Новости

Какими будут отношения России и Турции в 2020 году - взгляд востоковеда

© © Presidential Press Service via AP, PoolRusiya Prezidenti Vladimir Putin Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğanı qarşılayır
Rusiya Prezidenti Vladimir Putin Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğanı qarşılayır - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Востоковед Владимир Аватков рассказал, каким был 2019 год в отношениях России и Турции, и объяснил, почему следующие двенадцать месяцев обещают быть еще более насыщенными.

БАКУ, 7 янв — Sputnik, Александра Зуева. Встреча глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, намеченная на 8 января, крайне важна и нацелена на то, чтобы еще больше укрепить взаимодействие между странами в экономической сфере, сказал Sputnik Азербайджан старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков, подводя итоги 2019 года в российско-турецких отношениях.

Мужчины держат фотографию генерала Касема Солеймани, убитого во время авиаудара США в Багдаде, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Убийство иранского генерала обнажает слабость США

Встреча глав двух государств, по словам востоковеда, будет посвящена "Турецкому потоку" - одному из крупнейших проектов по поставкам российского газа в Турцию и через нее - в Европу. А значит, 2020 год обещает быть насыщенным с точки зрения укрепления сотрудничества Турции с Россией в экономической сфере и сфере безопасности.

Собственно, одним из ключевых итогов в этих отношениях, которые переходят в 2020 год, можно считать укрепление конфликтной линии между США и Турцией, связанной с тем, что американцы не готовы воспринимать турецкую сторону как равного партнера. США хотят видеть в Турции только младшего партнера, к чему, в свою очередь, не готова уже Анкара, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Турция сегодня обладает намного большим количеством ресурсов, и давлением изменить ее внешнеполитический курс практически невозможно. В связи с чем все акции, которые предпринимают США, носят символический характер", - заметил Аватков.

Если же эти акции все-таки затрагивают Турцию, то происходит это в экономической сфере и, как следствие, еще больше отталкивают турецкий народ и руководство от проамериканской линии, делая внешнюю политику Анкары более самостоятельной, считает востоковед.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи - Sputnik Азербайджан
Каким был 2019 год для отношений Анкары и Москвы - отвечает Клачков

В целом же в 2019 году российско-турецкие отношения развивались непросто, но динамично. Обе страны пытались найти точки соприкосновения в сложных вопросах, и в частности, в Сирии. Отрадно, что несмотря на различные взгляды по многим вопросам, Россия и Турция их находили, отметил собеседник Sputnik. По его мнению, именно в этом и есть кардинальное отличие позиции Москвы от позиции Вашингтона: американцы диктуют, а Россия пытается искать точки соприкосновения и учитывать интересы своих партнеров.

"Одним словом, 2019 год в российско-турецких отношениях можно назвать годом укрепления гуманитарных связей и годом развития связей в сфере безопасности. 2020 год же обещает их еще большее укрепление и развитие", - заключил Аватков.

Лента новостей
0