Разработку ракет средней дальности США начали задолго до того, как они объявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В военном бюджете на 2018-2019 годы, принятом летом прошлого года, уже были заложены 56 миллионов "зеленых" для разработки ракеты средней дальности.
ДРСМД не запрещал разработку таких ракет, он запрещал их испытания и принятие на вооружение. Но по самому факту выделения средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКРЫ) по такой ракете было понятно, что американцы вскоре объявят о приостановке своего участия в ДРСМД. И в ноябре 2018 года президент Дональд Трамп объявил о том, что США собираются выйти из него.
Причиной была названа российская ракета 9М729 для оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", которая якобы летит дальше объявленных 500 километров. Возражения российских специалистов, что это не так, в Вашингтоне не принимались. Никто из пентагоновских генералов не захотел даже проинспектировать эту ракету, что предусматривал договор. Вслед за ними солидарно отказались ознакомиться с русской ракетой и союзники США по НАТО.
Кроме того, Вашингтон выдвинул ультиматум Москве, потребовав уничтожить ракету 9М729 и оснастку для ее производства, прекрасно понимая, что никаким ультимативным требованиям российские спецы не поддадутся, так как для них и для страны это означало бы потерю лица.
Общение рядом с дипломатией, или Зачем Лавров в США летал?>>
Более того, Дональд Трамп заявил, что ДРСМД можно спасти, если к нему присоединится Китай. Что тоже было недостижимо. И стало совершенно очевидно, что Вашингтон ищет только повод, чтобы выйти из связывающего его договора. По принципу: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать".
Между тем, сами США практически постоянно нарушали условия ДРСМД, подписанного в 1987 году. Доктор политических наук, крупнейший специалист в области контроля над вооружениями Владимир Козин насчитал 177 таких нарушений. В первую очередь, при испытаниях американских систем ПРО.
В качестве мишеней там применяли ракеты "Гера", использовавшие в первой ступени двигатель от ракеты средней дальности "Першинг", которая должна была быть полностью уничтожена по ДРСМД.
Кроме того, США разместили в Румынии и заканчивают размещение в Польше свои противоракетные комплексы Aegis Ashore, где в пусковые стаканы противоракет MS-3 могут загружаться крылатые ракеты большой дальности (летают в обычном снаряжении на 1500 километров, в ядерном - на 2500 километров) "Томагавк".
Все годы, когда проходил этот процесс, американские специалисты утверждали, что такое размещение невозможно. Хотя на их эсминцах класса "Арли Бёрк" такие ракеты как раз и стоят в пусковых стаканах противоракет МS-3.
Медведев об отношениях с Европой: примирение рано или поздно будет>>
Доказательством того, что и это утверждение было циничной ложью, стала демонстрация наземного пуска "Томагавка" из пускового контейнера противоракеты MS-3 через 18 дней после того, как США официально вышли из ДРСМД.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что создать новую наземную крылатую ракету за чуть больше чем двухнедельный срок практически невозможно.
Сейчас США, опять же, никого не стесняясь (в этом нет смысла так как ДРСМД уже не существует), провели испытание баллистической ракеты, которая летает на дальности, превышающие ограничения, наложенные договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Вопрос, почему США вышли из этого договора и зачем они это сделали, имеет несколько ответов. Один из них заключается в том, что Вашингтон при Трампе, как, впрочем, и при его предшественниках, считает недопустимыми какие-либо ограничения, связывающие такую "великую страну, как Соединенные Штаты Америки". А любой договор это делает. Поэтому они последовательно от них избавляются, выискивая те или иные причины.
Другая причина – военно-промышленному комплексу США нужны новые прибыли, новые рабочие места, которые обещал Трамп, баллотируясь на пост президента. Разработка и запуск в производство новых ракет средней дальности как раз и служит этой цели.
Гарантия ответного удара: В РФ заступает на боевое дежурство гиперзвуковой блок "Авангард">>
И третья, неафишируемая причина. Приняв на вооружение ракеты средней дальности, США должны их где-то размещать. Где? Естественно, в Европе. Ибо только оттуда они могут угрожать России. С Североамериканского континента это делать бессмысленно. Они оттуда до России не долетят.
Если американские ракеты появятся в Европе, а это неизбежно, хотя в НАТО клянутся, что их там не будет (врут, как обычно), России придется нацелить свои ракеты на места размещения американских ракет, о чем европейцев уже предупредил президент Владимир Путин.
Конечно же, этот шаг приведет к обострению и без того непростых отношений между Россией и Европой. К санкциям и контрсанкциям добавятся новые. От них не выиграет ни Россия, ни тем более Европа. Ее экономический потенциал от этого пострадает, а значит, снизится конкурентное преимущество ЕС перед Соединенными Штатами.
Вашингтон убивает сразу двух зайцев – ослабляет Европу и зарабатывает на постановке своих ракет на территориях европейских союзников.
Не исключаю, что он за это заставит платить и самих европейцев. Как сегодня он требует от них вносить в общую оборону НАТО два процента своего ВВП, которые фактически идут на закупку американского оружия. Чему робко сопротивляются и французский президент и немецкий канцлер, но получается у них это, увы, слабо.
И, наконец, самое главное. Выйдя из ДРСМД, запустив производство и принятие на вооружение ракет средней дальности, США надеются втянуть Россию в затратную и обременительную для ее экономики гонку вооружений.
Такой прием позволил им когда-то внести свою весомую лепту в развал СССР, который не выдержал такой гонки. Но в России нет старческого и маразматического политбюро. Ее руководство состоит из вполне здравомыслящих людей, которые понимают, к чему может привести непосильная гонка вооружений.
Поэтому ответ на действия США в России объявлен зеркальным, но адекватным. В рамках тех бюджетных ассигнований, которые уже выделены закупку боевой техники. Мы будем иметь необходимое и достаточное вооружение, чтобы купировать угрозы американских ракет средней дальности, размещенных в Европе. К примеру, по аналогии с американскими "Томагавками" перенесем свои крылатые ракеты "Калибр" с надводных кораблей и подводных лодок на сушу.
Это будет стоить не так дорого, как кажется. Ничего затратного создавать не будем. "Калибров" нам хватит, как и новых ракет для уже существующего комплекса "Искандер-М".