Новости

Американцам нет смысла менять свою позицию по Ирану - Притчин

© AFP 2021 / Atta KenareИранка на фоне граффити у бывшего здания посольства США в Тегеране
Иранка на фоне граффити у бывшего здания посольства США в Тегеране - Sputnik Азербайджан
Как далеко может зайти ситуация вокруг Ирана и какие риски она может принести региону, объяснил эксперт Станислав Притчин.

БАКУ, 3 фев — Sputnik, Александра Зуева. Ситуация вокруг Ирана продолжает усугубляться. Последовав примеру США, власти Саудовской Аравии не дали иранской делегации разрешение присутствовать на встрече Организации исламского сотрудничества (ОИС), посвященной "сделке века".

Военнослужащие сирийской армии в освобожденном от боевиков населенном пункте в Идлибе - Sputnik Азербайджан
Финальная битва за Сирию: правительственные войска вытесняют боевиков из Идлиба

Иран был приглашен на мероприятие генеральным секретарем ОИС. Однако саудовские власти отказали иранской делегации в выдаче виз.

Официальный представитель министерства иностранных дел ИРИ Аббас Мусави заверил, что "иранское внешнеполитическое ведомство направляет официальную ноту протеста в секретариат ОИС".

"Случившееся ставит под сомнение целесообразность нахождения штаб-квартиры организации в этой стране", - подчеркнул он.

В итоге на прошедшей в понедельник, 3 февраля в Саудовской Аравии встрече ОИС выступила против реализации "сделки века". Организация открыто заявила о "неприятии плана американских властей по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта на Ближнем Востоке".

Война неизбежна – политолог о противостоянии США с Ираном >>

Более того, главы МИД стран-членов ОИС единогласно приняли представленный Палестиной проект резолюции, отвергающей "сделку века".

Открытая война между США и Ираном всегда была маловероятна

О том, как далеко может зайти ситуация вокруг Ирана и какие риски она может принести региону, Sputnik Азербайджан поинтересовался у руководителя аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислава Притчина.

Начало года было очень непредсказуемое. Сценарии развития ситуации вокруг Ирана могли быть очень жесткими, вплоть до военного столкновения. Но сегодня можно видеть, что США и Иран постепенно вышли из этой эскалации, частично сохранив лицо, отметил эксперт.

Военнослужащие воздушно-десантных войск США, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Защитник, похожий на агрессора: зачем США учения по сценарию холодной войны?

"И американцы достигли своей цели, президенту США Дональду Трампу есть что предъявить своим избирателям, и Иран ответил, нанеся удар по американским базам в Ираке. Причем американцы в ответ на удар заявили, что потерь нет, и не стали рассматривать еще более жесткий ответ", - напомнил он, добавив, что именно после этого сошла на нет "игра мускулами", и если стороны по мере возможности продолжат поддерживать сдержанное противостояние, то эскалации в ближайшей перспективе не будет.

В принципе, открытая война всегда была маловероятна, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Понятно, что американцы значительно мощнее Ирана в военном плане. Вопрос в том, какую цель США преследуют – нанести максимальный урон Ирану или сменить режим, заметил он.

Мы все умрём. Третья мировая война >>

Вторая цель в случае открытых вооруженных столкновений представляется трудно достижимой, так как любые жесткие действия со стороны американцев приводят к консолидации режима и его усилению. И США будет очень сложно добиться чего-то военными действиями. Да и в первом случае риски для американцев тоже есть, учитывая, что в зоне досягаемости иранских ракет находится огромное количество американских баз, пояснил Притчин.

Неконтролируемый военный конфликт сам по себе опасен для США, так как, во-первых, противник достаточно силен, а во-вторых – этот непредсказуемый конфликт не отвечает интересам предвыборной гонки Трампа, заметил эксперт. Локальные столкновения с нанесением каких-то ограниченных ударов, конечно, возможны, но не полноценный военный конфликт, уверен он.

Азербайджан и Туркменистан могли оказаться под давлением США

Говоря о рисках для региона, в котором располагается Иран, собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что регион сталкивается с ними с 2018 года: с тех пор, как США вышли из "ядерной сделки".

ABŞ Prezidenti Donald Tramp və Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan - Sputnik Азербайджан
Из несогласных в непослушные: какими будут основные политические тенденции 2020 года

"Мы все живем в условиях, когда инвестиционный климат региона значительно ухудшен. Существуют серьезные ограничения для любой активности международных компаний, так как они рискуют попасть под санкции США. Все проекты реализуются с оглядкой на то, не может ли проект или же компании, которые в нем участвуют, пострадать от американских санкций", - рассказал Притчин.

Близость к военному конфликту и вовсе увеличила напряженность в регионе. К счастью, до полноценной эскалации не дошло. Иначе соседям Ирана было бы крайне тяжело находиться под давлением США, удерживаясь от того, чтобы не включиться в антииранскую кампанию. Особенно если учесть, что Азербайджан и Туркменистан очень удобны, чтобы использовать их территории для нанесения ударов по северной части Ирана, считает он.

В то же время, надо понимать, что здесь у американцев не все так хорошо. Есть соглашение в рамках Конвенции о статусе Каспийского моря о непредоставлении территорий для нанесения удара по соседним странам-членам Каспийского содружества. И поскольку северный фланг у американцев проседает, есть риск, что они усилили бы давление на своих партнеров в регионе, считает эксперт.

Быть ли Ирану в ШОС - отвечают востоковеды >>

Что же до угроз и предложений перенести штаб-квартиру ОИС из Саудовской Аравии, то, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, у иранцев на самом деле не так много ресурсов и возможностей, чтобы добиваться чего-то подобного. По его словам, Саудовская Аравия в суннитском мире является одним из авторитетных лидеров, и Ирану тяжело будет найти союзников для пересмотра местоположения штаб-квартиры ОИС.

Как ситуация с коронавирусом в Китае затронет Иран

Притчин также ответил на вопрос, в каком положении окажется Иран, если ситуация с коронавирусом в Китае лишит его практически единственного импортера энергоносителей. По его мнению, для Ирана сегодня ситуация в плане экспорта нефти действительно сказывается не лучшим образом. Существенно снижается и, скорее всего, еще более сократится потребление нефти и энергоресурсов Китаем. В таких условиях ИРИ придется предпринимать экстраординарные шаги, чтобы каким-либо образом стабилизировать свой экспорт, считает он.

Президент США Дональд Трамп поддержал протестующих в Иране - Sputnik Азербайджан
Видео
Они любят Америку: Трамп поддержал протестующих в Иране

"В то же время надо понимать, что Иран в любом случае будет нести потери, потому как даже схемы со сменой танкеров и юрисдикций при продаже нефти сопряжены с определенными тратами и издержками. В конечном итоге Иран находит способы вывезти свою нефть, но прибыль от ее экспорта снижается", - пояснил эксперт.

В дальнейшем, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, какой-то компромисс между Ираном и США все же будет. К примеру, Вашингтон может принудить Тегеран вернуться к ядерной сделке. Иран возьмет на себя некие хитрые обязательства, которые позволят иранскому руководству заявить своей внутренней аудитории, что оно якобы билось за выход своей нефти на мировые рынки. "Это может позволить несколько ослабить санкции", - считает он.

Европа не поддержала Иран – эксперт о "продаже" ядерной сделки >>

Правда, учитывая антагонизм и то, с каким неприятием в принципе относится к Ирану современная американская политическая элита, ожидать каких-либо компромиссов и конструктивного подхода со стороны США сложно. Их позиция жесткая и направлена на смену режима. И американцам нет смысла менять свою позицию в отношении Ирана, заключил Притчин.

Суть вопроса

Президент США Дональд Трамп 28 января объявил об итогах разработки "сделки века" - проекта палестино-израильского урегулирования. План предусматривает создание государства Палестина и его демилитаризацию, при этом Израиль сохранит контроль над востоком реки Иордан, а Иерусалим останется его неделимой столицей.

Нефтяная платформа в Каспийском море - Sputnik Азербайджан
Меняющаяся вокруг Ирана ситуация не остудила цены на нефть

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что сделка предполагает также признание столицей Палестины города Абу-Дис на восточной окраине Иерусалима, "за ограждением" города. Одновременно план предлагает инвестиции в 50 миллиардов долларов для нового палестинского государства. Предполагается, что переговоры по заключению окончательного соглашения должны пройти в течение четырех лет.

Лидер Палестины Махмуд Аббас отверг новый план, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей.

США грозятся ограбить еще одну страну. Та задумалась о российских ЗРК >>

Израиль отказывается возвращаться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader