Новости

Названа основная причина смерти азербайджанцев

© AFP 2021 / GUILLEM SARTORIOМорг, фото из архива
Морг, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Нездоровый образ жизни и вредные привычки постепенно приводят к сокращению продолжительности жизни населения Азербайджана, утверждают медики.

БАКУ, 3 янв — Sputnik. В Азербайджане причиной 87% всех смертей являются неинфекционные заболевания (НИЗ). Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Центре общественных реформ при министерстве здравоохранения АР.

Пожилые люди, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Где в Азербайджане живется дольше - результаты исследования

Основной причиной всех летальных исходов в стране являются сердечно-сосудистые заболевания - 52%, хронические респираторные заболевания - 3%, диабет - 2%, а также другие неинфекционные заболевания - 13%.

Специалистами установлено, что НИЗ проявляются при неправильном образе жизни. Одним из факторов их проявления является потребление табака и табачных изделий. Исследования показали, что 24% населения Азербайджана имеет такую вредную привычку, как зависимость от никотина. Почти половина мужчин (48,8%) и очень мало женщин (0,2%) в стране курят сигареты.

Что угрожает нашему сердцу, если работать более 40 часов в неделю >>

Согласно статистике, 13,9% от всего населения потребляет спиртные напитки. Пристрастие к алкоголю также чревато появлением ряда заболеваний, связанных в основном с печенью. И здесь, точно так же как и при никотиновой зависимости, основными потребителями являются мужчины - 27,6%. Не более 0,8% женщин в Азербайджане любит горячительные напитки.

Владимир Беспалов - Sputnik Азербайджан
Врач: причина раковых заболеваний кроется больше в пище, нежели в курении

Еще одним фактором риска возникновения НИЗ врачи называют чрезмерное потребление соли и отказ от овощей с фруктами в ежедневном рационе. Так, установлено, что 26,6% населения Азербайджана пересаливает блюда. Соленую пищу почти одинаково любят мужчины – 29,6% и женщины - 23,8%.

Что касается свежих овощей и фруктов, то их предпочитают в основном женщины.

Последние исследования показали также, насколько неспортивными являются азербайджанцы. Всего 19,1% граждан страны имеют физическую активность, все остальные проводят малоподвижный образ жизни. Самыми "сидячими" оказались опять же мужчины.

Ежедневно представители сильного пола проводят на одном и том же месте минимум 203 минуты. Это больше трех часов. Женщины также часто отказываются от физической нагрузки. В среднем каждая из них проводит по 189 минут в день в сидячем положении. Как следствие, люди страдают избыточным весом, ожирением, высоким кровяным давлением высоким уровнем холестерина и другими недугами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader