Новости

Экономике страны нужны "длинные деньги" по цене не выше пяти процентов годовых

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанские манаты разного номинала
Азербайджанские манаты разного номинала - Sputnik Азербайджан
Денежно-кредитная политика Центрального банка должна быть смягчена ради обеспечения банкам доступа к дешевым финансовым ресурсам - и в конечном итоге финансирования реального сектора экономики.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Банки, кредитующие реальный сектор экономики, проще говоря, производственные предприятия, должны получать от Центрального банка Азербайджана деньги по ставке 3-4% годовых. В свою очередь, маржа банков не должна превышать 1-2%, чтобы выпуск продукции в стране был рентабельным, заявил Sputnik Азербайджан профессор университета UNEC, доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

"Опыт Азербайджана" станет путеводителем по стране >>

На прошедшем под руководством президента Ильхама Алиева совещании правительства, посвященном итогам 2019 года, перед руководством Центробанка республики была поставлена задача разработать механизм, который должен заинтересовать банки в том, чтобы наращивать кредитование реального сектора.

Рабочий проводит контроль на приемной станции нефтепровода, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская нефть слишком дорога для Беларуси - эксперт

Денежно-кредитная политика в стране не соответствует тем целям и задачам, которые ставятся для обеспечения устойчивого и опережающего роста национальной экономики.

"Реальный сектор не может кредитоваться в краткосрочном формате, заемные средства должны быть долгосрочными, в среднем под пять процентов годовых", - считает Мамедов.

Да, в последние годы ЦБА систематически понижает учетную ставку, с декабря 2019 года она составляет семь процентов годовых. Но ставка рефинансирования в принципе не особо влияет на стоимость выделяемых банками кредитов, отметил профессор.

"Учетная ставка Центробанка даже сегодня далека от оптимальных показателей, не отражает нормы рентабельности в реальном секторе. С другой стороны, в пассивах банков удельный вес ресурсов, полученных от ЦБА, крайне низкий. Это говорит о том, что Центробанк не выпускает в оборот достаточно денег, чтобы обеспечить нужды азербайджанской экономики", - считает доктор экономических наук.

Денежно-кредитная политика в Азербайджане должна существенно смягчиться, а также - снизиться маржа коммерческих банков, отметил эксперт: "Банки все свои риски и всю свою прибыль перекладывают на заемщиков, а это просто недопустимо. Ни в какой развивающейся передовой экономической системе нет нормы прибыли комбанков, нет такой коммерческой маржи в банковском секторе - в размере от восьми до двадцати процентов. Это тормозит развитие национальной экономики", - подчеркнул Мамедов.

Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
Продавать не сырье, а конечный продукт: SOCAR всерьез взялась за переработку

Денежная масса в обороте, по официальным данным ЦБА, увеличивается, но темпы роста крайне незначительные. "На сегодняшний день уровень монетизации экономики составляет 20%, а то и меньше. Это, конечно, недопустимо. Коэффициент монетизации в ближнесрочной перспективе должен быть как минимум в два-три раза выше", - считает профессор.

Современная экономическая наука и мировой опыт говорит о том, что в случае, если денежная масса в обороте эффективно управляется и нет перегрева национальной экономики, то рост денежной массы ни в коем случае не приводит к инфляционному всплеску, отмечает доктор экономических наук.

Путь инноваций: Азербайджан повышает урожайность за счет новых технологий >>

"И все возгласы о том, что это может привести к росту цен, не имеет под собой никакого основания. Наоборот, за счет внедрения инноваций, увеличения инвестиций в реальный сектор экономики, управление денежной массой служит эффективным инструментом для борьбы с инфляцией", - подытожил Мамедов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader