Новости

Выпить и не отравиться: как уберечься от поддельного алкоголя

CC0 / Isabella Mendes / Doing CheersСпиртные напитки, фото из архива
Спиртные напитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В преддверии праздников потребителям следует быть внимательными при выборе алкогольной продукции ввиду участившихся в последнее время случаев тяжелого отравления контрафактным спиртным.

БАКУ, 29 дек — Sputnik, Нигяр Искендерова. В мелких магазинчиках или ларьках-однодневках, которые появляются повсюду перед праздниками, торговцы ради сиюминутного заработка закупают алкоголь где придется, в том числе и в подпольных цехах, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт по продовольственной безопасности Ибрагим Ахмедов.

Спиртные напитки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
По факту массового отравления суррогатным алкоголем в Баку возбуждено уголовное дело

Алкогольные напитки давно стали неотъемлемой частью новогодних праздников. Шампанское, вина, водки и ликеры - каждый выбирает по вкусу или под приготовленные к застолью блюда. Но помимо общеизвестного вреда для здоровья алкогольные напитки порой могут представлять смертельную опасность для человека, если речь идет о поддельной продукции.

Последние дни уходящего года запомнились сразу несколькими случаями отравления контрафактным алкоголем, два из которых – с летальным исходом. В связи с указанными фактами в Бакинской городской прокуратуре ведется следствие.

Некачественный алкоголь нередко обнаруживают в ходе рейдов, проводимых сотрудниками Государственного агентства продовольственной безопасности. Так, недавно в Мингячевире, в цехе, принадлежащем Юсубзаде Шамсаддину Резаддин оглу, было выявлено производство поддельных алкогольных напитков. Спиртное здесь производились из сырья неизвестного производства, разливалось в бутылки известных производителей и продавалось под марками "Немирофф", "Белуга", "Финляндия" , "Русский стандарт" и другими.

В Азербайджане повысятся цены на табачные изделия и спиртные напитки - эксперт>>

Надписи на этикетке бутылок с алкоголем, как правило, могут не отражать действительность, соответствие компонентов в том или ином напитке установленным нормам можно определить только лабораторным путем, продолжил Ахмедов.

В магазине сети Беру выходной продаётся более трёх тысяч сортов пива и более трёх сотен сортов сидра, пуарэ и медовухи - Sputnik Азербайджан
Подорожание "во благо"? - в Азербайджане ожидается очередной рост цен

Кроме того, наличие осадка в напитке, специфический цвет и запах также могут говорить, что данный алкоголь опасен для здоровья, отметил он. При покупке спиртного следует прежде всего обратить внимание на упаковку, тару, наличие данных о сроках изготовления, а также на то, в каких условиях хранилась продукция. Кроме того, информация на этикетке по поводу качества и других показателей должна соответствовать установленным государством стандартам.

Эксперт посоветовал покупать алкогольные напитки только в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Такие торговые объекты не станут рисковать репутацией и терять покупателей, поэтому сотрудничают с официальными дилерами и производителями, пусть даже цены у них относительно высоки.

А в мелких магазинчиках, на рынках и в ларьках-однодневках, которые появляются повсюду перед праздниками, торговцы ради сиюминутного заработка закупают алкоголь где придется, в том числе в подпольных цехах.

Российские медики против народных средств от похмелья: у них есть свои советы>>

При этом если отравление все же произошло, при первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу, поскольку в случае со спиртным риск умереть или остаться инвалидом чрезвычайно велик, заключил эксперт.

Цех розлива готовой продукции на предприятии по производству водки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
На рынке алкоголя наведен порядок, но прикладываться к бутылке азербайджанцы не собираются

Добавим, что 21 декабря после застолья в столичных заведениях общепита оперуполномоченный уголовного розыска 18-го отделения полиции Наримановского района 32-летний Сархан Байрамов и его друг Джалал Гамзаев были госпитализированы с диагнозом "отравление". Гамзаев ослеп на оба глаза, Байрамов скончался через сутки. Предполагается, что мужчины отравились суррогатным виски, изготовленным в подпольном цехе из технического спирта.

Другое отравление произошло спустя два дня - 24-летний житель Товузского района Мустафа Мустафаев скончался в результате отравления суррогатным алкоголем. Его состояние резко ухудшилось после посещения ресторана в Сабаильском районе Баку. В тот же день из Бинагадинского района столицы в Республиканский токсикологический центр был доставлен еще один отравившийся метанолом житель Баку, 37-летний Набиев Нурлан. Мужчина находится в тяжелом состоянии, он ослеп.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader