Новости

Дональд Трамп сделал заявление в связи с ракетным обстрелом военных баз США

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Президент США Дональд Трамп в среду, 8 января выступил в Белом доме со специальным обращением. Темой заявлений американского президента служила иранская проблематика.

БАКУ, 8 янв – РИА Новости. При ракетном обстреле военных баз США, расположенных в Ираке, никто не пострадал. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Дональд Трамп в ходе своего обращения к нации.

Прощание с генералом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани в Тегеране - Sputnik Азербайджан
Выстрел в собственную ногу: куда заведет Иран противостояние с США

В ночь на среду, 8 января, Корпус иранских стражей революции (КСИР) заявил о начале операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Местные СМИ распространили информацию, что в ходе атаки погибло около 80 человек.

"Американцы должны быть очень благодарны и счастливы: никто из американцев не пострадал в результате атаки вчерашним вечером, которую предпринял иранский режим. Никаких потерь нет, все наши солдаты в безопасности, и лишь нанесен минимальный ущерб нашей базе", - заявил Трамп в ходе своего выступления в Белом доме.

Также американский президент сообщил, что иракская сторона также не понесла никаких потерь, и жертв при обстреле удалось избежать благодаря "отличной работе системы раннего предупреждения".

"Похоже, Иран отступает, что хорошо для всех, кого это касается, для всего мира", - заявил Трамп, выступая со специальным обращением в Белом доме.

В то же время Дональд Трамп подчеркнул, что Ирану не будет позволено иметь ядерное оружие, по крайней мере до тех пор, пока он занимает пост президента США.  Коснувшись вопроса Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), Дональд Трамп охарактеризовал этот документ как "ущербный" и напомнил, что срок действия соглашения скоро истекает. Это предоставляет Ирану быстрый путь к ядерному прорыву, однако Тегеран должен оставить свои ядерные амбиции и покончить с поддержкой терроризма, указал американский президент.

Девушка в хиджабе проходит мимо фрески с изображением пистолета с американским флагом на стене бывшего посольства США в Тегеране  - Sputnik Азербайджан
Ирану и США война не нужна, но ее могут захотеть другие игроки региона - иранист

"Пришло время Великобритании, Германии, Франции, России и Китаю признать эту реальность. Они должны выйти из того, что осталось от СВПД, и мы все должны работать над сделкой с Ираном, которая сделает мир более безопасным и мирным", - заявил Трамп в телеобращении.

Помимо этого, президент Дональд Трамп заявил, что его страна незамедлительно введет дополнительные санкции против режима Ирана. Ограничения будут оставаться в действии, "пока Иран не изменит свое поведение".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader