Новости

Нам уже никто не поможет, или Кто должен возглавить сборную Азербайджана по футболу?

Подписаться на
В Азербайджане продолжаются обсуждения на тему, а если ли смысл снова приглашать на пост главного тренера сборной Азербайджана иностранного специалиста.

БАКУ, 22 дек — Sputnik, Кямал Алмурадлы. Футбол в Азербайджане пребывает в таком состоянии, что национальной сборной не поможет даже самый лучший тренер в мире, сказал Sputnik Азербайджан редактор и ведущий спортивных программ на телеканале ATV Илькин Халилов, комментируя вопрос о кандидатах на пост главного тренера "милли".

 Вели Гасымов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Вели Гасымов: некоторые футболисты играли в сборной Азербайджана не от души

В декабре Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) расторгла контракт с главным тренером национальной сборной Николой Юрчевичем. В качестве кандидатов на освободившееся место в СМИ на этой неделе уже упоминались хорватский специалист Роберт Просинечки, который уже возглавлял сборную, а также турецкий специалист Энгин Фират.

Несмотря на успехи, которых в свое время добился Просинечки у руля сборной Азербайджана, Халилов не видит смысла в том, чтобы "давать два миллиона долларов и снова звать Просинечки". В настоящее время футбол в Азербайджане, по его мнению, находится в таком состоянии, что даже если пригласить самого лучшего тренера в мире, он мало что дельного сможет сделать. Правда, позор, какой был при Юрчевиче, возможно и не повторится, но разница в набранных очках в отборочных турах будет в лучшем случае в 4-5 очков.

УЕФА начал прямую продажу билетов на бакинские матчи ЕВРО-2020>>

Тем не менее, до сих пор никто из иностранных и местных специалистов, возглавлявших сборную, кроме Роберта Просинечки, более или менее серьезных успехов на этом посту не добивался, отметил в свою очередь комментатор спортивного телеканал İdman Орхан Субхан.

"Если сегодня провести опрос по поводу того, кто должен встать у руля сборной, большинство проголосует за Просинечки", - считает он.

Не секрет, что именно в его время азербайджанские футболисты показывали хорошую игру, и в то же время набирали максимум очков в отборочных этапах. Именно эти моменты увеличивают шансы хорватского специалиста вновь возглавить команду: "Думаю, если и звать иностранца, то лучше Просинечки. Он знает наших футболистов. Если нет, то тогда пусть команду доверят местным специалистам".

Матч между клубами Зире и Сабаил  - Sputnik Азербайджан
Спорт
Четвертый пошел: в азербайджанском футболе произошло историческое событие

Спортивный журналист Анар Ханларов в свою очередь предпочитает видеть у руля сборной местных специалистов – таких как Самир Аббасов, Самир Алиев или Мирбагир Исаев. Футбол в Азербайджане сегодня в таком состоянии, что деньги, потраченные на иностранцев, можно считать выброшенными на ветер, так как в республике нет ни сильного чемпионата, ни хорошего резерва футболистов, уверен он.

"Если в стране не найти 11 нормальных футболистов, какой смысл привозить сюда тренера из-за рубежа? Иностранный тренер может приехать в том случае, если у нас много футболистов, которые играют в зарубежных клубах", - сказал Ханларов, добавив, что ныне сборной подойдет только местный специалист – он более-менее знает местный футбол и потенциал игроков.

Голкипер сборной Азербайджана будет играть под руководством Бабаяна>>

Вообще, вопрос с тренером сборной следует решать в последнюю очередь, сказал в беседе со Sputnik спортивный журналист Натиг Мухтарлы. Для начала надо решить первоочередные вопросы, главный из которых - взращивание футболистов. Следует создать инфраструктуру для развития детского футбола, и только после того как в стране будут подготовлены футболисты, можно приступать к поискам главного тренера.

Azərbaycan milli futbol komandasının baş məşqçisi Robert Prosineçki, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Спорт
Роберт Просинечки о возвращении в Азербайджан: все возможно

По мнению журналиста, деньги, которые выдаются иностранным специалистам, лучше тратить на развитие детского футбола. Где деньги, которые были потрачены на Берти Фогтса, на Роберта Просинечки, - вопрошает журналист, - где миллион долларов, которые унес из Азербайджана Юрчевич всего за одно заработанное очко? Ведь на эти деньги можно было бы открыть футбольные школы в каждом районе, посылать детских тренеров за рубеж для повышения квалификации.

"АФФА, к сожалению, этого не делает, а вот тренеров из-за рубежа привозят. В нынешних условиях сборную лучше доверить местному тренеру и не требовать от него результатов", - заявил Мухтарлы.

Добавим, что за годы независимости национальная сборная по футболу сменила 16 тренеров – пятеро из них иностранные, а 11 - местные. Максимальное количество очков за всю историю выступления в отборочных циклах чемпионатов Европы и мира сборная набрала под руководством Роберта Просинечки (2014-2017 годы).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader