Новости

Уступок в стоимости экзаменов азербайджанским абитуриентам ждать не стоит - ГЭЦ

© AFP 2021 / FREDERICK FLORIN İmtahan, arxiv şəkli
 İmtahan, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Глава Государственного экзаменационного центра рассказала, как дорого обходится проведение массовых экзаменов для абитуриентов со всей страны.

БАКУ, 18 дек — Sputnik. Уменьшение государственной пошлины за участие во вступительных экзаменах в университеты планами Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) не предусмотрено, заявила глава центра Малейка Аббасзаде, комментируя вопрос о возможном снижении размера экзаменационных пошлин.

Подмены не будет: Face Recognition будет считывать лица абитуриентов >>

Отметим, что после того как ГЭЦ приобрел статус юридического лица публичного права, организация установила пошлины на участие в экзаменах для поступления в средне-специальные учебные заведения, университеты, магистратуру и на государственную службу. В настоящее время участие в экзамене на степень бакалавра обходится абитуриенту в 20 манатов.

Məktəbli, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
"Базар" в школах пора закрывать, или Как бороться с плохой посещаемостью

Отметим, эту сумму нужно вносить только на второй попытке поступить в вуз, так как из государственного бюджета полностью погашаются затраты ГЭЦ на организацию первого вступительного экзамена для выпускников школ. В случае, если абитуриент срежется после тестирования, он получает еще один шанс поступить в университет, за что уже нужно будет заплатить.

Размер госпошлины для повторного экзамена не слишком высок, считает в свою очередь Аббасзаде. Она объяснила это высокими расходами на привлечение специалистов, контролеров, использование техники и экзаменационных материалов. В качестве примера председатель ГЭЦ привела опыт Узбекистана, где участие в повторных экзаменах обходится каждому абитуриенту в половину средней заработной платы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader