Новости

Школьников надо мотивировать, или Почему родители недовольны новой практикой обучения

Подписаться на
Создание в средних школах классов, куда собирают наиболее способных детей, ставит перед собой благие цели, однако родителям большинства учащихся новшество пришлось не по душе.

БАКУ, 22 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Начиная с 2018-2019 учебного года в общеобразовательных школах республики начали применять новую практику - детей, которые хорошо учатся, будут собирать в специальные классы.

 İmtahan, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Уступок в стоимости экзаменов азербайджанским абитуриентам ждать не стоит - ГЭЦ

Однако новшество родителями было воспринято неоднозначно. В беседе со Sputnik Азербайджан родители учеников одной из школ Баку заявили, что распределение школьников по специализированным классам, с одной стороны, по сути является дискриминацией и ущемлением прав детей, с другой – отражается на качестве образования в целом. Ввиду того, что всех сильных детей собирают в один класс, у остальных пропадает желание учиться лучше. При этом самых опытных педагогов также направляют в классы с сильными учениками.

Хорошая система образования должна мотивировать слабых школьников учиться, получать знания, сказал Sputnik Азербайджан глава Общественного совета при Минобразования Шахлар Аскеров.

Специализированные классы, по его мнению, можно открывать только в школах с особым уклоном. Но собирать со всех классов хороших учеников в один, чтобы учить их еще лучше, а качеству обучения оставшихся не придавать особого значения - неправильно.

"Базар" в школах пора закрывать, или Как бороться с плохой посещаемостью>>

"В каждом классе должны быть дети, которые хорошо учатся, на них должны равняться ученики послабее", - считает Аскеров. Среднее образование предполагает для всех учащихся возможность получать равное по качеству образование. И он считает неправильным, когда самых грамотных педагогов направляют в классы, где учатся только отличники.

 В одной из бакинских школ, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Быть или не быть домашке в Азербайджане: мнение экспертов

В министерстве образования в ответ на запрос Sputnik отметили, что, начиная с 2018-2019 учебного года, в седьмых классах общеобразовательных школ были организованы специализированные классы по математике и информатике, а в восьмых - по естественным наукам.

В настоящее время в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир и Ширван, а также в 47 районах страны функционирует 162 специализированных класса в 117 школах.

В общей сложности в указанных классах учится около 4000 школьников. Цель организации специальных классов в школах в регионах – развивать научный потенциал способных детей, обеспечить более высокий уровень их обучения по соответствующим направлениям.

Кроме того, в образовательном ведомстве отметили, что в специализированных классах в течение года несколько раз проводятся экзамены по выявлению уровня знаний учеников. Для повышения профессионализма педагогов организовываются лекции и семинары, при этом они отбираются из числа тех, кто имеет высокий уровень диагностических оценок в соответствующем городе и районе.

Учебный план и программа в специализированных классах отличаются от тех, что предназначены для остальных классов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader