Новости

Страхование недвижимости в Азербайджане: штрафовать будут, но когда и как - непонятно

© Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкЖенщина с ребенком держат макет дома, фото из архива
Женщина с ребенком держат макет дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Штрафовать население за незастрахованное имущество могут начать хоть сегодня, но для облегчения этого процесса необходимо создать единую электронную базу на основе данных упраздненного Госкомимущества, утверждают в БОС.

Фуад Ализаде

Необходимость обязательного страхования недвижимого имущества, внедряемого в Азербайджане с начала нового года, а также немалый штраф за его отсутствие - главные темы обсуждения в последние дни в обществе, СМИ и соцсетях. Основное беспокойство у людей вызывают возможные штрафы, которые, согласно заявлениям чиновников, начнут применяться за отсутствие страховки уже с 20 января 2020 года. Прояснить этот вопрос, а также объяснить суть механизма штрафования за неимение страхового полиса Sputnik Азербайджан попросил исполнительного директора Бюро обязательного страхования Рашада Ахмедова.

Инфографика: Цены на рынке недвижимости в Баку - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Ситуация на рынке недвижимости Баку

- Кто распространяет информацию о необходимости до конца 2019 года приобрести страховой полис об обязательном страховании недвижимого имущества и насколько точна сумма штрафа в 30 манатов, которая, судя по разговорам, будет увеличиваться каждые 20 дней неуплаты?

- Относительно того, кто именно поднял вопрос о штрафах с января 2020 года, у меня точной информации нет. Но могу сказать, что закон "Об обязательном страховании недвижимости" в силе с 2011 года. То есть, с 2011 года страхование недвижимости в Азербайджане носит обязательный характер.

Что касается механизма контроля над получением страховых полисов по недвижимости населением, то этот вопрос находится в компетенции местных исполнительных органов.

Контроль же над получением страхового полиса по нежилой недвижимости осуществляет министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Мы, Бюро обязательного страхования (БОС), не являемся контрольным органом в данном вопросе.

Относительно штрафов могу сказать лишь то, что они могли бы начать применяться и вчера, и сегодня, и завтра - на это у указанных органов есть все полномочия.

Нельзя наказывать дважды: условия аренды соцжилья нарушают права граждан >>

- А почему, по-вашему, этот вопрос актуализировался именно сейчас? Произошли какие-то изменения в законодательстве?

- Нет, никаких изменений не было, просто контрольной структурой сделаны определенные шаги.

Входная дверь в одной из квартир жилого дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане появится еще один способ решить квартирный вопрос

Как известно, в вопросе обязательного страхования автомобилей бумажных страховых полисов не существует - они представляются автовладельцам лишь в электронном формате. БОС предоставляет министерству внутренних дел (МВД) информацию как о застрахованных, так и не имеющих страховку автомобилях. Эти данные вносятся в базу МВД, и когда незастрахованный автомобиль проезжает мимо радаров, он немедленно фиксируется и на владельца налагается штраф.

Похожую систему мы планируем подготовить совместно с уже расформированным Государственным комитетом по имущественным вопросам (ГКИВ). То есть, необходимо, чтобы купчие и выписки, выдаваемые ГКИВ, были в электронном формате. Вся эта информация будет внесена в единую электронную базу БОС, к которой мы откроем доступ для МЧС и местных исполнительных властей. Таким образом они смогут определять все застрахованные и незастрахованные объекты недвижимости на всей территории страны.

Соответственно, уже не будет необходимости стучать в каждую дверь, выявляя, какое жилье или другой объект недвижимости застрахован, а какой - нет. Это позволит свести к нулю контакт между чиновником и гражданином.

Но для этого вначале надо осуществить интеграцию с электронной базой ГКИВ, который, как вы знаете, сейчас передан в подчинение министерства экономики. Так как реестр недвижимости составляло Госкомимущество и необходима интеграция соответствующих баз для перевода в электронный формат. Однако для этого еще требуется соответствующий закон, которого пока нет.

Квартирный вопрос: как новая налоговая система отразится на рынке недвижимости >>

Контролирующие вопрос страхования имущества органы начали реализовывать необходимые инициативы, чтобы представить их правительству в целях дальнейшего изменения законодательства. После оценки предложения Кабмином и внесения изменений в законодательство, как и в случае с автомобилями, страховые полисы по недвижимости будут электронными и контроль будет осуществляться по базе.

Стамбул, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Недвижимость для иностранцев: стоит ли Азербайджану последовать примеру Турции?

- В 2018 году сбор средств в целом по обязательным видам страхования недвижимости в Азербайджане страховыми компаниями составил всего 30,364 миллиона манатов. На ваш взгляд, до какого объема может вырасти рынок обязательного страхования недвижимости?

- Исследований по данному вопросу мы не проводили, и точные данные я привести не могу, однако, считаю, что премии по обязательному страхованию могут достигнуть 150-200 миллионов манатов.

В соответствии с указом Президента АР от 15 сентября 2011 года о применении Закона "Об обязательном страховании" от 24 июня 2011 года за номером 165-IVQ, было созвано учредительное собрание "Бюро обязательного страхования" (БОС), которое прошло 19 октября 2011 года.

БОС функционирует в качестве объединения юридических лиц в соответствии с Гражданским кодексом АР, с учетом требований, установленных законом "Об обязательном страховании" с целью защиты интересов потерпевших застрахованных и третьих лиц, которым был причинен ущерб, для обеспечения стабильности и развития системы обязательного страхования , а также с целью реализации иных задач, установленных соответствующим законодательством.

В реестр страховщиков - участников БОС включено 17 страховых организаций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader