Новости

Defender Europe 2020: военные эксперты о рисках для России

© AP Photo / Virginia MayoУчения "Защитника Европы-2020", фото из архива
Учения Защитника Европы-2020, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Взгляды военных экспертов по поводу степени угрозы для России "Защитника-2020" разделились, но в то же время общим остается мнение, что эти учения нужны американцам для апробации логистики переброски войск.

БАКУ, 5 фев — Sputnik, Александра Зуева. Буквально на днях стартуют крупнейшие за последние 25 лет учения НАТО Defender Europe 2020 ("Защитник Европы-2020"), в рамках которых альянс отработает переброску войск США в Восточную Европу.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Герасимов в Баку: один на все НАТО

Цель учений, в которых примут участие 37 тысяч солдат из 19 стран, заключается в отработке оперативной переброски американских войск в Польшу и страны Балтии.

В рамках "Защитника-2020" в Европу по морю и воздуху будут доставлены до 20 тысяч солдат и офицеров США, а также 13 тысяч единиц военной техники.

При этом в НАТО отрицают направленность учений против России. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров все равно предупредил Запад, подчеркнув, что Россия будет реагировать на военные учения НАТО.

"Мы не можем игнорировать эти процессы, которые вызывают очень большую озабоченность, но реагировать будем таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков", - заверил Лавров.

Две цели – "военный Шенген" и апробация

О том, какая все же истинная цель у "Защитника Европы-2020" и угрожают ли учения России, Sputnik Азербайджан поинтересовался у военно-политического аналитика Александра Тиханского.

У этих учений две основные цели: испытание "военного Шенгена" (устранение любых барьеров для передвижения солдат и военной техники в пределах Евросоюза – ред.) и апробирование логистики переброски войск, считает аналитик.

Военнослужащие воздушно-десантных войск США, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Защитник, похожий на агрессора: зачем США учения по сценарию холодной войны?

"Защитник Европы-2020" – это проверка возможный действий американских войск на Европейском континенте, поскольку боеспособными назвать вооруженные силы ни Германии, ни Франции невозможно. У этих стран 70% небоеспособной техники. А Прибалтика и Польша без американской армии и вовсе чуть ли не безоружны, пояснил он.

"Это будут самые крупнейшие учения за 30 лет, нацеленные на то, чтобы показать, кому, как и каким образом защищаться", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Переброска – как угроза России

Тиханский уверен, что учения "Защитник-2020" рассчитаны на то, чтобы посредством "мягкой силы" показать возможности НАТО по отношению к союзной группировке войск России и Беларуси. Кроме этого, по его мнению, усилится и разведывательная деятельность по отслеживанию реакции ВС Беларуси и РФ на действия группировки альянса.

Угрожающим для России фактором, по мнению аналитика, тут является переброска на континент более 20 тысяч американских солдат: "Такие массированные силы представляют собой "ударный кулак", и они будут довлеть и являться угрозой как для России, так и для Беларуси".

Ситуация в Ливии, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Мирный процесс и военные действия могут идти параллельно - Кирилл Семенов

"Ведь когда мы говорим про польские или прибалтийские вооруженные силы, то понимаем - это вопросы, которые решаются на региональном уровне. Переброска же военнослужащих США - действия стратегические", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

К чему США не готовы

В некоторой степени согласен с Тиханским и военный обозреватель Виктор Литовкин, который также считает главной задачей учений проверку и отработку переброски американских войск с территории Северной Америки на Европейский континент.

Военный обозреватель привел в качестве примера цитату с официального сайта US Army, где говорится о том, что эти маневры "призваны повысить стратегическую готовность и оперативную совместимость, используя способность вооруженных сил США быстро перемещать большие, надежные в бою силы солдат и техники из Соединенных Штатов в Европу и вместе со своими союзниками и партнерами быстро реагировать на потенциальный кризис".

Известно, что неспособность американской армии быстро перемещать свои войска на значительные расстояния, сосредотачивать их на новом месте для проведения оперативно-стратегических операций является ахиллесовой пятой вооруженных сил США, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Оружейные итоги года: Россия ушла в гиперзвуковой отрыв>>

Для войны в Персидском заливе в 2003 году они собирали свою группировку на Аравийском полуострове чуть ли не полгода, напомнил он.

"Но тогда для атаки на Ирак это не создавало Пентагону каких-либо проблем. Сейчас же подобные сроки могут стать критическими для войны с крупными и мощными в военном отношении государствами", - подчеркнул Литовкин.

Военные учения НАТО в Литве, фото из архива - Sputnik Азербайджан
России необходимо восстановить "баланс страха" - Евстафьев

Американские конвои с личным составом и боевой техникой при современном развитии средств космической разведки и навигации, ракетного и высокоточного оружия будут разгромлены уже на переходе через Атлантику или Тихий океан, пояснил военный обозреватель.

В Вашингтоне это хорошо понимают. Поэтому там всегда делали ставку на ударные авианосные группировки (их у США сегодня одиннадцать) и стратегические бомбардировщики В-52 и В-1В, баллистические и крылатые ракеты атомных подводных лодок, отметил он.

Но такая тактика молниеносных ударов, по его мнению, может сработать только против тех стран, которые не способны дать решительный и весьма болезненный отпор США, как это было с Югославией, Ливией и тем же Ираком.

Против Ирана или Венесуэлы она может не сработать, а с Северной Кореей у Дональда Трампа вообще произошел прокол. Три ударные авианосные группировки, посланные им к берегам КНДР, чтобы заставить Ким Чен Ына прекратить испытания ядерного и ракетного оружия, вообще дали сбой, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Саммит глав государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического альянса (НАТО) проходит в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Почему НАТО не соглашается на инициативы России - объясняет военный обозреватель

Ким не испугался - у него есть чем ответить. Американские базы в Южной Корее всего в 20 километрах. Их могут достать не только ракеты Пхеньяна, но и его артиллерия, рассказал он

"Гибель американских военных Трампу ни к чему, тем более, если он собирается переизбираться на второй срок и избегнуть импичмента. Не случайно он говорит о необходимости вывода войск из Афганистана и с Ближнего Востока. Правда, не выводит", - считает Литовкин.

Присутствие в Европе для США очень важно

А вот присутствие в Европе для Трампа и США очень важно критически. При помощи НАТО надо держать в узде экономического и технологического конкурента – ЕС, опираясь на миф о российской военной угрозе, выбивать из союзников по Североатлантическому альянсу по два и больше процентов их ВВП на укрепление "оборонного союза", а точнее на закупку американской военной техники, и постоянно доказывать готовность американцев защитить тех, кто платит, от так называемой "потенциальной российской агрессии", объяснил военный обозреватель.

Переброска столь значительного после окончания холодной войны американского контингента в Европу и проведение столь масштабных учений на ее территории вблизи российских границ призвано именно для этого – всемерного поддержания навязанного европейцам имиджа Вашингтона как их надежного защитника, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Вводя санкции, США сами подталкивают другие страны к созданию новых альянсов - эксперт>>

Тем более, что многие лидеры Старого континента сильно сомневаются, что Дональд Трамп и США готовы в случае чего выступить на их защиту, пояснил он.

"Именно поэтому в Европейском союзе не утихают разговоры о создании собственной европейской армии. В Париже, Берлине и Риме помнят, что пятая статья Вашингтонского договора была применена за последние 70 лет только раз - когда на международный торговый центр в Нью-Йорке обрушились пассажирские "Боинги", захваченные саудовскими террористами. За что войну объявили Афганистану. Но это, кстати", - сказал Литовкин.

Развал НАТО: сможет ли альянс сохранить единство - Sputnik Азербайджан
Видео
На пороге развала: сможет ли НАТО сохранить единство

Проведение столь масштабных учений по переброске американских войск из баз в США в Европу призвано в том числе продемонстрировать союзникам, что Вашингтон умеет это делать не хуже, чем Россия, отметил он.

Все серьезные политики в Европе видели, как российские вооруженные силы перебрасывали свои войска, почти 150 тысяч человек с оружием и боевой техникой, с одного конца страны на другой (оперативно-стратегические учения "Восток-2018", "Запад-2017", "Центр-2019") за считанные недели, напомнил военный обозреватель.

При этом, по его словам, делали это достаточно скрытно, как говорится, без шума и пыли, не нарушая привычной экономической жизни государства, его обычных транспортных перевозок. Посмотрим, как это получится у Пентагона и его союзников.

Так есть ли угроза России?

"Несут ли учения Defender Europe-2020 угрозу России? Не думаю", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М - Sputnik Азербайджан
Маразматического политбюро больше нет: США не втянут Россию в гонку вооружений – эксперт

Конечно, никто в России и в российской армии не будет приводить свои войска в повышенную степень боевой готовности. Даже тревогу полкам и батальонам объявлять не будут, уверен военный обозреватель.

"Тем не менее, следить за действиями "стратегических партнеров" обязательно станут. Средств для этого достаточно – технических, оптических, радиолокационных, космических и наземных. Не исключаю, что и с использованием средств радиоэлектронной борьбы. Но в пассивном режиме", - считает он.

Собеседник Sputnik Азербайджан полагает, что на учениях наверняка будут присутствовать и российские военные наблюдатели. Он напомнил, что по условиям Основополагающего акта 1997 года Россия-НАТО, который западными коллегами постоянно нарушается, но который пока никто не отменял, на все маневры, в которых принимают участие более восьми тысяч военнослужащих, должны приглашаться наблюдатели из соседних и заинтересованных стран.

"Сделали такое приглашение России США или нет, пока не слышал", - заключил Литовкин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader