Новости

Продавать не сырье, а конечный продукт: SOCAR всерьез взялась за переработку

© Sputnik / Murad OrujovБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Переработка углеводородов и создание дополнительной стоимости требует значительных вложений. Для координации работ в этой отрасли создана компания SOCAR Downstream.

БАКУ, 12 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджану для снижения зависимости национальной экономики от колебаний мировых цен на нефть необходимо поставлять на мировые рынки не сырую нефть и газ, а готовую продукцию их переработки. Этой тенденции полностью отвечает новая дочерняя структура Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии официального открытия газопровода Турецкий поток - Sputnik Азербайджан
Старт "Турецкого потока" — больше чем просто очередной успех России

Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве налогов Азербайджана, 26 декабря 2019 года зарегистрировало ООО SOCAR Downstream Management.

Аналитики Всемирного банка и Международного валютного фонда снизили на 2020 год прогнозы цены на нефть на мировых рынках с 59 долларов за баррель в 2019 году до 57,94 доллара - в нынешнем году.

При этом средняя цена барреля азербайджанской нефти Azeri Light составляет 66,79 доллара.

Как говорится январском отчете Всемирного банка "Перспективы мировой экономики", прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана снижен с 2,5% в 2019 году до 2,3% в 2020 году. Эксперты указывают на сильную зависимость экономики страны от изменений цен на нефть, которая в этом году будет иметь тенденцию к снижению.

Рынок нефти в опасности – экономист о ситуации на Ближнем Востоке>>

Насколько выгодно продавать на внешних рынках не сырье, а готовую продукцию, можно видеть на примере введенного в эксплуатацию год назад завода SOCAR Carbamid. При ежегодном использовании 435 миллионов кубометров газа примерной стоимостью 80 миллионов долларов можно получить 650-660 тысяч тонн карбамидной продукции на 150-160 миллионов долларов. То есть, речь идет о создании двукратной дополнительной стоимости, также не стоит забывать, что 70% продукции этого завода продается за рубеж.

Пачки азербайджанских манатов на столе - Sputnik Азербайджан
Ставка на ненефтяной сектор: рост экономики Азербайджана зависит теперь от него

Впрочем, получить конечный продукт из нефти и природного газа - удовольствие не из дешевых, только строительство упомянутого завода обошлось в 800 миллионов евро. В 2019 году был введен в строй и завод SOCAR Polymer, способный выпускать 184 тысячи тонн полипропилена и 120 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности. Это предприятие обошлось Азербайджану в 816 миллионов долларов.

На данный момент Госнефтекомпания занята модернизацией нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гейдара Алиева и завода "Этилен-Полиэтилен" ПО Azərkimya. Отметим, что нередко готовая продукция одного предприятия SOCAR является сырьем для другого, как в случае c продукцией НПЗ, которое служит сырьем для работы химических предприятий.

В связи с этим в SOCAR решили, что в сфере переработки углеводородных ресурсов нужна специальная структура для координации деятельности так или иначе связанных между собой предприятий и проектов. Этим и будет заниматься зарегистрированная под конец прошлого года "дочка" Госнефтекомпании, ООО SOCAR Downstream Management.

Прогнозы можно перевыполнить – эксперт об экономическом росте Азербайджана>>

В соответствии с данными государственного реестра коммерческих организаций, адрес вновь созданной дочерней компании Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) - Наримановский район, проспект Гейдара Алиева, 121 (SOCAR Tower). Уставный капитал нового ООО определен в тысячу манатов, официальный представитель компании - Мустафа Месут Илтер.

Месторождение Нефтяные Камни - Sputnik Азербайджан
Госнефтекомпания оперативно отреагировала на сообщение о загрязнении Каспия

Необходимость создания новой структуры прокомментировал в интервью Sputnik Азербайджан заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

- Какую цель преследовала SOCAR, создавая SOCAR Downstream?

- У нас есть похожие на SOCAR Downstream аналогичные дочерние компании - SOCAR Upstream и SOCAR Middlestream, которые действуют уже долгое время. Указанные компании заняты в соответствующих сферах (Upstream - поиск и разработка нефтегазовых месторождений; Middlestream - строительство и транспортировка нефти и газа - авт.).

SOCAR Downstream будет действовать в сфере Downstream, здесь подразумевается в основном переработка нефти и газа, а в перспективе также и нефтехимия.

Мужчина смотрит на нефтяную платформу Brent Delta у побережья Хартлпула на северо-востоке Англии - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Конец легенды: совсем скоро мир лишится "главной" нефти

В первую очередь ООО и его коллектив сделают вклад, как планируется, в проект модернизации НПЗ имени Гейдара Алиева. И впоследствии есть перспектива расширения деятельности нашей "дочки" в плане координации других проектов.

- Идет ли речь о том, что SOCAR Downstream будет продавать продукцию предприятий Госнефтекомпании, действующих в перерабатывающей сфере?

- Управление проектом модернизации в данном случае - одна из важных задач. В дальнейшем будут актуальны задачи эксплуатации НПЗ и так далее, здесь еще много открытых вопросов, которые будут решены в ближайшие несколько месяцев. Однако сейчас для нас особенно важны эффективное управление и ускорение процесса модернизации нефтеперерабатывающего завода.

Итак, сфера переработки у SOCAR выходит на ведущие позиции в деятельности компании. Тем самым, переориентация ведущей азербайджанской компании на выпуск ненефтяной продукции может заметно повысить устойчивость национальной экономики к резким колебаниям цен на нефть на мировых рынках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader