02:11 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8853
Ключ в замке двери, фото из архива

Квартирный вопрос: как новая налоговая система отразится на рынке недвижимости

© CC0 / JesusManuel1 / Door
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
626 0 0

Упрощение налогообложения для строителей приведет к росту прозрачности операций в отрасли, увеличит прибыль стройкомпаний, и на стоимости жилья никак не отразится, считают специалисты.

БАКУ, 2 дек — Sputnik, Халид Мамедов. Отмена упрощенного налога для строительных компаний не отразится на ценах на квартиры по республике, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя решение об отмене со следующего года права стройкомпаний являться плательщиками налогов по упрощенной системе.

Физические или юридические лица, занимающиеся строительством и являющиеся собственниками строящегося или уже построенного здания, больше не будут плательщиками упрощенного налога, заявил ранее председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Зияд Самедзаде.

Указанное решение вполне логично и будет способствовать прозрачности в строительном секторе, считает Гасанов. Если стройкомпании смогут легализовать свои доходы и расходы, то дополнительного бремени расходов, которое бы как-то повлияло на цены на квартиры, не ожидается: "Сегодня на цены на недвижимость больше всего влияют объем предложений и низкий уровень спроса, поэтому не думаю, что в ближайшем будущем решение о налогах как-то скажется на ценах".

Доцент Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эмин Гарибли отметил, что при упрощенном налоге с оборота строительных компаний, без учета расходов, удерживался налог в размере 2-4%. Упрощенный налог применяется к малому бизнесу, но сейчас оборот и объем строителей выросли.

У них - кампусы, у нас - лагеря беженцев: как решить проблему студенческих общежитий >>

При некоторых видах деятельности, по его мнению, выгоднее платить подоходный налог: "Работать по подоходному налогу бизнесменам удобнее, они будут платить меньше налогов. В таком случае указываются расходы, себестоимость, и налог удерживается с доходов".

Тем самым, изменения в налогообложении приведут к росту прозрачности в строительном секторе, и в то же время увеличат прибыль стройкомпаний. "Этот шаг не окажет влияния на цены на квартирном рынке", - заключил Гарибли.


Главные темы

Орбита Sputnik