Новости

На рынке алкоголя наведен порядок, но прикладываться к бутылке азербайджанцы не собираются

© Sputnik / Varvara Gerte / Перейти в фотобанкЦех розлива готовой продукции на предприятии по производству водки, фото из архива
Цех розлива готовой продукции на предприятии по производству водки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Выпуск водки азербайджанскими заводами вышел из теневой экономики, а бюджет страны пополнился дополнительными налоговыми поступлениями.

БАКУ, 7 окт — Sputnik, Фуад Ализаде. Азербайджан в рейтингах международных организаций представлен как одна из самых трезвых стран мира, и даже несмотря на многократный рост производства водки в этом году, прикладываться к бутылке азербайджанцы не собираются.

Вино, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Тайный враг: ученые назвали еще одну опасность алкоголя

В январе-августе 2019 года в стране было произведено 1,223 миллиона декалитров водки, что в 4,1 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР.

Таким образом, по итогам восьми месяцев этого года превышен объем производства водки за весь 2018 год.

Впрочем, четырехкратный рост производства водки в стране вовсе не означает, что азербайджанцы чаще прикладываются к бутылке. По крайней мере, на улицах прохожих в состоянии подшофе не встречается.

Кстати, ситуация на алкогольном рынке страны коренным образом изменилась после эффективных шагов, предпринятых двумя фискальными органами: Государственным таможенным комитетом (ГТК) и министерством налогов.

В первую очередь сотрудникам ГТК удалось поставить заслон контрабандным поставкам спиртных напитков в страну. Дельцы, занимающиеся данным нелегальным бизнесом, сокрушаются, что провезти через таможню водку и вино сверх допустимых норм на одного человека в объеме полутора литров стало практически невозможно.

Открытие первого Азербайджанского фестиваля винограда и вина в Шамахы - Sputnik Азербайджан
Звучала музыка, текло вино: в Шамахы открылся первый фестиваль винограда и вина

А Минналогове установило акцизные посты на заводах по выпуску спиртных напитков, предотвратив таким образом реализацию на рынке неучтенных объемов производства алкоголя.

Предпринятые меры также заметно повысили качество алкогольной продукции. И высказывание "кильками в наше время отравиться проще, чем водкой" из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию" сейчас весьма применимо для азербайджанского алкогольного рынка.

Все эти шаги вывели производство водки азербайджанскими заводами из теневой экономики, а бюджет страны пополнился дополнительными налоговыми поступлениями. Единственный негатив может состоять в том, что в исследованиях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Азербайджан вскоре придется выводить из рейтинга из самых непьющих стран мира.

По данным Государственного комитета по статистике АР, в 2018 году было произведено: шампанского – 3,1 тысячи декалитров (рост 2,6 раза к 2017 году), водки – 1,019 миллионов декалитров (185,5%), бренди – 27,2 тысячи декалитров (4,4 раза), вина виноградного — 1,5 миллиона декалитров (148,9%), пива – 4,647 миллиона декалитров (111%) и ликеров – 206,8 тысячи декалитров (2,2 раза).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала