Новости

Пожилых граждан Азербайджана ждет еще одно новшество по социальным пособиям

CC0 / PICNIC_Fotografie / pensionersPensiyaçılar, arxiv şəkli
Pensiyaçılar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Если человек, достигнув пенсионного возраста, не может получать трудовую пенсию, ему полагается социальное пособие, теперь возрастные ограничения для тех и других могут быть одинаковыми.

БАКУ, 16 дек — Sputnik, Халид Мамедов. Размер социального пособия, выдаваемого по возрасту, следует довести до размера минимальной пенсии, так как 130 манатов для пожилого человека - это очень мало, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Вугар Байрамов, комментируя последние нововведения в назначении пособий и пенсий в стране.

Протезы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Назначение пособий по инвалидности в Азербайджане уходит в онлайн

Как известно, граждане республики, которые никогда не работали и не могут получать трудовую пенсию, имеют право на социальное пособие по возрасту. В настоящее время трудовую пенсию мужчины могут получать по достижении 64,5 лет, а женщины - 61,5 года, при этом в 2020 году пенсионный возраст увеличится на полгода, достигнув 65 лет.

В то же время социальное пособие мужчины получают с 67 лет, а женщины – с 62 лет.

По информации министерства труда и социальной защиты, Милли Меджлис рассмотрел и утвердил поправки в действующее законодательство, по которому указанные возрастные ограничения для получения социального пособия приравниваются к пенсионному возрасту. Изменения должны вступить в силу после подписания документа главой государства.

Социальное пособие – это помощь гражданам, которые не имеют права получать трудовую пенсию, пояснил Байрамов. Пенсионный возраст в республике каждый год повышается на полгода, но возраст для получения социального пособия - фиксированный.

Кто и как сможет получить услуги по ОМС и другие нюансы полисов - эксперты >>

В настоящее время для того, чтобы получать трудовую пенсию, человек должен иметь за плечами 25 лет стажа или пенсионный капитал в минимальном размере 28 800 манатов. Если человек не проработал 25 лет или не собрал капитал в размере 28 800 манатов, то права на получения трудовой пенсии он не имеет, а уже получает социальное пособие, продолжает эксперт.

Женщина у банкомата - Sputnik Азербайджан
Кто и когда сможет выйти на пенсию в Азербайджане - отвечает Минтруда

Но теперь пенсионный возраст и возраст получения социального пособия уравниваются. Это значит, что после того как человек достигает пенсионного возраста, рассматривается возможность получения им пенсии. Если это право он имеет, то ему устанавливается трудовая пенсия, а если не имеет – будет назначаться социальное пособие.

Что касается размера социального пособия по возрасту, то с 1 апреля текущего года оно составляет 130 манатов.

"Мы предлагаем увеличить эту сумму, так как 130 манатов для человека, достигшего пенсионного возраста, очень мало. Следовало бы поэтапно повышать эту сумму и довести ее до размера минимальной пенсии (в настоящее время она составляет 200 манатов - ред.)", - сказал он.

В будущем, по мере роста размера минимальной пенсии, следует увеличивать размер и социального пособия, заключил эксперт.

Для получения пособий не придется обивать пороги госучреждений - директор Фонда >>

По закону, социальные пособия выплачиваются ежемесячно или единовременно для оказания социальной помощи определенным категориям людей. Пособия назначаются и выплачиваются органом исполнительной власти по месту жительства лица. Этот закон определяет правовую основу для назначения и предоставления социальных пособий в Азербайджане и регулирует другие отношения, возникающие в этой области.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader