Новости

Составит ли почтенный старец конкуренцию Трампу

© REUTERS / Elizabeth FrantzКандидат в президенты США Берни Сандерс, фото из архива
Кандидат в президенты США Берни Сандерс, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американских избирателей совсем скоро ждет увлекательная борьба в штате Айова, где выяснится основной костяк кандидатов от Демократической партии в борьбе за пост президента США.

США находятся в преддверии внутрипартийной борьбы за выдвижение кандидатов на президентских выборах. Демократическая партия, потерпев для многих неожиданное поражение на прошлых выборах, ныне, что вполне объяснимо, желает взять реванш.

Иранка на фоне граффити у бывшего здания посольства США в Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Война между Ираном и США будет уже этим летом – Максим Шевченко

Тогда никому и в голову не приходило, что эпатажный миллиардер Дональд Трамп, который был не мил и многим своим однопартийцам-республиканцам, опередит такого политического тяжеловеса как Хиллари Клинтон. Многие воспринимали предвыборную кампанию Трампа как низкосортную клоунаду, и были уверены, что избиратели не поддержат его. Реальность оказалась иной. Трамп победил сначала в праймериз, методично выключая из игры своих конкурентов-однопартийцев, а далее блистательно обыграл надежду демократов - Хиллари Клинтон.

Последняя, кстати, на праймериз выиграла у Берни Сандерса, который показывал очень неплохие результаты и пользовался поддержкой большого количества электората Демократической партии. Некоторые специалисты до сих пор говорят о том, что если демократы выставили бы против Трампа Сандерса, то победа последнего была вполне возможной. Но этого не случилось, и хозяином Белого дома стал Дональд Трамп.

Ныне, когда Америка предвкушает новые баталии в борьбе за Овальный кабинет, демократы весьма серьезно относятся к предстоящим выборам. В борьбу включился "козырь" демократов Джо Байден, бывший вице-президент США при президентстве Барака Обамы.

Отказаться от своего первородства за чечевичную похлебку - что предлагает Трамп Палестине >>

Неунывающий и оптимистично настроенный старина Берни Сандерс (этому американскому политику идет 79-й год) также выставил свою кандидатуру и полон уверенности в своей победе. Должен отметить, что эти надежды Сандерса имеют под собой весомую почву.

Доктор экономических наук Владимир Васильев - Sputnik Азербайджан
У республиканцев есть козырь – эксперт о деле импичмента Трампа

Как известно, 3 февраля в Айове у демократов пройдет первое выявление сильнейшего внутри партии. Будет проведена процедура, называемая "кокус", которая и определит сильнейшего. Так вот, за несколько дней до "кокуса" был проведен опрос, который показал, что по популярности Берни Сандерс обошел в Айове и Нью-Гэмпшире всех кандидатов Демократической партии, включая и неуязвимого Джо Байдена.

Сандерс, этот демократический социалист, в своей речи в Айове однозначно указал на то, что именно в этом штате, по его мнению, он закладывает основы победы над самым опасным президентом в истории, и что он (Сандерс) сделает все возможное для того, чтобы будущее правительство страны работало в пользу всех американцев, а не для узкого круга толстосумов.

Часть американских экспертов предупреждает демократов, что нельзя к Сандерсу относиться несерьезно. Как пример они приводят Трампа, мол, тогда республиканцы не рассматривали его всерьез, упустили момент, а он набрал силу и в конце концов опечалил всех своих соперников, включая Хиллари Клинтон.

Борьба между правыми и левыми в Италии продолжается >>

Несмотря на то, что и в предыдущем праймериз Сандерс показал великолепные результаты, эксперты правы: в Демократической партии, вернее, в ее верхушке наблюдается некоторая самоуспокоенность. Безусловным лидером считается Джо Байден и, кажется, руководство партии думает только о том, как Байден будет противостоять Трампу.

Дональд Трамп о процессе импичмента - Sputnik Азербайджан
Видео
"Это обман и подстава": Трамп прокомментировал процесс импичмента

Сандерс, на мой взгляд, способен разрушить чаяния партийных бонз. Хотя политик в преклонном возрасте и даже недавно пережил сердечный приступ, он умеет зажечь аудиторию, и что особенно важно, почтенный старец весьма популярен среди молодежи. Называя себя "демократическим социалистом" и сторонником скандинавской модели социал-демократии, он делает в своих выступлениях упор на то, что его в первую очередь интересуют проблемы простых американцев, а не крупных корпораций. Говорит об этом твердо, порою довольно резко, и думается, именно этим и несомненным ораторским даром он убедил американцев в своей искренности и привлек к себе молодых избирателей.

Берни Сандерс вначале шел где-то в середине списка возможных победителей праймериз. Но недавно все изменилось. Опросы показывают, что сенатор из штата Вермонт идет на твердом втором месте, уступая Байдену лишь 5,5%.

Так что, в предстоящий понедельник американских избирателей ждет увлекательная борьба в штате Айова, где выяснится основной костяк кандидатов от Демократической партии в борьбе за пост президента США.

Лента новостей
0