23:23 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
194 0 0

Если человек был осужден и понес наказание, это не означает, что его можно лишать участия в проектах социального характера, считают эксперты.

БАКУ, 15 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Условие, по которому бывшие заключенные в Азербайджане не могут воспользоваться услугами проекта по получению социального жилья в аренду, надо пересмотреть. В противном случае, получается, что человека дважды наказывают за совершенное когда-то преступление, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам недвижимости Рамиль Османлы.

Согласно обнародованным условиям проекта, по которому гражданам в аренду квартиры будут выдаваться с правом их дальнейшего выкупа, заявки ранее судимых граждан республики рассматриваться не будут. То есть данная категория граждан не сможет воспользоваться новым социальным проектом.

Подобные условия несправедливы по отношению к людям с судимостью, считает депутат Фазиль Мустафа. Люди с судимостью тоже являются гражданами Азербайджана, и данное условие является грубым нарушением их прав.

Если человек понес наказание, отбыл свой срок и вышел на свободу, это значит, что он уже расплатился за свое преступление. "У людей с судимостью тоже есть семьи, дети, и они могут так же, как и другие, нуждаться в жилье. Их же на должность назначают..." - сказал депутат в беседе со Sputnik.

Если человек был осужден и понес наказание, это не означает, что его можно лишать участия в проектах социального характера. Поэтому депутат считает, что данное требование нужно ликвидировать.

Обманутые надежды, или Как жизнь обитателей дома без лифта превратилась в пытку >>

Сегодня государство осуществляет важные меры по реабилитации лиц, которые сидели в тюрьмах. Ведется работа над тем, чтобы обеспечить их занятость, чтобы они не совершали повторно преступлений и вообще держались подальше от преступного мира. И лишать их права брать квартиру в аренду, чтобы со временем выкупить ее – просто недопустимо, считает депутат.

Османлы в свою очередь также назвал подобное решение неприемлемым. Это требование ставит в безвыходное положение освобожденных из заключения людей, у которых сложные квартирные условия: "Государство и общество должны постараться, чтобы люди интегрировались в общество, и у них не было поводов вернуться к прежним деяниям. Если человек отсидел положенный ему срок, то есть вынесенное ему наказание исполнено, лишать его права приобрести квартиру нельзя".

Как минимум, можно поставить условие – получить квартиру в аренду можно ранее судимым, которые в течение трех лет после освобождения не совершали преступление.

"Поэтому, думаю, указанный вопрос надо пересмотреть. В противном случае получается, что человек несет наказание за совершенное преступление во второй раз", - заключил эксперт.

Отметим, что желающие получить в аренду квартиру с правом ее дальнейшего выкупа должны зарегистрироваться в электронной системе Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда, получив в одном из центров службы ASAN Xidmət сертификат электронной подписи. Одним из требований для претендентов является отсутствие судимости, просроченных обязательств, кредитов, а также возраст не старше 60 лет.

По теме

Квартирный вопрос: как новая налоговая система отразится на рынке недвижимости
Квартирный вопрос: льготное жилье в Баку
Чиновники научат азербайджанцев, как правильно сдавать квартиры туристам
Большое счастье в маленькой квартире: как живет семья с 14 детьми из Сумгайыта
Теги:
Права, Нарушение, Судимость, Наказание, Жилье, Квартира, Аренда

Главные темы

Орбита Sputnik