Новости

Что обсуждали главы МИД Азербайджана, Грузии и Турции в Тбилиси

В ходе встречи министры обсудили трехстороннее сотрудничество, проекты в области энергетики и транспорта с участием всех трех стран, а также рассмотрели план действий на 2020-2022 годы.

БАКУ, 23 дек — Sputnik. В Тбилиси завершилась восьмая встреча в трехстороннем формате между министрами иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции Эльмаром Мамедъяровым, Давидом Залкалиани и Мевлютом Чавушоглу.

В ходе встречи министры обсудили трехстороннее сотрудничество, проекты в области энергетики и транспорта с участием всех трех стран, текущие события в регионе и мире, а также рассмотрели план действий на 2020-2022 годы.

Флаги Турции и России, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Зачем турецкая делегация едет в Россию - отвечает военный аналитик

По результатам трехсторонней встречи главами внешнеполитических ведомств трех стран была подписана совместная декларация.

В ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи Мамедъяров отметил, что существующие в регионе конфликты должны решаться в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности стран: "Наша главная проблема - нерешенные в регионе конфликты.

Министр также довел до внимания, что в подписанную в рамках трехсторонней встречи декларацию Азербайджаном было предложено добавить раздел, связанный с полной безопасностью, и это предложение было принято.

Чавушоглу, в свою очередь, отметил, что на встрече была достигнута договоренность о повышении транспортного потенциала коридора Баку-Тбилиси-Карс. Кроме этого, по его словам, стороны договорились о повышении роли малого и среднего предпринимательства в совместных проектах.

"Мы поддержали территориальную целостность Азербайджана и Грузии, договорились о консолидации усилий в борьбе с терроризмом", - рассказал он.

В завершение конференции Залкалиани выразил признательность Мамедъярову и Чавушоглу за прошедшую встречу. По его словам, такой формат важен для крепкого политического диалога. Глава грузинского МИД также напомнил, что Азербайджан и Турция являются главными торговыми партнерами Грузии. При это он отметил, что в ходе встречи был подписан новый план по сотрудничеству в энергетике, транспортной и других сферах на 2020-2022 годы. По его мнению, это даст импульс развитию сотрудничества в различных сферах.

Пассажиры с багажом в аэропорту - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане настоящий туристический бум: возвращаются даже европейцы

"Хотелось бы еще раз подчеркнуть значимость осуществляемых нами проектов. Мы продолжаем оказывать мощную поддержку созданию трехстороннего энергетического коридора", - сказал Залкалиани.

По его словам, сторонами было уделено особое внимание и развитию транспортного коридора Европа-Азия. В частности, Баку-Тбилиси-Карс очень важен с точки зрения создания заманчивых возможностей. Глава МИД Грузии также согласился с тем, что имеющиеся в регионе конфликты создают угрозу миру и безопасности.

"Важно поддерживать территориальную целостность и целостность признанных на международном уровне границ и наше сотрудничество важно в этом плане", - заключил Залкалиани.

До начала встречи министры провели двусторонние встречи.

Ожидается, что сегодня главы МИД также встретятся с премьер-министром Грузии Георгием Гахария, а Мамедъяров проведет переговоры с председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе.

Азербайджан поборол нелегальную миграцию и готов принять четыре миллиона иностранцев >>

Встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии стала восьмой по счету в таком формате. Пройти она должна была в Тбилиси еще 16 октября, но была отложена по просьбе турецкой стороны.

Предыдущий раз министры встречались 29 октября 2018 года в Стамбуле. Впервые же в таком составе они собрались в 2012 году в Трабзоне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader