Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Отказ Запада продавать системы ПРО вынудил купить С-400 у России - Минобороны Турции

© © Photo by Handout / TURKISH DEFENCE MINISTRY / AFPS-400 zenit raket komplekslərinin Türkiyəyə tədarükü, arxiv şəkli
S-400 zenit raket komplekslərinin Türkiyəyə tədarükü, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на приобретение систем противоракетный обороны у России, Турция продолжает оставаться членом НАТО и не собирается покидать североатлантический союз, заявил Акар.

БАКУ, 15 дек - Sputnik. Анкара была вынуждена купить российские С-400 для защиты своей территории, потому что страны Запада отказались продавать ей системы ПРО, заявил в воскресенье в ходе Дохийского форума министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщает РИА Новости.

Транспортно-пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-400 Триумф на военном параде на Красной площади, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сравнивать С-400 с "Патриотом" - то же, что равнять "Феррари" с "Жигулями" - эксперт

Акар заявил, что Турция с 1999 года обращалась к США, Франции, и, в конце концов, была вынуждена купить эту систему у России для защиты страны, "потому что для этого была необходимость".

При этом глава Минобороны заверил, что Турция продолжает оставаться членом НАТО и не собирается покидать североатлантический союз.

"Мы выполняем все обязанности в зоне нашей ответственности в рамках НАТО, мы остаемся НАТО", - подчеркнул Акар.

В настоящее время Анкара обсуждает с США сделку по покупке истребителей F-35, сказал он.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. Как заявил ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, C-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, угрожая задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки.

Лента новостей
0