02:23 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
280 0 0

Эксперт Государственного агентства обязательного медицинского страхования ответил на самые актуальные вопросы в области медицинского страхования.

БАКУ, 11 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Спустя каких-то двадцать дней в Азербайджане официально стартует внедрение государственной программы Обязательного медицинского страхования (ОМС). Заведующий отделом по работе с региональными центрами Государственного агентства обязательного медицинского страхования (ГАОМС) Шюкюр Эйвазов рассказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан обо всех нюансах страховой медицины, с которой вскоре столкнется население.

© Sputnik / Murad Orujov
Заведующий отделом по работе с региональными центрами Государственного агентства обязательного медицинского страхования Шюкюр Эйвазов

Итак, начнем с начала.

Поэтапное внедрение в Азербайджане ОМС начнется с 1 января 2020 года и продлится до конца года. Первый этап этого процесса займет три месяца и охватит Шекинский, Губинский, Гусарский, Хачмазский, Шабранский, Сиязаньский, Хызинский, Шамахинский, Шабранский, Исмаиллинский, Агсуинский, Гобустанский, Балакенский, Загатальский, Гахский, Огузский, Габалинский, Гёйчайский, Уджарский, Зардабский и Кюрдамирский районы. Таким образом, на первом этапе медицинский страховой полис обретут 23,82% населения страны.

Эксперт рассказал об особенностях медицинского страхования в Азербайджане >>

Второй этап стартует с апреля по июнь и охватит 24,6% населения и 17 зон - города и районы Гянджа и Нафталан, Гёйгёль, Гёранбой, Дашкесан, Самух, Шамкир, Газах, Агстафа, Гедабей, Товуз, Барда, Тертер, Агдам, Агджабеди, Физули и Бейлаган.

Третий этап продлится с июля по сентябрь, охватив 19,53% населения и 14 территорий - города Лянкяран и Ширван, Масаллы, Лерик, Ярдымлы, Астара, Джалилабад, Сальян, Нефтчала, Билясувар, Имишли, Саатлы, Гаджигабул и Сабирабад.

В рамках четвертого этапа, с октября по декабрь, медицинское страхование достигнет Баку, Сумгайыта и Абшеронского района. Тем самым, ОМС станет доступным еще для 32,05% населения.

Жители районов смогут получить три тысячи медицинских услуг, указал Эйвазов: это обследования, операции, различные виды анализов. Иностранцы же пока не смогут приобрести медицинскую страховку. В целом страховка возместит 60% медицинских манипуляций. Оставшееся лечение будет осуществляться в рамках государственных программ по борьбе с онкологией, сахарным диабетом и СПИДом.

"Никакого лимита на лечение нет. То есть, если услуга предоставляется в рамках пакета обязательного медицинского страхования, то она безлимитная. Неважно, это будет стоить пять манатов или пять тысяч. Это социальный проект. На первом этапе внедрения, в течение трех месяцев 2020 года, никаких взносов по ОМС со стороны граждан приниматься не будет ",- подчеркнул эксперт.

Кто же получит бесплатный страховой полис?

Основную долю расходов на медицинское страхование берет на себя государство. С этой целью в 2020 году из госказны выделят 900 миллионов манатов. Параллельно каждый работоспособный гражданин должен позаботиться о своей медицинской страховке самостоятельно.

© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция на тему "Что даст обязательное медицинское страхование"

При этом определен конкретный процент от заработка, который ежемесячно должны будут платить работодатели и их сотрудники за медицинский полис.

К примеру, работники государственного и нефтяного секторов, а также предприниматели при зарплате до восьми тысяч манатов обязаны выплачивать два процента от ежемесячной зарплаты. А при наличии ежемесячных доходов, превышающих восемь тысяч манатов, дополнительная стоимость медицинской страховки составит 0,5%. То есть, если человек ежемесячно зарабатывает 8,5 тысяч манатов, то от восьми тысяч манатов придется заплатить взнос, равный 160 манатам, а с 500 манатов - еще 2,5 маната.

Врачи спасли малыша, не имевшего шансов на жизнь >>

Для наемных работников в ненефтяном и негосударственном секторах сумма медицинской страховки будет ниже - в размере одного процента от ежемесячной зарплаты. Для работающих по гражданско-правовым договорам при зарплате ниже восьми тысяч манатов доля медицинских отчислений составит два процента, а взносы по доходам свыше восьми тысяч манатов - один процент.

В то же время страховые отчисления коснутся физических лиц. Чтобы получить медицинский полис, индивидуальным предпринимателям придется заплатить четыре процента от утвержденного минимального размера заработной платы (10 манатов от 250 манатов).

Собственно сбор страховых отчислений начнется с 1 апреля 2020 года.

Однако остальным группам населения медицинская страховка станет доступной абсолютно бесплатно. Например, бесплатный медицинский полис получат пенсионеры, безработные, несовершеннолетние, студенты до 23 лет, а также граждане, получающие различные виды социальных пособий.

"Я радуюсь, что я живу в Азербайджане. Вот честно. Я радуюсь тому, что государство обеспечивает свое население доступной медициной, несмотря на то, что это социальный проект. Даже в соседней Турции, где я долго работал врачом, оплата страхования достигает 12%, в Германии - до 18%. У нас мы сделали совсем по другому", - отметил представитель ГАОМС.

Между тем Эйвазов пояснил, почему взносы на медицинское страхование начнут взиматься с апреля, а, допустим, медицинский пакет станет доступным для жителей Баку и Абшерона только к концу года.

© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция на тему "Что даст обязательное медицинское страхование"

Все эти средства ГАОМС направит на обновление материально-технической базы больниц и оплату труда врачей. Так как госпрограмма носит социальный характер, то для старта придется объединить усилия всей страны.

Зарплата врачей

Хорошую новость анонсировал Эйвазов и для врачей. Уже с нового года труд медиков начнет оплачиваться по новой классификации. Вдобавок врачи получат поощрительные надбавки, если работают в регионах, проценты в зависимости от количества обследованных пациентов, и возмещение дорожных расходов, если они проживают вдали от рабочего места.

Таким образом, у некоторых врачей ежемесячная заработная плата на пилотных участках достигала семи тысяч манатов

Где и как лечиться?

Каждый человек в зависимости от места его прописки сможет обратиться на первичном этапе к терапевту. При этом достаточно будет назвать свои паспортные данные, чтобы открыть медицинскую карту. При необходимости терапевт или семейный врач, как их теперь будут называть, направит пациента к специалисту узкого профиля в больницу. А в случае, если больному предстоит серьезная операция, то его могут перенаправить из региона в Баку.

Но не все так просто.

В настоящее время многие жители регионов проживают в столице. В случае, если им потребуется экстренная помощь, ее могут оказать во всех уголках страны. Однако при плановом осмотре все же придется ездить лечиться по месту жительства, либо платить отступные в Баку. В регионах эта сумма составляет от 5 до 35 манатов, а в столице - от 15 до 105 манатов.

При этом скорая медицинская помощь для всех граждан будет доступной одинаково.

ОМС допускает нарушение медицинской цепочки обследования, точно так же, как и выбор врача. Каждый человек при плановом обследовании может прийти к желаемому специалисту. А если сделает это без направления терапевта, то придется платить установленные отступные.

По теме

Жителям районов повезло больше бакинцев - обнародована схема внедрения ОМС в Азербайджане
Расходы на ОМС возместят за счет курильщиков и любителей выпить - учтены рекомендации ВБ
Чем выше зарплата, тем дороже медицинская страховка - Госагентство
Платить в январе, чтобы лечиться в октябре - еще один вопрос по внедрению ОМС
Теги:
Услуги, Эксперт, ОМС

Главные темы

Орбита Sputnik