19:35 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
НАУКА
Получить короткую ссылку
290401

Родители старшеклассников, чтобы решить проблему с пропусками своих детей, предлагают взятки руководству школы. Минобразования пытается решить эту проблему административными методами.

БАКУ, 18 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Министерство образования пытается решить проблему низкой посещаемости в школах административными методами, но они не помогают, сказал Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при министерстве образования АР, профессор Шахлар Аскеров.

Проблема посещаемости в средних учебных заведениях остается одной из наиболее актуальных для системы школьного образования республики. В связи с этим Минобразования поручило местным органам управления и отделениям образования, а также руководству школ строго контролировать посещаемость учащихся, о чем на днях сказала в беседе с журналистами заместитель министра образования Махаббат Велиева.

Кроме того, рекомендовано обсудить этот вопрос с учащимися и их родителями. Впредь Минобразования намерено принимать строгие меры в отношении директоров и завучей, безответственно относящихся к данной проблеме, сказал замминистра.

Как известно, посещаемость в школах резко падает в старших классах, что объясняется достаточно просто. При подготовке к поступлению в вузы школьники большую часть времени посвящают занятиям с репетиторами, на уроки в школах у них, как правило, не хватает ни времени, ни сил.

Все дело в репетиторстве – эксперт о причинах низкой посещаемости школ>>

Родители при этом решают проблему пропусков взятками, надеясь, что руководство школы закроет глаза на отсутствие их чада в школе. В том числе часто детей переводят в школы, которые располагаются на периферии. Дело в том, что "оплачивать" пропуски в школах, расположенных в центре столицы и других крупных городов, обходится дороже.

Чтобы решить эту проблему, Минобразования с текущего года решило запустить электронную систему перевода учащихся из школы в школу. Велиева в беседе с журналистами по этому поводу сказала, что благодаря системе ведомство получает информацию об ученике, который переходит в другую школу. Но, по всей видимости, несмотря на все старания министерства, проблема остается актуальной.

Аскеров также считает слабую посещаемость в школах достаточно серьезным нарушением, которое сегодня наблюдается во многих общеобразовательных учреждениях.

Очевидно, что Минобразования пытается решить проблему административными методами, но они не помогают, продолжает Аскеров. К сожалению, восточные люди борются с последствиями проблемы, а не с их первопричиной, замечает он.

"По имеющейся у меня информации, за пропуски школьников взимаются большие деньги. Поэтому хорошо, если бы министерство расследовало и этот вопрос", - отметил эксперт.

Кроме того, надо стремиться к тому, чтобы уровень школ был одинаковым, продолжил профессор. Если в той или иной школе преподавание находится на низком уровне, директора надо заменить на более способного.

В министерстве образования в ответ на запрос Sputnik сказали, что посещаемость школьников контролируется местными органами управления образования. Им были даны соответствующие поручения уделить особое внимание вопросам посещаемости школьников, в особенности старших классов.

Перевод школьников из одной школы в другую проводится посредством сайта sy.edu.az. Начиная с 15 августа и до сегодняшнего времени через электронный портал место учебы поменяли 78 108 школьников, сообщили в министерстве образования.

По теме

В бакинских школах упала посещаемость
Директор школы "рисовала" пятерки и осталась без работы
Парадокс школ Азербайджана: ученик вроде бы есть, но его как бы нет
Посещение школьных занятий в июне бессмысленно - эксперт
Теги:
школа, Минобразования, Взятки, Проблема, дети, Пропуск

Главные темы

Орбита Sputnik