные на уровне глав государств. Согласно этим документам, производится обмен студентами. Параллельно очень много студентов обучаются в России самостоятельно.

Касательно решения Госдумы, Оруджев отметил, что это рациональное изменение для самого государства, так как часть иностранцев останутся работать в качестве новых профессиональных кадров.

В России вдвое увеличат число мест для иностранных студентов: как поступить? >>

В Азербайджане, по словам эксперта, подобного механизма нет, и иностранцу, чтобы заняться трудовой деятельностью, требуется получить соответствующее разрешение, стоимость которого превышает одну тысячу манатов. А это не по карману иностранным студентам, которые и так получают платное образование в местных вузах.

С другой стороны, в Азербайджане обучается не так много иностранцев, причина чего - неконкурентоспособность местных университетов. Кроме того, азербайджанский рынок труда не может сравниться с российским по масштабам, заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader