Новости

Зачем турецкая делегация едет в Россию - отвечает военный аналитик

© AFP 2021 / FABRICE COFFRINIФлаги Турции и России, фото из архива
Флаги Турции и России, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Военный аналитик Александр Перенджиев объяснил, зачем Эрдоган направил делегацию в Москву, и какой сейчас остается ситуация в Идлибе.

БАКУ, 23 дек — Sputnik, Александра Зуева. Из-за столкновений в сирийском Идлибе в сторону границы с Турцией направляются 80 тысяч беженцев, а Анкара не в состоянии взять на себя самостоятельно этот груз, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, анонсируя накануне визит турецкой делегации в Россию.

ABŞ Prezidenti Donald Tramp Birləşmiş Ştatların Hərbi Hava Qüvvələrinin təlimini izləyir - Sputnik Азербайджан
Дайте денег! Еще денег! - военный эксперт о том, быть ли войне США с Россией и Китаем

Сирийская армия 19 декабря начала новую военную операцию на юго-востоке провинции Идлиб – последнего крупного оплота террористических группировок.

Турецкий лидер заверил, что его страна при участии России делает все, чтобы атаки сирийской правительственной армии в Идлибе были прекращены. Он уточнил, что дальнейшие шаги стороны будут предпринимать, исходя уже из результатов поездки делегации.

Турции нужны гарантии

За разъяснением происходящего в Идлибе Sputnik Азербайджан обратился к доценту кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, члену экспертного совета "Офицеры России", военному аналитику Александру Перенджиеву.

Турецкий парламентарий об антитурецких санкциях США: это - безответственный шаг >>

Военный аналитик напомнил, что еще полгода назад была заключена договоренность, согласно которой Турция должна была сама навести порядок в Идлибе. Тогда как Россия и Сирия в этот процесс вмешиваться не собирались. Но что-то пошло не так, и в итоге в Идлибе скопилось большое количество боевиков, которые начали атаковать в том числе сирийские позиции и российскую авиабазу Хмеймим.

"В результате этого официальному Дамаску при поддержке России пришлось начать наступление, с целью разбить террористов. Это и привело к недопониманию между Россией и Турцией по Идлибу", - отметил он.

Сейчас у России и Турции неплохое взаимодействие в Идлибе: было достигнуто понимание по ряду политических вопросов. Но зато в самой провинции ситуация до сих пор крайне непростая. Усложняет ее во многом позиция США, американцы мешают стабилизации обстановки, считает Перенджиев.

Стамбул, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Турция не поддалась на шантаж США – взгляд из Анкары

Что же до визита турецкой делегации в Москву, то он, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, связан с желанием Анкары понять, какие действия по Идлибу намерена предпринимать Россия, и дипломатическим путем получить от нее некие гарантии.

"Но я считаю, Идлиб должен контролироваться Дамском, как бы Турция ни хотела перетянуть одеяло на себя", - заключил военный аналитик.

О чем речь

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной радикальной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке. В отдельных районах страны продолжаются зачистки боевиков.

Турция знает: с Россией нельзя ссориться даже ради нормальных отношений с США - эксперт >>

В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader