Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Ираке приняли решение вывести из страны иностранных военных

© AFP 2021 / AHMAD AL-RUBAYEМужчина держит флаг Ирака, фото из архива
Мужчина держит флаг Ирака, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Ираке намерены прекратить любое иностранное военное присутствие на территории страны, правительство должно гарантировать исключительное право государства на применение оружия на своей территории.

БАКУ, 5 янв - Sputnik. За вывод из Ирака зарубежных войск большинством голосов проголосовал парламент этой страны на внеочередном заседании в воскресенье, 5 января. Помимо этого, депутаты вынесли решение о прекращении сотрудничества с силами международной коалиции по борьбе с террористическими группировками, сообщает РИА Новости.

Вывод иностранных войск был предложен по инициативе премьер-министра страны Аделя Абдель Махди.

Президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании в Баттл-Крике, штат Мичиган, США - Sputnik Азербайджан
Новости мира
США держат под прицелом полсотни объектов в Иране – Трамп

Вынесенные на обсуждение депутатов и принятые большинством голосов документы включали шесть пунктов. Так, речь идет о прекращении действия соглашения с международной коалицией в борьбе с запрещенной радикальной террористической группировкой "Исламское государство", требование к правительству избавить страну от любого иностранного военного присутствия, не допускать использования в военных целях иностранцами территории Ирака, его воздушного пространства и территориальных вод.

Правительство Ирака также должно гарантировать исключительное право государства на применение оружия внутри страны, а министерство иностранных дел должно направить жалобу в адрес США о нарушении суверенитета страны. Также власти должны тщательно расследовать обстоятельств американских ударов и в течение недели представить результаты расследования парламенту.

Главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР,) генерал Касем Сулеймани, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Самый главный военный стратег: каким будет мир после Касема Сулеймани

Также в воскресенье стало известно, что МИД Ирака направит в Совет безопасности ООН официальную жалобу на действия США в связи с убийством в Багдаде в результате американского авиаудара главы иранского КСИР Касема Сулеймани и шиитского командира Абу Махди аль-Мухандиса.

Ранее Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что, убив генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана), США совершили тяжелейшее преступление, о котором Иран не забудет.

В Пентагоне официально подтвердили, что являются организаторами ракетного удара, жертвой которого стал командующий силами специального назначения "Кудс" КСИР Касем Сулеймани. Цель операции - предотвращение нападения со стороны Ирана. По данным ведомства, Сулеймани якобы "активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему региону", "спланировал нападения на базы коалиции в Ираке" и "одобрил" нападения на американское посольство в Багдаде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader