Новости

Турецкие парламентарии: газопровод нацелен на обеспечение безопасности и мира в регионе

© AFP 2021 / GENT SHKULLAKUСтроительство газопровода, фото из архива
Строительство газопровода, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Турция ставит перед собой и выполняет амбициозные и масштабные задачи в энергетике, оборонной сфере, технологиях, производственном секторе, заявляют политики.

БАКУ, 8 янв — Sputnik. Депутаты турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в интервью Sputnik Türkiye подчеркнули значение газопровода "Турецкий поток" для обеспечения стабильности и безопасности всего региона, комментируя запуск газопровода в работу.

Взятие Сирта маршалом Хафтаром – обратный эффект турецкого вмешательства в Ливию >>

Торжественная церемония запуска газопровода "Турецкий поток" состоялась в Стамбуле в среду, 8 января. В мероприятии принимали участие президенты России, Турции и Сербии Владимир Путин, Реджеп Тайит Эрдоган и Александр Вучич, а также премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Зампред парламентской фракции ПСР Бюлент Туран в комментарии Sputnik подчеркнул, что Турция поставила перед собой амбициозную задачу в энергетическом секторе, и благодаря проекту "Турецкий поток" эта задача близка к осуществлению.

Церемония официального открытия газопровода Турецкий поток в Стамбуле - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Партнерство России и Турции будет развиваться, уверены главы обоих государств

"После старта одного из "проектов века" - газопровода TANAP, обеспечивающего поставки азербайджанского природного газа в Европу, сегодня был сделан еще один исторический шаг. "Турецкий поток" - это масштабный газопровод протяженностью 935 км, который будет обеспечивать поставки российского газа в Турцию и Европу по дну Черного моря, и усилит позиции Турции в энергетическом секторе. Такого рода глобальные проекты, помимо своей экономической выгоды, имеют большое значение и с точки зрения обеспечения безопасности и мира в регионе", - сказал Туран.

Сегодняшняя Турция не идет на поводу условий, которые пытаются навязать ей извне. Преследуя, в первую очередь, свои собственные национальные интересы, она ставит перед собой и выполняет амбициозные и масштабные задачи в энергетике, оборонной сфере, технологиях, производственном секторе, одним словом, во всех областях жизни, считает депутат.

"Турция, которая еще вчера была во многом зависима от внешних игроков, сегодня становится центром притяжения в энергетике. Наша страна еще недавно подвергалась различным угрозам энергетического характера, в частности, риску возникновения перебоев с подачей газа в зимний период, а сегодня она играет ключевую роль в обеспечении поставок энергоносителей в Европу", - подчеркнул Туран.

По его словам, благодаря "Турецкому потоку" страна усилит свое влияние в регионе, станет первым получателем природного газа и освободится от транзитных рисков: "Возможные дестабилизирующие факторы в регионе не окажут влияния на наши потребности в природном газе. Мы уверены в том, что данный проект, осуществленный под руководством нашего президента и г-на Путина, внесет позитивный вклад в развитие нашей страны, соседних государств и региона в целом".

Rusiya Prezidenti Vladimir Putin Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğanı qarşılayır - Sputnik Азербайджан
Какими будут отношения России и Турции в 2020 году - взгляд востоковеда

На значимость проекта "Турецкий поток" и рекордные сроки его реализации указал в своем комментарии председатель парламентской Комиссии по вопросам промышленности, торговли, энергетики, природных ресурсов, информации и технологий Мустафа Элиташ.

"Это в высшей степени важный проект, как с точки зрения торговых интересов Турции и России, так и с позиции обеспечения потребности Европы в природном газе. Поступление газа в объеме 15 миллиардов кубометров в европейские страны, безусловно, обеспечит им возможность приобретать более дешевый и чистый источник энергии. С другой стороны, этот проект очень важен и для Турции, которая выступает здесь в качестве моста, связующего звена. Со временем объемы поставок газа возрастут", - сказал Элиташ.

Еще один собеседник Sputnik, депутат парламента от ПСР Селяхаттин Минсолмаз, говоря о важности проекта "Турецкий поток", отметил, что страна находится в стратегически важном регионе. Соседями Турции с одной стороны являются богатые природным газом страны Кавказа, Ближнего Востока и Россия, с другой стороны – европейские государства с высоким уровнем индустриализации и потребностями в источниках энергии.

Юбилейный контейнер перевез по маршруту Баку-Тбилиси-Карс автомобили >>

"Тот факт, что Турция превратилась в своего рода энергетический мост, хаб для обеспечения как своих потребностей, так потребностей западных стран, является признаком политического и экономического доверия по отношению к Турции. Пусть наша страна и обладает ограниченными нефтегазовыми ресурсами, однако ей удалось стать своеобразным энергетическим коридором", - подчеркнул депутат.

Трубы на заводе по производству сжиженного газа, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан в 2020 году ворвется на газовый рынок Юго-Восточной Европы

По словам Минсолмаза, проект "Турецкий поток" является в высшей степени важным и для Турции, и для России, и для европейских стран: "Международный аспект данного проекта также весьма важен, он демонстрирует доверие по отношению к нашей стране и ее значимые позиции в регионе и системе международных отношений. Данный проект делает нашу страну сильнее на международной арене, укрепляет ее роль на мировых энергетических рынках. Это мега-проект, проект мирового масштаба. Очень радостно, что мы подошли к моменту его реализации и введения в эксплуатацию".

По словам Минсолмаза, "Турецкий поток" является весьма успешным проектом и с инженерной точки зрения. "Газопровод, протяженностью 935 км, проложенный по дну Черного моря, на глубине двух тысяч метров и весом трубы более 10 тонн. Кроме того, данный проект реализован с учетом требований по защите окружающей среды. При строительстве газопровода особое внимание уделялось лесным и водным ресурсам. Это потрясающий инженерный проект, который был претворен в жизнь в гармонии с принципами природосообразности", заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader