Новости

Стратегия в цифрах: министр рассказал о развитии образования

© © Sputnik / Zarina IbragimhalilovaДжейхун Байрамов, фото из архива
Джейхун Байрамов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В планы Минобразования входит достижение 90%-ного охвата детей в группах дошкольной подготовки, а также строительство новых школ.

БАКУ, 24 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. С 2013 года улучшены условия обучения более одного миллиона школьников. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Джейхун Байрамов, выступая на конференции по результатам, достигнутым в рамках Стратегии развития образования.

Школам поручено обеспечить 100-процентную посещаемость в субботу и воскресенье >>

По поручению президента Ильхама Алиева и при сотрудничестве с Фондом Гейдара Алиева построено, а также основательно отремонтировано 3,3 тысячи школьных зданий. Это примерно 74% учебных заведений по всей республике, и как следствие, доля детей, обучающихся во вторую смену, сократилась с 35% до 14%.

 İmtahan, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Уступок в стоимости экзаменов азербайджанским абитуриентам ждать не стоит - ГЭЦ

Благодаря бюджетным инвестициям последних лет в развитие материально-технической базы системы образования по заказу министерства образования построено 84 новых здания школ, из которых 50 - это школы модульного типа. Некоторые из них открылись в начале учебного года, некоторые откроются под конец занятий. А если учитывать также школы, построенные по линии Фонда Гейдара Алиева, то в 2019 году сдано в эксплуатацию свыше ста новых школ, заявил министр.

В то же время в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов и Государственной программы социально-экономического развития Баку и пригородных поселков на 2019-2023 годы запланировано строительство дополнительных школ, что должно полностью разгрузить средние учебные заведения центра столицы.

Реформы сферы образования затронули также учебники, продолжил министр. По его словам, завершился процесс обновления более 400 наименований учебников и методических пособий.

Быть или не быть домашке в Азербайджане: мнение экспертов >>

Из года в год растут достижения азербайджанских школьников как на республиканских, так и международных олимпиадах. После того как Минобразования начало отыскивать одаренных детей, число участников школьных олимпиад увеличилось в пять раз, достигнув 30 тысяч детей в год. Лучшие из лучших смогли завоевать на международных олимпиадах несколько десятков золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Məktəbli, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
"Базар" в школах пора закрывать, или Как бороться с плохой посещаемостью

Еще одним направлением деятельности Минобразования является работа с педагогами. "Самым большим нашим достижением стало повышение статуса и репутации учителя. В текущем году в конкурсе на замещение вакантных мест педагогов участвовало в три раза больше кандидатов, чем раньше. В последние два года в результате централизованного приема на работу трудоустроены около 20 тысяч учителей", - заявил Байрамов с большой гордостью.

Министерству удалось привлечь на работу специалистов и в отдаленные сельские школы, туда, куда раньше отказывались идти даже молодые специалисты. Вопрос стоял за малым, и материальный стимул учителей - повышение уровня жизни - полностью разрешил эту проблему. В настоящее время свыше десяти тысяч педагогов воспользовались этими преимуществами.

Школьников надо мотивировать, или Почему родители недовольны новой практикой обучения >>

Вдобавок усилилась конкуренция за вакантные места учителей. Этому предшествовало диагностическое оценивание 150 тысяч педагогов. По итогам тестирования еженедельная преподавательская нагрузка увеличена в полтора, а зарплаты учителей - в два раза, указал министр. В продолжение этих мер распоряжением главы государства средняя заработная плата педагогов увеличена еще на 20%, и таким образом составила 600 манатов. В настоящее время примерно пять тысяч педагогов получают зарплату в пределах одной тысячи манатов.

Bakı məktəblərin birində tədris prosesi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
И снова о куррикулуме и учебниках: почему новая система себя не оправдывает?

Еще одним достижением системы образования стало привлечение пятилеток к дошкольному обучению, продолжил Байрамов. Он указал, что с 2013 года охват детей группами дошкольной подготовки вырос с 24% до 80% в 2019 году. В ближайшее время этот показатель будет доведен до 90%, что сопоставимо с данными по странам с развитой экономикой.

Министр также отметил работу по финансированию обучения инвалидов в университетах, расширению доли бюджетных мест в вузах и увеличению числа студентов: "Со следующего учебного года планируется довести число получающих стипендию студентов до 50%".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader