Новости

Brexit случился: что Лондон и Брюссель предпримут дальше

© Sputnik / Dzhastin Griffits-Uillyams / Перейти в фотобанкВеликобритания вышла из ЕС
Великобритания вышла из ЕС - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Российский политолог Николай Топорнин разъяснил, какими будут следующие шаги ЕС и Британии, учитывая случившийся накануне "развод".

БАКУ, 1 фев — Sputnik, Александра Зуева. В течение последующих 11 месяцев Британия и ЕС должны подписать новые соглашения, которые создадут базу для их партнерства в будущем, сказал Sputnik Азербайджан политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, комментируя случившийся накануне Brexit.

Великобритания вышла из ЕС - Sputnik Азербайджан
Фото
"Свобода!": как лондонцы встретили новость о выходе Британии из ЕС

Спустя 3,5 года после референдума, состоявшегося в Великобритании по вопросу выхода страны из ЕС, 31 января 2020 года Лондон покинул Европейский союз.

Соединенное Королевство находилось в составе объединения в течение 47 лет. Но полной интеграции в Европу за это время так и не произошло – Британия оставила свою валюту и не вошла в Шенген.

Ситуация в Европейском союзе в связи с выходом Британии никак особо не изменится. Если говорить о жизни простых людей, как британцев, так и европейцев, то и они с 1 февраля никаких существенных изменений не почувствуют, считает Топорнин.

"Британцы смогут по-прежнему свободно передвигаться без визы в пределах Шенгенской зоны и странах ЕС. А европейские граждане – спокойно приезжать в Великобританию для того, чтобы жить, работать, учиться и отдыхать", - отметил он.

Политолог объяснил такую ситуацию вступлением в силу 11-месячного соглашения о переходном периоде. На этот период остаются в силе все экономические параметры, которые действовали раньше: будут соблюдаться положения о зоне свободной торговли, без каких-либо таможенных пунктов, пошлин и проверок.

Противников брексита на улицах Лондона - Sputnik Азербайджан
"Великобритания превратится в Россию": Лондон ищет "аналог" Путина

Этот 11-месячный переходный период был придуман для того, чтобы выход Великобритании из ЕС доставил минимум неудобств как гражданам, так и предпринимателям. За это время стороны должны подписать новые соглашения, которые создадут базу для их партнерства в будущем, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Ведь, когда Британия покидала объединение, говорилось о том, что, несмотря на "развод", стороны должны сохранять взаимодействие по правилам, которые создадут комфортные условия как для британцев, так и для остальных европейцев", - напомнил Топорнин, добавив, что в середине марта ожидается первое заседание рабочей группы Лондон-Брюссель по согласованию положений новых соглашений.

Эксперт полагает, что их сердцевиной станет соглашение о зоне свободной торговли, потому как обе стороны намерены сохранить экономическое сотрудничество. По его мнению, британцам никак нельзя терять европейский рынок, на территории которого проживает более 500 миллионов платежеспособных граждан. Более того, почти половина всей внешней торговли Британии приходится на долю ЕС.

Азербайджан уверен в продолжении сотрудничества с Британией после Brexit >>

Европейцы также заинтересованы в Британии, которая является пятой экономикой мира, и не хотят терять ее как партнера, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Кроме этого, в Британии находятся более трех миллионов граждан из других стран ЕС, которые там работают и учатся. И, естественно, Европейский союз озабочен их правовым статусом, отметил он.

"Однако, надо понимать, что теперь у каждой стороны будут свои интересы. И все эксперты сходятся во мнении, что переговоры между ЕС и Британией будут очень сложными, и высказывают опасения, что вряд ли их удастся завершить за 11-месячный период", - заключил Топорнин.

В июне 2016 года 51,89% британцев проголосовали за Brexit. Против были чуть меньше – 48,11%. Такой раскол в обществе не прошел бесследно: Brexit, еще не случившись, обернулся двумя внеочередными выборами, сменой двух премьеров и финансовыми потерями. Поворотным моментом в судьбе Brexit стали недавние всеобщие выборы, на которых правящая Консервативная партия одержала впечатляющую победу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader