22:37 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
117650

Если ситуацию между Израилем и Палестиной в процессе удастся вернуть в какую-то сбалансированную точку, может быть, тогда палестинцы согласятся с планом Трампа, считает эксперт Александр Ведруссов.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Александра Зуева. "Сделка века" не будет нести никаких рисков для безопасности Израиля – именно так обозначил свое мирное предложение президент США Дональд Трамп, показав тем самым, какая именно из сторон окажется в итоге в выигрыше.

Что такое "сделка века" и с чем ее едят

Известно, что план палестино-израильского урегулирования Вашингтон начал разрабатывать около трех лет назад. И содержит он такие формулировки, как: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля; американцы откроют свое посольство для палестинцев в Восточном Иерусалиме; палестинцы смогут вдвое увеличить свою территорию, а США помогут палестинскому лидеру Махмуду Аббасу в создании государства, если он согласится на переговоры.

Для реализации "сделки века" США намерены даже создать совместный комитет с Израилем.

Но если копнуть поглубже, то в этом плане есть и очень острые моменты. Например, предложенная США "сделка века" предполагает полный отказ от возвращения палестинских беженцев на территорию Израиля. А также совместную борьбу Израиля и Палестины с такими движениями, как "Хезболлах", ИГ, ХАМАС, а также "радикальным режимом Ирана". И, как следствие, полное разоружение ХАМАС, "Исламского джихада" и демилитаризацию сектора Газа.

Политолог: план США по палестино-израильского конфликту вызывает сомнения >>

Не может не "радовать" и представленная Трампом карта "сделки века", которая обозначает сирийские Голаны территорией Израиля вопреки резолюции ООН.

Реакция на "сделку века"

Внешние игроки мирной инициативой Трампа, мягко говоря, недовольны. С момента оглашения американским лидером ее деталей прошло меньше суток, а она уже подверглась критике ряда стран.

Так, предложенный президентом США Дональдом Трампом план раскритиковали в МИД Катара. В ведомстве заявили, что "для установления мира требуется соблюдение прав палестинцев с созданием суверенного государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и возвращение беженцев к своим очагам".

А министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и вовсе назвал предложенную США сделку "кошмаром".

МИД Турции также выступил с заявлением, осуждающим мирный план Трампа по Ближнему Востоку, назвав его мертворожденным.

Высоко оценили план Трампа, судя по всему, только в Саудовской Аравии, которая уже призывала стороны к прямым переговорам под эгидой Вашингтона.

Что думают стороны

Что же до самих сторон, то премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху практически сразу заявил о готовности своей страны к переговорам с палестинцами по "сделке века". По его мнению, "план Трампа является реалистичным путем к миру".

Азербайджан и Израиль являются оплотом мира, стабильности и безопасности - посол >>

При этом канцелярия Нетаньяху также анонсировала визит премьера в Москву, намеченный на четверг, 30 января. Нетаньяху планирует лично сообщить президенту РФ Владимиру Путину о предложенном Трампом плане.

Правда, МИД России уже дал первичную реакцию на мирную инициативу Трампа, заявив, что Москва не является стороной конфликта.

"Мы будем изучать предложения. Но мы же не принимаем никаких решений. Решения принимают стороны, вовлеченные в конфликт, - это палестинцы и израильтяне, американцы не принимают решение. Они выдвинули инициативу, ее будут изучать все", - сказал замглавы российского МИД Михаил Богданов.

Президент Палестины Махмуд Аббас также уже отреагировал на столь "великодушное" предложение Трампа, заявив, что Иерусалим не продается, а сделка не получит движения вперед.

"Сделка века" не пройдет, и наш народ отправит ее в мусорную корзину истории", - заявил он.

Не согласен Аббас и на американское посредничество в решении палестино-израильской проблемы. По его словам, Палестина готова к переговорам, но со всем "ближневосточным квартетом" (Россия, США, ЕС, ООН), и не на основе "сделки Трампа".

По понятным причинам не согласен со "сделкой века" и ХАМАС, уже заявивший, что предложенный США план нарушает нормы международного права.

Явный перекос в сторону позиций Израиля

О том, какого развития событий ожидать в Ближневосточном регионе, Sputnik Азербайджан поинтересовался у директора аналитического центра "Стратег-PRO" Александра Ведруссова.

В настоящее время мир наблюдает уже неизвестно какую по счету попытку реализации схемы двух государств с взаимным признанием и урегулированием всех основных конфликтных вопросов. Прежние инициативы, как известно, всегда наталкивались на сопротивление не столько со стороны палестинцев, сколько со стороны радикальных политических элементов Израиля, напомнил эксперт.

Более того, в данном случае наблюдается явный перекос в сторону позиций Израиля, что не скрывают ни израильский премьер, ни сам Трамп, ни американский спецпредставитель по урегулированию, подчеркнул он.

То есть, Штаты хотят от Палестины признания всех по максимуму выигрышных позиций Израиля взамен на материальную помощь в виде инвестиций, а также ослабления режима на территории палестинской автономии, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Я не думаю, что палестинцы готовы принять такой сильный перекос в сторону позиций Израиля. Для них это будет даже оскорбительно. Ведь их, фактически, пытаются убедить отказаться от своего первородства за чечевичную похлебку", - отметил Ведруссов.

Согласие палестинцев не планировалось

При этом эксперт не сомневается, что теми, кто составлял этот план, согласие палестинцев на такого рода несбалансированное урегулирование не планировалось изначально. Эта мирная инициатива, по его мнению, нужна Трампу в связи с президентскими выборами в США.

Дело в том, что во внутриполитической повестке Америки большое значение играет как еврейская община, так и так называемые евангелисты и связанные с ними группы – своего рода радикальные христиане. Для них важны приобретения Израиля, укрепление его позиций, сохранение как государства. В их воззрениях это значимый пункт, который обеспечивает солидную долю голосов Трампу на текущих выборах, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Конечно, палестино-израильский вопрос теоретически можно попытаться решить так, чтобы это устроило обе стороны, но главное тут для Трампа – это показать свою решимость отстоять интересы Израиля для внутреннего потребления. А также, в каком-то плане, войти в историю как человек, обеспечивший безусловное сохранение и безопасность Израиля", - считает Ведруссов.

В практическом отношении из этой "сделки века" вряд ли что-то получится. Но то, что Трамп по полной отработал повестку поддержки Израиля и, соответственно, в ответ заручился электоральной поддержкой у существенно важных групп населения, можно считать основной целью, которая преследовалась, подчеркнул эксперт.

Мирный процесс и военные действия могут идти параллельно - Кирилл Семенов >>

Условия не окончательные

Что же до самой сделки, то, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, нет никаких сомнений в том, что условия, выдвинутые Трампом палестинцам, не окончательные. И если они согласятся на них и на смещение баланса в сторону Израиля, то еще не факт, что в дальнейшем не найдется повода пересмотреть эту сделку вновь и опять же - не в пользу Палестины. Это палестинцы должны четко понимать на примере ирано-американских отношений, отметил он.

"Так что не факт, что, пойдя на такие явные уступки, палестинцы в итоге смогут обеспечить мир и признание своего национального государства. Скорее, речь будет идти о национальном очаге, а не о полноценном государстве", - полагает Ведруссов.

Если же ситуацию между Израилем и Палестиной в процессе удастся все-таки вернуть в какую-то сбалансированную точку, тогда, может быть, палестинцы на каком-то этапе согласятся с планом Трампа, считает эксперт.

Россия же, по его мнению, не будет противодействовать этой сделке, а если стороны договорятся, то она и вовсе будет содействовать урегулированию. Но российская сторона все же исходит из того, что баланс должен быть соблюден, и никакие договоренности не смогут продержаться долго, если они ущемляют фундаментальные интересы одной из сторон, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Суть вопроса

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий.

Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей.

Израиль отказывается возвращаться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

По теме

Инциденты повторятся – политолог об обстреле посольства США в Ираке
Новый уровень мировой эскалации: эксперт о противостоянии США с Ираном
Конфликт США и Ирана: как Вашингтон сохраняет влияние на Ближнем Востоке
США грозятся ограбить еще одну страну. Та задумалась о российских ЗРК
Политолог: план США по палестино-израильского конфликту вызывает сомнения
Теги:
Ближний Воосток, Урегулирование, План, Президент США Дональд Трамп, США, Израиль, Палестина

Главные темы

Орбита Sputnik