Новости

Выстрел в собственную ногу: куда заведет Иран противостояние с США

© AFP 2021 / ATTA KENAREПрощание с генералом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани в Тегеране
Прощание с генералом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани в Тегеране - Sputnik Азербайджан
Почему очередное сокращение обязательств по ядерной сделке не означает полноценного выхода Ирана из соглашения, и есть ли у Тегерана возможность наказать США, объяснил иранист Адлан Маргоев.

БАКУ, 7 янв — Sputnik, Александра Зуева. Американская сторона накануне отказала в выдаче визы министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, который намеревался приехать и выступить на заседании Совета безопасности ООН, намеченном на 9 января.

В Тегеране простились с генералом Сулеймани: народ требует мести - Sputnik Азербайджан
Видео
Народ требует мести: как в Тегеране прощались с генералом Сулеймани

Сделано это было несмотря на то, что Штаты, на территории которых находится ООН, обязаны предоставлять визы всем дипломатам стран-членов организации. Некоторое время назад Зариф уже получал американскую визу для поездок в ООН, однако его перемещения строго контролировались. Нынешний отказ в Госдепе США пока не комментируют.

Некоторые эксперты полагают, что невыдача визы иранскому министру связана с нежеланием американской стороны предоставить Зарифу возможность поднять в ООН вопрос об уничтожении американцами главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани - приказ о ликвидации которого отдал лично президент США Дональд Трамп.

Тем более, что к сегодняшнему дню Иран уже частично успел ответить на произошедшее. А именно – объявил об отказе от пятого и последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг.

Мировые лидеры поспешили призвать официальный Тегеран воздержаться от шагов, не соответствующих ядерной сделке. А Россия посоветовала всем партнерам по этому соглашению создать условия для его возобновления.

Иран обещает устроить США "второй Вьетнам">>

В Иране тем временем заверили, что готовы продолжать сотрудничать с МАГАТЭ и могут вернуться к выполнению обязательств, если будут сняты санкции и обеспечены интересы Тегерана, предусмотренные ядерной сделкой. А постпред ИРИ при ООН Маджид Тахт-Раванчи и вовсе заявил, что несмотря на прекращение выполнения обязательств в рамках ядерной сделки, Иран не собирается обзаводиться ядерным оружием.

Президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании в Баттл-Крике, штат Мичиган, США - Sputnik Азербайджан
Новости мира
США держат под прицелом полсотни объектов в Иране – Трамп

Иран сохранит приверженность режиму ядерного нераспространения

Как далеко в своем противостоянии могут зайти Тегеран и Вашингтон, Sputnik Азербайджан поинтересовался у аналитика Института международных исследований МГИМО, ираниста Адлана Маргоева.

Пятый этап сокращения обязательств по ядерной сделке нельзя назвать полноценным выходом Ирана из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), отметил востоковед.

Главное, что в этом соглашении есть – это максимальная транспарентность иранской ядерной программы, которая сохранится даже после того, как Тегеран объявил о своем решении, пояснил эксперт.

"Сотрудничество с МАГАТЭ Иран будет поддерживать в полном объеме и добровольно. И это несмотря на то, что они приняли значимый шаг, корректирующий выполнение СВПД", - уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

К тому же, снятие иранцами с себя ограничений по количеству центрифуг не означает, что Тегеран сегодня же начнет производство ядерного оружия, считает Маргоев. Приверженность Ирана режиму ядерного нераспространения сохраняется, не сомневается эксперт.

Президент Ирана Хасан Роухани, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
С последствиями убийства Сулеймани США будут сталкиваться долго - Роухани

У Ирана нет возможностей безнаказанно давить на США

Рассуждая о ситуации, сложившейся вокруг отказа Зарифу в визе, иранист заметил, что США недобросовестно выполняют свои обязательства по соглашению с ООН, которое обеспечивает работу штаб-квартиры этой организации на территории страны.

Американцы пользуются вопросом выдачи виз как политическим инструментом, чтобы "наказывать" страны, политика которых не устраивает Штаты, подчеркнул эксперт.

"Иран – не единственная страна, которая пострадала от таких действий США. Члены российской делегации также не все получают визы, либо получают их с крупными задержками", - напомнил собеседник Sputnik Азербайджан, согласившись при этом с тем, что в случае с Ираном американцы зашли далеко, не позволив приехать в страну главе МИД.

История распада СВПД основана на том, что зеркальная ответная реакция Ирана на действия США в большинстве случаев была бы "выстрелом в собственную ногу", считает Маргоев. Он объяснил это тем, что у США возможностей безнаказанно давить на Иран и предпринимать шаги, которые идут вразрез с иранскими национальными интересами, куда больше, чем Тегеран мог бы себе позволить в отношении Вашингтона.

Ждать ли военного конфликта у южных границ Азербайджана>>

"Любой шаг Тегерана в отношении США и их безопасности приведет к непропорциональному ответу, который придется либо проигнорировать, потеряв лицо, либо ввязаться в войну", - заключил востоковед.

Суть вопроса

Соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) было заключено в июле 2015 года. Оно накладывает ограничения на развитие ядерной программы Ирана в обмен на снятие экономических и финансовых санкций. Президент США Дональд Трамп 8 мая 2018 года объявил о выходе из иранской сделки.

Главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР,) генерал Касем Сулеймани, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Самый главный военный стратег: каким будет мир после Касема Сулеймани

Впервые Иран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения – 8 мая 2019 года. Тогда Тегеран назвал это "стратегическим терпением".

Отказ от выполнения ряда пунктов сделки на первом этапе касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который ему необходим.

Третий этап начался 6 сентября 2019-го: тогда Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями сделки.

В четвертый раз Иран отказался от обязательств по сделке 6 ноября 2019 года, начав использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо, в то время как сделка предполагает, что комплекс в Натанзе будет единственным для таких целей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader