БАКУ, 7 янв — Sputnik, Александра Зуева. Американская сторона накануне отказала в выдаче визы министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, который намеревался приехать и выступить на заседании Совета безопасности ООН, намеченном на 9 января.
Сделано это было несмотря на то, что Штаты, на территории которых находится ООН, обязаны предоставлять визы всем дипломатам стран-членов организации. Некоторое время назад Зариф уже получал американскую визу для поездок в ООН, однако его перемещения строго контролировались. Нынешний отказ в Госдепе США пока не комментируют.
Некоторые эксперты полагают, что невыдача визы иранскому министру связана с нежеланием американской стороны предоставить Зарифу возможность поднять в ООН вопрос об уничтожении американцами главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани - приказ о ликвидации которого отдал лично президент США Дональд Трамп.
Тем более, что к сегодняшнему дню Иран уже частично успел ответить на произошедшее. А именно – объявил об отказе от пятого и последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг.
Мировые лидеры поспешили призвать официальный Тегеран воздержаться от шагов, не соответствующих ядерной сделке. А Россия посоветовала всем партнерам по этому соглашению создать условия для его возобновления.
В Иране тем временем заверили, что готовы продолжать сотрудничать с МАГАТЭ и могут вернуться к выполнению обязательств, если будут сняты санкции и обеспечены интересы Тегерана, предусмотренные ядерной сделкой. А постпред ИРИ при ООН Маджид Тахт-Раванчи и вовсе заявил, что несмотря на прекращение выполнения обязательств в рамках ядерной сделки, Иран не собирается обзаводиться ядерным оружием.
Иран сохранит приверженность режиму ядерного нераспространения
Как далеко в своем противостоянии могут зайти Тегеран и Вашингтон, Sputnik Азербайджан поинтересовался у аналитика Института международных исследований МГИМО, ираниста Адлана Маргоева.
Пятый этап сокращения обязательств по ядерной сделке нельзя назвать полноценным выходом Ирана из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), отметил востоковед.
Главное, что в этом соглашении есть – это максимальная транспарентность иранской ядерной программы, которая сохранится даже после того, как Тегеран объявил о своем решении, пояснил эксперт.
"Сотрудничество с МАГАТЭ Иран будет поддерживать в полном объеме и добровольно. И это несмотря на то, что они приняли значимый шаг, корректирующий выполнение СВПД", - уверен собеседник Sputnik Азербайджан.
К тому же, снятие иранцами с себя ограничений по количеству центрифуг не означает, что Тегеран сегодня же начнет производство ядерного оружия, считает Маргоев. Приверженность Ирана режиму ядерного нераспространения сохраняется, не сомневается эксперт.
У Ирана нет возможностей безнаказанно давить на США
Рассуждая о ситуации, сложившейся вокруг отказа Зарифу в визе, иранист заметил, что США недобросовестно выполняют свои обязательства по соглашению с ООН, которое обеспечивает работу штаб-квартиры этой организации на территории страны.
Американцы пользуются вопросом выдачи виз как политическим инструментом, чтобы "наказывать" страны, политика которых не устраивает Штаты, подчеркнул эксперт.
"Иран – не единственная страна, которая пострадала от таких действий США. Члены российской делегации также не все получают визы, либо получают их с крупными задержками", - напомнил собеседник Sputnik Азербайджан, согласившись при этом с тем, что в случае с Ираном американцы зашли далеко, не позволив приехать в страну главе МИД.
История распада СВПД основана на том, что зеркальная ответная реакция Ирана на действия США в большинстве случаев была бы "выстрелом в собственную ногу", считает Маргоев. Он объяснил это тем, что у США возможностей безнаказанно давить на Иран и предпринимать шаги, которые идут вразрез с иранскими национальными интересами, куда больше, чем Тегеран мог бы себе позволить в отношении Вашингтона.
Ждать ли военного конфликта у южных границ Азербайджана>>
"Любой шаг Тегерана в отношении США и их безопасности приведет к непропорциональному ответу, который придется либо проигнорировать, потеряв лицо, либо ввязаться в войну", - заключил востоковед.
Суть вопроса
Соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) было заключено в июле 2015 года. Оно накладывает ограничения на развитие ядерной программы Ирана в обмен на снятие экономических и финансовых санкций. Президент США Дональд Трамп 8 мая 2018 года объявил о выходе из иранской сделки.
Впервые Иран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения – 8 мая 2019 года. Тогда Тегеран назвал это "стратегическим терпением".
Отказ от выполнения ряда пунктов сделки на первом этапе касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который ему необходим.
Третий этап начался 6 сентября 2019-го: тогда Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями сделки.
В четвертый раз Иран отказался от обязательств по сделке 6 ноября 2019 года, начав использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо, в то время как сделка предполагает, что комплекс в Натанзе будет единственным для таких целей.